Кому не известно это выражение? Да всем! И многие его употребляют, не особо вдумываясь в его смысл. Начнём с того, что же такое - химия. По большому счёту, это всё, что нас окружает, ВСЁ!
Любой продукт, который мы едим, состоит из химических веществ: белков, жиров, углеводов – это само собой, это все знают. А ещё есть целая куча других соединений: органических кислот, эфиров, спиртов, нуклеиновых кислот и т.д. и т.п. Мы сами – «химия», ибо состоим из тысяч всевозможных веществ, которые, к тому же, ещё и сложнейшим образом превращаются друг в друга.
Понятно, что широкие массы имеет в виду под этим выражением: в продукты производители пихают черт-те что. Травят народ всякими ядами, убивают нас, калечат. Вот это и есть пресловутая «химия». Попробуем разобраться в этом непростом деле.
Для начала – про Е-добавки. Их многие считают основой зла. Но глянем чуть внимательнее на рисунок:
Видно, что среди десятков добавок много не просто невредных, но и полезных, нужных нашему организму, они содержатся в натуральных продуктах, которые мы спокойно кушаем. Например, лимонная кислота (Е330), хлорофилл (Е 140) – вещество фотосинтеза, он придаёт красивый зелёный цвет крему на пирожных и проч. (не краску же для стен в них добавляют, но я лично сталкивался и с таким мнением!).
Да, среди массы Е-добавок есть и нехорошие, вредные, и многие из них запрещены к использованию. Их применение – преступление или, по меньшей мере, безответственность.
Полагаю, что здесь уместна пословица: «Спасение утопающих – дело самих утопающих»: смотрим состав продуктов, думаем, выбираем (статья).
Сама матушка-природа включает в свои творения вещества, которые, как е-добавки, вредны. Пример: клюква содержит собственный консервант — бензоат натрия. Он не дает плесени и бактериям «съесть» ягоду. Человек это свойство клюквы начал использовать давным-давно. Но ведь бензоат натрия (Е 211) – консервант, согласно международным стандартам, отнесено в вредным и опасным для здоровья. Это канцероген (вызывает рак) и аллерген. Откажемся от клюквы? Да глупости, всё дело в норме, безудержное потребление любого продукта – это плохо. (Впрочем, я об этом уже писал).
Ещё более яркий пример – миндаль, в состав которого входит синильная кислота (цианид). Особенно много её в косточках, а также семенах яблок, вишен, персиков и некоторые других растений. И что, если вы съели горстку миндаля, раскололи и скушали орешки, то пора помирать!? (Как же я живу до сих пор, ведь в детстве нередко колол косточки и ел вкусное содержимое!). Чтобы отравиться таким способом, надо слопать ведро орешков. К тому же, если вы употребили их, то вещество быстро распадается.
Глутамат натрия (Е621) – наверное, самый известный усилитель вкуса. В норме он вполне безвреден и даже полезен: улучшает перистальтика кишечника, стимулируется выработка желудочного сока, необходимого для нормального переваривания пищи. В избытке вреден: может вызвать сильное отравление организма токсинами или излишне возбудить клетки головного мозга. При регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием Е 621 в подростковом возрасте могут возникнуть нарушения в работе нервной системы.
Но если убрать с магазинных полок продукты с глутаматом, то на выбор покупателям останутся лишь вода, соль, сахар и крахмал. Остальных продуктов, не содержащих глутамат, не существует. Объяснение этому простое. Все знают, что такое гемоглобин – важнейший белок, переносчик кислорода. Как и любой белок, состоит он из аминокислот (см. статью). Одна из них — это глутаминовая кислота, которая дает вкус продуктам. Этот вкус называют «умами». Недавно он стал пятым вкусом, после всем известных: горького, сладкого, кислого и соленого. Любопытно, правда?
Далее о «химии». Пробуя некий продукт, человек нередко восклицает: «Фу, какая-то химия!». Особенно это касается различных прохладительных напитков. Напиток малиновый, но какой-то «немалиновый», яблочный – тоже ерунда, неестественный какой-то вкус! В чём дело? В том, что в напиток добавлено одно натуральное или синтетически полученное вещество, которое и придаёт напитку вкус малины или яблока. Это вещество – сложный эфир. Аромат яблока (только не пугайтесь!) – это, в основном, метиловый эфир масляной кислоты, а малине характерный вкус придаёт этиловый эфир валериановой кислоты, ну и так далее. Но когда мы едим яблоко или малину, то к этим эфирам добавляются десятки других соединений: кислоты, сахара, спирты… Они в сочетании и придают продуктам «натуральный» вкус. (Я же говорил, что всё кругом – это химия!).
Так что не надо бояться, паниковать и слушать интернетных кликуш. Надо самим разбираться, где-то – и с моей помощью. Удачи, сограждане!
Если статья не оставила вас равнодушными, то отметьте старания автора, за что заранее спасибо!