Вопрос, какой огнетушитель купить в машину в 2021 г. для прохождения регулярного технического осмотра, актуален для сотен тысяч автовладельцев. Это устройство входит в перечень обязательных средств оснащения автомобиля по Правилам дорожного движения.
Необходимость наличия огнетушителя в автомобиле очевидна:
- замыкание в сети электропроводки, включающей высоковольтные линии, и утечки легковоспламеняющегося топлива способны привести к возгоранию любой машины;
- огонь уничтожает серийное авто за 10-20 минут;
- локализовать или ликвидировать пожар удастся только с помощью исправного и корректно выбранного огнетушителя. При его отсутствии в транспортном средстве на водителя может быть наложен штраф 500 рублей.
Типы автомобильных огнетушителей
Классификация огнетушителей по технологии создания внутреннего давления для рядовых пользователей принципиального интереса не представляет. Не рекомендуется также приобретать прибор по принципу «лишь бы был (для инспектора, для техосмотра)». Жизнь не раз подтвердила, что это компактное и недорогое устройство помогает сохранить не только дорогостоящее имущество, но и жизнь человека.
При категоризации по типу огнетушащего вещества (ОТВ) различают огнетушители:
- ОП – порошковые, самые доступные по цене, с моментальным срабатыванием. Результативны, но приводят к загрязнению моторного отсека и салона, вызывают задымленность, не обладают охлаждающим эффектом;
- ОУ – углекислотные, с высоким охлаждающим эффектом. Срабатывают через 3-4 секунда после приведения в рабочее состояние. Лишены недостатков ОП, но способны привести к температурным деформациям компонентов ДВС и вызвать обморожение рук;
- ОВЭ – воздушно-эмульсионные. Результативные, экологичные и безопасные, но дорогостоящие. Признаны лучшими для борьбы с очагами возгорания на автотранспорте. Это экологичные, приводящие к минимальному вторичному ущербу приборы с широким диапазоном эксплуатационной температуры.
Какой нужен огнетушитель для техосмотра
Требования к автомобильным огнетушителям для техосмотра в 2021 г. основаны на положениях ГОСТ НПБ 155-2002 и Р 51057-2001, ПДД и инструкций Роспожнадзора. Основные из них, которым при прохождении очередного технического осмотра инспектор уделяет повышенное внимание:
- утвержденное огнетушащее вещество – углекислота или порошок;
- четко читаемая маркировка с полным указанием параметров прибора и инструкция по применению;
- срок годности – зависит от типа ОТВ и даты изготовления устройства огнетушения;
- соответствие массы и объема установленным нормам: соответственно 2 кг и 2л, если речь идет о легковом автомобиле;
- целостность корпуса, своевременное прохождение перезарядки, наличие в баллоне достаточного давления (показания манометра).
Требования 2021 г.
В целом требования 2021 г. к огнетушителю для легкового автомобиля не изменились. Получить профессиональную консультацию по выбору и приобретению прибора предлагает ООО «Гиперион». Наши приоритеты: оперативность принятия решений, выгодная для клиента цена, организация доставки, предоставление гарантии качества.