Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему провалилась британская интервенция в Россию?

В период Первой мировой войны Россия и Великобритания были союзниками по Антанте. Однако, этому предшествовали долгие годы своеобразной «холодной войны», которая временами перерастала в горячую (Крымская война). Россия с Англией конфликтовали, в первую очередь, из-за регионов Азии. «Большая игра» приостановилась только перед самой Первой мировой войной. Да и в целом, Британия веками стремилась не допустить появления мощной континентальной державы, которая могла бы угрожать положению «владычицы морей».

И тут в России началось... Падение монархии, развал армии, приход к власти мутных (уж для англичан точно) большевиков... Интересы у Британии были примерно такие: удержать Восточный фронт (а то немцы что-то капитулировать не желают), по возможности — скинуть большевиков, плюс удовлетворить «рыночные» аппетиты (Средняя Азия, Закавказье).

«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Афганский эмир Шир-Али между Россией (медведь) и Британской империей (лев)
«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Афганский эмир Шир-Али между Россией (медведь) и Британской империей (лев)

Британцы в период Гражданской войны поддерживали белое движение. Какое-то время. Посылали военных специалистов и вооружение (правда, требуя взамен политических уступок), помогали антибольшевистским подпольным организациям. И даже контингенты интервентов выставили, суммарно — около 27 тысяч солдат и офицеров. Не очень много, но зато — почти везде (Дальний Восток, Сибирь, Туркестан, Закавказье, флотилии на Черном и Балтийском морях). Что называется, наш пострел везде поспел...

Но уже в 1920 году все эти мероприятия схлопываются. Интервенты уплывают, поставки прекращаются, Врангелю на юге англичане даже предлагают, по сути, «почетную капитуляцию». Ах да, ни одно из белых правительств «красные мундиры» так и не признали. Британцы не добились своих целей и свернули интервенцию? Или же кое-чего все-таки добились?

А вот тут все интересно, на самом-то деле. Потому что с самого начала британская элита разделилась, разошлась во мнениях. Парламентская система, как-никак. Самым ярым сторонником белых правительств можно назвать Уинстона Черчилля, он тогда был военным министром. И пытался доказать остальным важным «шишкам», что белые воюют и в интересах Британии тоже, да и вообще — Россия пригодится и относительно целой.

Уинстон Черчилль всегда был противником коммунистичсеких идей и сильнее всех из британских политиков поддерживал белое движение.
Уинстон Черчилль всегда был противником коммунистичсеких идей и сильнее всех из британских политиков поддерживал белое движение.

Однако, в этом отношении Черчилль был, по сути, в меньшинстве. Было ведь иное мнение: а давайте поделим Россию на как можно большее число «новых республик» и окружим эту территорию «кордоном» из числа молодых национальных республик. Давайте поддерживать их, а не каких-то белых, которые, к тому же, не особо уступчивые и гибкие. Да и вспомните историю... Такой позиции придерживались влиятельнейшие британские политики: Остин Чемберлен, Джордж Натаниэл Керзон (министр иностранных дел Великобритании), Альфред Милнер и так далее.

Наконец, было и третье мнение, которое постепенно вышло на первый план. Мнение простое: давайте признаем большевиков и будем с ними торговать. И пусть они там сами разбираются со своими проблемами. Именно эту тему продвигал Дэвид Ллойд Джордж (премьер-министр), постепенно все сильнее убеждаясь в эффективности подобного решения.

Ллойд Джордж поступал так, конечно, не из-за сочувствия к большевикам. Просто накопилось много «факторов». Это и позиция британских доминионов (они не желали выставлять свои контингенты), и усиление британских социалистов с лозунгом «Руки прочь от России!», и проблемы в разных частях огромной колониальной державы, и общая усталость от долгой Первой мировой войны, и разложение контингентов, отправленных в Россию, и сложная экономическая ситуация в Великобритании (залезли в долги). Поэтому Ллойд Джордж уже в начале 1919 года выступил против широкомасштабной интервенции:

Британские интервенты на русском Севере, 1918 или 1919 год.
Британские интервенты на русском Севере, 1918 или 1919 год.

«...если мы затеем войну с целым континентом, каким является Россия, это станет дорогой к банкротству и большевизму на этих островах...» (с) Е.Ю. Сергеев. Большевики и англичане. Советско-британские отношения, 1918—1924 гг.: от интервенции к признанию.

Да, Черчилль еще немного поураганил, но в конце концов именно позиция британского премьер-министра взяла верх. Отчасти этому поспособствовали и сами большевики, проявившие здесь дипломатичность. Результаты говорят сами за себя: в 1921 году будет заключено Советско-английское торговое соглашение, а в начале 1924 года британцы де-юре признают СССР...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.