Дорога мчалась навстречу. Он играючи обгонял попутные машины и немного досадовал, когда такая возможность пропадала из – за помех в виде менее скоростных автомобилей. Хороший летний день, наполненный свежестью, интересная командировка придавали настроения. Уверенности? Он был уверен всегда. Последние лет одиннадцать точно.
Игорь руководил большой строительной компанией, которая имела несколько филиалов по стране, подписывалась на крупные заказы и постепенно росла. Вот и сейчас он ехал в командировку, чтобы лично на месте решить вопрос с очередным заманчивым контрактом. Чаще, конечно, летал самолётами. Иногда, махнув рукой на условности, расслаблялся. Ехал на автомобиле один без водителя, как когда – то давно. Давно, в молодости. Разве тридцать девять не молодость? Как посмотреть. Новая мощная машина позволяла наслаждаться дорогой, давала прилив энергии.
Да, давно это было. Радовался, когда закончил универ. Его пригласили на работу в крупную компанию, где он проходил практику. Страна начала нуждаться в своих, квалифицированных специалистах тех же строительных специальностей. Не всё ведь торговать. Школу он прошёл хорошую, даже отличную. Фёдор Семёнович Михайлов – руководитель и хозяин компании, вёл работу грамотно. Молодые спецы вроде бы и варились один на один с производственными трудностями, только рядом, в случае какой – нибудь препоны, появлялся старший наставник. Михайлов «не гнал лошадей». Все новобранцы, как он их называл, проходили адаптацию в течение месяца. Их знакомили с компанией, с элементарным расположением служб, кабинетов, специалистов, давали основы местного документооборота, вводили в корпоративную культуру. Попутно новички вникали в работу отделов, находясь, будто на подхвате. Зато после введения в курс дела загрузка шла по полной. Только они уже ориентировались что, где и когда. Пусть в простых вариантах, но знали, к кому пойти или позвонить, с каким вопросом в какой кабинет лучше обратиться, что и как оформить в соответствии с требованиями компании.
Пять лет проработал Игорь в компании. Подрос и профессионально и в должности. Затем Генчик, дружок – однокурсник, предложил создать своё дело. Его папа занимал пост в министерстве. У Генки были финансы и амбиции плюс понимание строительного бизнеса, а у Игоря опыт. Первый год, когда создавали и настраивали свою компанию «СтройЛидер», было впечатление, что они первооткрыватели – всё в диковинку. Как они радовались первым успехам! Генка, несмотря на происхождение, был
нормальным парнем. Он реально понимал, кто есть кто в деле. С Игорем считался, доверял и прислушивался к его мнению. Так прошло три года. Генка стал «остывать» к строительному делу, потому что у него появилась семья. Его благоверная потянула его в мир искусства, где они решили воплощать в жизнь грандиозные проекты. Через год Игорь выкупил его долю и стал полноправным хозяином. Вот так. Нюансы и трудности, которых хватало, вспоминать не хотелось. Игорь не менялся. Да, привык к комфорту, обеспеченности, позиции лидера. Только было какое – то непонятное чувство, что он что – то теряет. Он не мог сформулировать даже что, но Это неосязаемое уходит. Такие мысли были редкими, ввиду огромной занятости по работе, но они настораживали своей неопределённостью. Игорь не любил не законченных дел и не решённых вопросов.
Машина вновь набрал хорошую скорость.
- Надо бы остановиться, размяться, - подумал Игорь.
Вдалеке показалась рощица и мелькнула гладь воды. Этот вид, словно с классической картины – Русские просторы, всегда ему нравился. Каждый раз думал, надо свернуть и посмотреть на это местечко вблизи. Только всегда ехал мимо.
- Слушай, лет пять уже хочу посмотреть и проезжаю, - вдруг подумал он, - Гляну, заодно и разомнусь.
Игорь сбавил скорость, свернул с трассы на ровный, но заросший травой просёлок. Машину остановил на краю маленькой рощицы в несколько метров шириной, которая опоясывала с одного края небольшое озерцо. Тут же до него донеслось пение птиц. Солнце мелькало сквозь кроны деревьев, мешая рассмотреть пернатых артистов. Птичьи голоса словно закрыли шум недалёкой трассы, перенося в другую реальность.
Берег водоёма немного порос камышом, а в остальных местах, чередуя песчаную окантовку и небольшие бугорки, живописно опоясывал озеро. Игорь подошёл к берегу и присел, вдохнул необычный, вернее забытый запах воды.
Перед ним раскинулась прохладная гладь водоёма. Он разулся, и ноги оказались на тёплом песке. Буквально в полуметре, накатывая мини волны на бережок, раскинулась прозрачная вода. Дно покрывали изумрудные водоросли. Вот не спеша проплыло мимо него несколько серебристых рыбок, затем ещё парочка зелёного цвета с красными плавничками. Сбоку из воды показалась мордочка лягушки. Она выбралась на берег и начала свой разговор с подружками, которые стали откликаться ей с разных сторон. Метрах в пяти от Игоря спокойно проплыла пара уточек. Вдруг перед ним мелькнули на воде жучки – водомерки!
- А я о них и забыл совсем, а они живут себе, - подумал он.
Первый раз с ними он «познакомился» ещё мальчишкой. Недалеко от их дома была большая лужа, которая долго не пересыхала. Глубина её составляла 20 – 30 сантиметров. Вот они с пацанами и приспособились
кататься по ней на круглых деревянных боковинах, снятых с катушек из под кабеля. Такой плотик держал одного – двух мальчишек, и они довольные рассекали по мини – морю. Вот там и бегали рядом с ними жуки – водомерки.
- Как давно это было! - подумалось Игорю, - А вроде бы и вчера. Где сейчас Серёжка, Димка?
Вода продолжала очаровывать и навевать.
Игорь заметил сбоку какое – то движение. Удивительно! Рядом с берегом в воде, причудливо поднимая песок, бил родничок. Присмотревшись, увидел вдали ещё два поменьше.
- Надо же, озерцо всего ничего, а сколько интересного в нём открылось, - подумал он, - И сколько ещё скрыто.
Пение птиц, лёгкий ветерок, запах озера убаюкивал. Игорь, подложив руки под голову, лёг на спину. Над ним раскинулось голубое небо с редкими белыми облачками, которые тихо плыли вдаль.
- Красота – то какая! - подумал он, - Когда я на небо смотрел в крайний раз? Не помню! Вот дела. Небо над тобой, а когда его видел, не знаю. Озеро рядом. Проезжал сто раз, а посмотреть времени нет.
Мысли в лёгкой дрёме крутились в голове.
- Есть! - заулыбался Игорь, привставая, - Вот оно то, что уходит! Нет, не ушло! Не дал я важному, ценному исчезнуть!
Такого прилива бодрости он не испытывал давно. Кусочек первозданной природы, её обитатели, радость открытия, нет, даже – обретения почти утраченного и очень дорогого, придали сил. Он почувствовал, как за спиной вырастают крылья.
- Теперь всё будет по новому, - радостно думал Игорь, продолжая свой путь. Правильный поступок открыл ему истину и приведёт, в чём он не сомневался, к приятным и знаковым открытиям. Рано или поздно надо оглянуться, лучше раньше, чтобы себя не потерять.