Найти в Дзене
Ещё два

5 мифов о детской и подростковой агрессии

После трагедии в Казани о детской и подростковой агрессии говорят часто и много, пытаясь понять, что является причиной, как этому противостоять, да и что вообще можно сделать, чтобы предотвратить подобные трагедии?

Эти вопросы не всегда рождают правильные ответы. Но обрастают мифами, за которыми зачастую теряются реальные факты. Предлагаю в этом разобраться и сегодня поговорить о мифах. 

Миф 1. Дети сами могут разобраться в своем конфликте без вмешательства взрослых.

Некоторые родители свято уверены в том, что дети должны сами разбираться во всех возникающих конфликтах. На самом деле, ребенку надо этому научиться. И помочь постичь азы мирного разрешения спорных ситуаций со сверстниками должны именно родители.

Все начинается с раннего детства, с той самой песочницы, где страшно хочется чужую игрушку, а своими делиться – ни за что. У детей нет врожденной способности вдумчиво вести спорный диалог. Зато есть один из вариантов реакции – ударить, заплакать или убежать. 

Психолог А. Корниенко в своей книге «Детская агрессия. Простые способы коррекции нежелательного поведения ребенка» пишет о том, что задача родителей научить сына или дочь решать конфликт конструктивно: договориться, поменяться, играть по очереди.

Миф 2. Ребенок должен уметь дать сдачи обидчику и постоять за себя.

Есть дети, которые готовы начать драку при малейшем поводе. Причем, пол ребенка тут роли не играет. Но даже если взрослое мужское общество ценит умение применять физическую силу, а в женском это не является нужным качеством, и девочкам, и мальчикам следует объяснять, как следует себя вести в различных конфликтных ситуациях, где нужна демонстрация силы, а где недопустима и даже опасна.

Отцу важно научить сына вести диалог с обидчиком и противником, рассказать ребенку о собственном опыте, приводя примеры из своей личной жизни или друзей, знакомых, литературных героев. Для будущего мужчины необходим навык оценки конфликта и умение брать ответственность на себя, принимать правильные решения. «Мужские разговоры» - это возможность папы передать свой жизненный опыт сыну.

А мамам следует донести до своих дочерей нормы поведения в социуме, в том числе и с точки зрения гендерного различия. Во взрослой женской среде ценятся совершенно другие качества, нежели умение драться. И помочь девочке эти качества развить – как раз задача мамы.

Миф 3. Нет ничего серьезного в ревности между братьями и сестрами.

Появление нового члена семьи, младшего ребенка, становится стрессом для старшего. И ревность как реакция на этот стресс возникает в любом возрасте. Агрессия на этом фоне может быть, как прямой, активной, так и скрытой, пассивной. Может быть направлена на младшего, на родителей или на себя самого. Закрывать глаза на это, не замечать, не видеть ничего серьезного – значит накапливать стресс у ребенка, а последствия могут быть разные, но в любом случае неприятные для всех членов семьи.

В статье «10 правил для родителей, у которых появился младший ребенок» можно узнать, как избежать или хотя бы минимизировать стресс для старшего ребенка при появлении младшего в семье.
-2

Миф 4. Навязчивые преступные идеи возникают только у людей с психическими отклонениями.

Доктор медицинских наук, психиатр А.О. Бухановский говорит о том, что подавляющее большинство жестоких преступлений – дело рук психически нормальных людей. Психически больные люди совершают минимальное количество преступлений. Результатом исследований зарубежных психиатров стал вывод о том, что лишь 12% случаев насилия совершено в результате приступа болезни. 

Е. Мень, президент Центра проблем аутизма, ссылается на масштабные исследования, которые доказали, что более 97% совершивших жестокие преступления людей были психически здоровы и только чуть более двух процентов страдалипсихиатрическими заболеваниями.

Миф 5. Дети агрессивны потому, что играют в компьютерные игры. 

Десять лет продолжалось исследование, которое подтвердило, что жестокие компьютерные игры в подростковом возрасте не влияют на уровень агрессии в дальнейшей жизни человека. Журнал «Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking» опубликовал результаты этого исследования.

Такие выводы позволил сделать подход, ориентированный на человека. Это современный способ анализа данных. Исследователи использовали различные алгоритмы, чтобы выяснить соотношение показателей, которые получили для конкретных людей.

Итогом стал вывод о том, что уровень агрессии у представителей группы, где были те, кто в детстве и подростковом возрасте мало играл в жестокие игры, не выше уровня агрессии среди испытуемых, кто много играл в такие игры. 

Как было бы просто найти корень зла детской и подростковой агрессии, например, в жестоких компьютерных играх. Тогда достаточно их запретить и уничтожить, чтобы навсегда избавиться от этой проблемы. Гораздо сложнее каждый день учить ребенка мирно жить в социуме, при этом не травмируя его самого.  

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!