Первая часть «7+7 модных мест Петербурга» понравилась более 100 читателям — думаю, пора продолжить свой рассказ. Во второй части я проведу вас по тем самым +7 местам и поделюсь полезными фактами о них. Чтение займёт менее 10 минут, и за это время мы пройдём по улицам, ресторанам и музеям. Начнём с улицы Некрасова, а завершим прогулку Главным штабом.
1. Улица Некрасова
Многие помнят об улицах Рубинштейна и Думской в контексте барной культуры, а Некрасова забывают или не знают. Могу назвать 3 причины, почему стоит заполнить этот пробел. Во-первых, сюда приходят творческие и интересующиеся модой люди — вы можете познакомиться с единомышленниками. Во-вторых, выбор заведений здесь меньше, и это тот случай, когда это хорошо, — выбор проще. В-третьих, именно здесь, в доме 26, работает флагманское заведение петербургской пивоварни AF Brew. Если вы видели дизайн их упаковки в других заведениях, то согласитесь с упоминанием бара в этой подборке. В меню есть безалкогольные и крепкие напитки, снеки, сморреброды и супы.
2. Старо-Невский проспект
Старо-Невский задумывался как торговая улица — вот откуда такие крупные витринные окна. Первые этажи доходных домов сразу должны были занять модные лавки. И вот с 2019 года в рамках проекта «Старо-Невский проспект — территория моды» бутики с тесной и шумной Большой Конюшенной переезжают на просторный и тихий Старо-Невский. BVLGARI, CHANEL, DIOR, LOUIS VUITTON, VALENTINO — это лишь 5 из 22 бутиков квартала. И хотя за время пандемии ни один бренд не отказался от своей площади — стабильность слишком важна, советую не откладывать прогулку по проспекту роскоши. Петербуржцев в целом не очень привлекает люкс, да и перспективы проекта, к сожалению, уже не столь ясны.
3. Бистро «FUTURA»
наб. реки Карповки, 5, корп. 36
Мода модой, а свежие сезонные продукты бистро Futura понравятся всем. Хотя, чем не мода? Здоровый образ жизни сейчас в тренде. С 10 до 11:30 на завтрак можно заказать бенедикт с лососем или рисовый пудинг с клубникой. По будням с 12 до 17 — обед, каждый день разный. А в выходные — бранч. После них, конечно же, ужин. В общем, когда бы вы ни пришли, вам предложат уместные блюда. Отдельного внимания заслуживает выпечка: бриоши, слойки и другие булочки. Противни с ними часто мелькают в Инстаграме и расходятся за пару часов. Бистро находится на Аптекарском острове, во дворе на Петроградке. Там же, где Ленполиграфмаш.
4. Василеостровский рынок
Большой пр. В.О., 16/14Б
Пожалуй, главная гастрономическая точка города. И место, которое вмещает в себя всё, что вы любите: AVOCADO POINT, BAO MOCHI, ÔPETIT, БЮРО, ЗАБЫЛИ САХАР, СЫРНЫЙ БАР LA LATTERIA, VINOFEEL и даже BOUQUET WITH LOVE. Всего — 27 лавочек. И ещё 5 мест во дворе. Торговля в этих местах ведётся с первой половины XVIII века. Текущий вид рынок обрёл после реставрации в 2019 году. Спасибо команде, которая сохранила максимум элементов интерьера: мраморные плиты на стенах, гранитный пол и сводчатые потолки. С тех пор Василеостровский рынок стал местом силы модников. В буквальном смысле.
5. Berthold Centre
Гражданская ул., 13-15
Цель Бертгольд Центра — популяризация креативного бизнеса и развитие культурной жизни Петербурга. Проект дополняет город событиями и объединяет разные сферы креативной индустрии, в том числе fashion. Резидентами проекта являются Покрас, It's my bike, Friend&Function, Waf-waf, Sumei и ещё 15 брендов. Berthold Centre напоминает мне Бутылку Новой Голландии. Вот только вместо двух этажей тут — пять, и есть выход на безопасную крышу.
6. Эрарта
29-я линия В.О., 2
Текущие выставки Эрарты не рассказывают о моде. И всё же музей часто размещает экспозиции модных фотографов и дизайнеров, которые сами курируют проекты. Например, в этом году работала выставка «Шляпы в ХХI веке». Выставка Филипа Трейси. Следим за новостями и ожидаем новые экспозиции экспертов Haute Couture. А пока любуемся выставками «Синтаро Охата. Место, где все начинается» и «Стефано Бомбардьери.
Мальчик и слон». Кроме того, мне очень приятна ценовая политика музея: платишь 1000 рублей и целый год мимо кассы проходишь к сканеру Face ID. Очень современно — подобного в Петербурге пока не встречала.
7. Главный штаб
Дворцовая пл., 6-8
Первую фэшн-выставку я посетила в 2017 году. Было это в Главном штабе, и называлась она «Маноло Бланик. Обувь как искусство». Эрмитаж периодически посвящает свои проекты моде и дизайну. И модельеры охотно делают Главный штаб частью своих туров. Сейчас в корпусе проходит одна-единственная выставка — «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности», однако, я уверена, будут и другие модные события. Интерьер Главного штаба к тому располагает. Следите за новостями Эрарты, Эрмитажа и Манежа — по моим наблюдениям, именно здесь любят выставлять свои работы художники, фотографы и модельеры.
Итак, мы завершили прогулку по 14 модным местам Петербурга. Надеюсь, вы вдохновились увиденным и дополнили планы новыми местами. Если было интересно, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки». Буду рада обратной связи!
Автор — Ирина Сокова.