Найти тему

Гастрономическая поездка на устричную ферму – это состояние счастья!

Устрицы никого не могут оставить равнодушными. Некоторые их обожают, другие ни за какие деньги не будут пробовать «эту гадость». А есть те, которые их еще не ели и даже не видели. Какое-то время и я была в их числе, но всегда у меня была мечта – узнать, каковы эти морские деликатесы на вкус.

Попробовала я устриц в Черногории. Можно было бы на набережной Будвы в местном ресторанчике заказать порцию устриц, но мне хотелось особого колорита. Чтобы свежевыловленных, прямо на берегу морского залива, под шум волн в какой-нибудь устричной ферме. Ферм таких много, они располагаются в поселках недалеко от города Котор – Каменари, Люта, Ораховац, Дражин Врт.

Нет проблем приехать в такой поселок, автобусы ходят регулярно. Можно доехать, например, из Будвы. По пути хорошо остановиться в Которе, древнем черногорском городе. Здесь очень приятно прогуляться по лабиринту узких улочек Старого города, забраться к крепости на гору Святого Иоанна. Отсюда сверху открывается великолепный вид на Старый город и Боко-Которскую бухту. А может быть даже на устричные фермы, но для этого нужно обладать уж очень хорошим зрением. Как в песне: «…а глаз, как у орла».

Крупнейшая бухта и одна из самых красивых в мире – Боко-Которский залив. Туристы в Черногории обязательно объезжают эту главную достопримечательность страны. Конечно, нельзя не обратить внимание на разноцветные плавающие контейнеры. Не все знают, что это такое. Но именно это и есть устричные фермы.

После остановки в Которе можно ехать дальше или на рейсовом автобусе, или на автомобиле, обращая внимание на развешенные вдоль дороги надписи – каменицы (устрицы) и школьки (мидии). Везде есть телефоны, можно позвонив, договориться с хозяином.

Например, Милош Грубачевич – хозяин фермы в поселке Дражин Врт. Кроме надписей, отличительной приметой будет стоящий у дороги розовый пикап. Нужно спуститься вниз к небольшому сарайчику, расположенному прямо у моря. Заметила, что на ферму Милоша приезжает больше всего русских гостей. Видимо информация передается, что называется «из уст в уста».

За ожиданием заказа можно расположиться на веранде и осмотреться. Ферма – это плавучая платформа. К разноцветным буйкам прикрепляются специальные корзины из металлической сетки, в которых растут моллюски от года до трех лет. Трехлетние моллюски – крупные и мясистые, и цена на них выше – 3 евро. А маленькие моллюски стоят по 1,5 евро.

-6

Металлическая сетка защищает моллюсков от хищных рыб дорадо, которые также предпочитают ими полакомиться.

На ферме можно заказать устриц, мидий, и рыбу дорадо, аппетитно зажаренную на гриле. К ним подают вкусный хлеб, вино или воду.

-7

Устриц приносят в раскрытых раковинах. Есть их нужно сырыми, так сохраняются их самые лучшие и полезные свойства. Но устрицы вопреки всяким опасениям, хоть и живые, а не пищать и не шевелятся. Очень вкусные. А обеззараживает устрицу сок лимона, который обычно выжимают на моллюск по правилам.

-8

Мидии уже готовят. Их вареными принесли в миске в бульоне в большом количестве. Они плавали в своих темных раковинах. Мы ели мидии с хлебом, обмакивая в бульон.

-9

Не знаю, у кого какой аппетит и возможности, но мы съели по четыре устрицы и тарелку мидий на двоих. И просто объелись. Рыба дорадо, конечно, очень аппетитно выглядела, но больше нам было уже не съесть. Видимо устрицы и мидии все-таки очень калорийны.

-10

На устричной ферме можно было не только вкусно и полезно поесть, но и хорошо отдохнуть. Полюбоваться красивым заливом, искупаться среди разноцветных буйков. Говорят, что желающий дают подводное снаряжение, и можно посмотреть уже сами корзины с устрицами на глубине.

После вкусного обеда развлечения можно продолжить, если проехать дальше в красивейшие города Боко-Которской бухты – Пераст и Херцег-Нове.

Написала с любовью.

Жду, что прочтете.

Надеюсь, что не пожалеете лайков.