Прочитала сейчас здесь, на Дзене рассказ о женщине без определенного места жительства, которая спасла от смерти младенца и его маму.
Зима, на улице мороз, поздний вечер. Молодая мамочка с ребенком в коляске потеряла сознание на автобусной остановке, оба они замерзали. Телефона под рукой не оказалось, и героиня рассказа побежала по дворам, взывая о помощи. Ей никто не верил, все гнали прочь, пока не нашелся один доверчивый человек, с помощью которого ситуация благополучно разрешилась.
Дело-то, в общем, житейское, и каждый бы поступил подобным образом в таком случае. Но ситуация усугубилась тем, что наша дама - оборванная бродяжка, и добиться помощи от людей ей несколько сложнее, чем обычному человеку.
Задел меня вывод из этой истории:
мол, каждый человек живет не зря - вот и бродяжка пригодилась, чтоб спасти младенца!
Постойте: разве смысл человеческой жизни раскрывается тогда, когда мы кого-то спасаем? Тогда большинство из нас живут бессмысленной жизнью.
Жизнь любого человека ценна сама по себе, независимо от того - спас он кого-то или нет.
А если - предположим - спасенный младенец вырастет и станет величайшим злодеем современности? Что тогда? Проклянем эту бедную бродяжку за то, что она его спасла когда-то?
Рассказ написан от имени этой несчастной женщины, но, конечно, не она его написала. Написала его некая эгоистичная личность, которая уверена, что мир вокруг неё существует для неё лично, и ценность каждого человека зависит от того, как он к ней лично относится. Вот бродяжка спасла людей - она молодец, и её жизнь ценна потому, что она и автора рассказа бы спасла в случае чего.
Вот что читается между строк.
Между тем, жизнь каждого человека ценна сама по себе - будь он императором или последним бродягой. И ценность эта совершенно не меняется от его поступков. Жизнь величайшего злодея тоже ценность, что бы он не совершил.
Опасная тенденция - сводить жизнь человека к функции его полезности. Тогда - получается - жизнь врача и пожарного ценнее жизни инженера, сантехника или учителя только потому, что первые спасают, а вторые -нет?
И речь не только о физическом существовании человека, речь о его личности, об её уникальности и неповторимости, которые мы должны ценить и уважать в каждом человеке вне зависимости от того, приносит ли человек пользу другим людям или нет.