Пять дней капельниц, тонна моих нервов и литры детский слез — результат пищевой аллергии Артура, одного из двойни. Хочу рассказать, как изменилась наша жизнь и рацион всей семьи после того, как узнали, что ребёнок аллергик.
Напомню, вы на канале «Ещё два». Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Двойняшкам исполнился годик, а старшему сыну Тимуру 4. Рассказываю про наши весёлые будни, про рациональный подход к развитию и воспитанию детей. Поддерживаю естественное родительство, ГВ, СС и пр.)) поддерживаю, но не навязываю. Рада знакомству!
Мой Инстаграм: https://instagram.com/ewe_dva
Разлуки и больницы
В конце апреля мы с сыновьями вынуждены были разлучится. Вместе с Артуром легли на 5 дней в стационар, а Ратмир и Тимур остались дома с бабушками и дедушками. У Артура была острая аллергическая реакция, в больнице сразу предположили, аллергия на какую-то пищу.
Уже писала про наши скучания друг по другу. К счастью, детская психика не пострадала, возможно только моя.
Пока мы были в стационаре, с врачами перебирали все съеденные мной и ребёнком продукты, пытались понять, на что он так сильно среагировал. Но так конкретного возбудителя и не нашли.
При этом, я знала, что ребёнок реагирует на молочные продукты, так как пробовала давать однажды и молочную растворимую кашу, и творожок. Но в этот раз молочных продуктов не было, а реакция была.
Выписавшись из больницы, мы через несколько дней отправились к аллергологу. И спешка была совсем не случайной. Так как сыпь от аллергии периодически появлялась, хотя и легко глушилась лекарствами.
Диета «Семейная»
Аллерголог оказалась очень внимательная, приятная девушка. Доступно и понятно объяснила мне как питаться, пока не узнаем аллерген.
Поскольку мы на ГВ, то диету нужно было соблюдать и мне, и Артуру. А чтобы он случайно не утащил что-то опасное у брата, то пришлось ещё и Ратмиру. Все привычные продукты мы есть не могли, так как при обострении аллергии, организм может реагировать даже на некоторые знакомые продукты, так называемая «перекрестная аллергия».
Наша гипоаллергенная диета
Во-первых, врач советовала временно отказаться от всех ягод, фруктов и орехов, кроме яблок и груш, но только в запеченом виде. Овощи выбирать только зелёные и тоже в приготовленном виде.
Во-вторых, отказаться от всех без исключения молочных продуктов, включая мороженое, сыр, творог. Для взрослого человека это очень тяжело. Тот же кофе я привыкла пить с молоком, но пришлось временно молоко заменить на растительное. Кстати, найти вкусное растительное молоко не так и просто, в привычных соседних супермаркетах выбора совсем нет. Пришлось искать в крупных паркетах.
В третьих, врач нам посоветовала есть больше диетического мяса: индейка, курица, кролик.
После пережитого стресса, я стала совсем мнительная и заподозрила, что виновник - глютен. Тогда мы отказались и от хлеба, манной каши и обычных макарон в пользу безглютеновых.
В общем, тревожное время было и голодное)
Кто виноват, что делать и что есть
Удивительно, но аллерголог честно сказала, что анализы могут не показать на что аллергия, тогда только опытным путём выяснять. Сдавали «панель аллергенов педиатрическая», там наиболее распространённые детские аллергены.
Нам повезло, результат был. Через неделю после сданных анализов, выяснили, что у Артура аллергия на молоко и «бычий сывороточный альбумин», а также на арахис. Бычий сывороточный альбумин содержится в коровьем мясе — говядине и молоке.
Что теперь есть?
Рацион поменяли всей семьей, потому что готовить по несколько видов блюд просто невозможно.
- Отказались от говядины, заменили на курицу, индейку и баранину.
- Временно не покупаем домой молоко. Первое время даже сыр не ели, боялась, что от съеденного мной кусочка, Артур снова пострадает.
- В остальном вернулись с детьми к прежнему рациону, где много фруктов, овощей, разных каш и злаков. Такое облегчение.
Вот правда же говорят, ценить хорошее начинаешь, когда это потеряешь.
Как же я радовалась обычным, простым, глютеновым макаронам. А как Артур радовался первой клубничке и бананам. Намного лучше, чем яблоки из духовки!
Надеюсь, у сыночка аллергия все таки окажется явлением временным и он перерастёт её.
Расскажите в комментариях, как детки у вас перерастали аллергию? И если осталась во взрослом возрасте, как это влияет на привычки в питании?
Спасибо нашим подписчицам, когда я поделилась нашей проблемой, многие откликнулись и дали действительно дельные советы! Спасибо вам!