Чтобы ребенок рос здоровым и жизнерадостным, нужно создать ему комфортные условия. При этом очень важно правильно организовать освещение в детской комнате.
В детской должно быть достаточное количество дневного света. Это обязательное условие для поддержания жизненного тонуса ребенка и его хорошего настроения. Идеальным вариантом будет, если окна комнаты выходят восточную или юго-восточную сторону. В этом случае естественного освещения будет достаточно.
Но к сожалению, не всегда есть возможность отвести под детскую самую светлую комнату. Особенно в условиях малогабаритной квартиры с окнами, выходящими на запад. В таком случае, если не предпринять меры, детская получится довольно унылой. В утренние часы солнечного света будет мало, а в летнее время под вечер через окна будет проникать жара.
Что делать, спросите вы? Все просто — нужно продумать искусственное освещение. Грамотно разместив светильники, вы сможете наполнить детскую нужным количеством света.
- Все осветительные приборы следует тщательно укрепить, а провода скрыть.
- Из широкого ассортимента светильников лучше отдать предпочтение небьющимся моделям.
- В комнатах маленьких детей источники света размещаются в недоступных местах.
- Розетки для светильников подбираются со специальными блокираторами.
- При покупке прибора стоит проверить у продавца сертификат безопасности на изделие.
- Если в комнате живут два и более ребенка, освещение разных зон (спальной, рабочей и т.д.) должно быть разграничено, чтобы дети не мешали друг другу спать и делать уроки.
- В качестве источника верхнего света могут быть использованы потолочные люстры, споты, а также точечные светильники.
- Кроме того, люстру лучше комбинировать с дополнительными источниками верхнего света - например, точечными галогенными светильниками, расположенными по периметру комнаты, или светодиодной подсветкой. Одна люстра без дополнительных подсветок создаст слишком жесткое и резкое освещение.
РАБОЧАЯ ЗОНА
Если ребенок правша, то свет должен падать на поверхность стола слева, если левша - справа, и обязательно ниже уровня глаз.
Для самых маленьких учеников будут безопасны настенные осветительные приборы с креплением на гибких кронштейнах, чтобы исключить вероятность падения прибора.
Для школьников подойдут настольные лампы до 60 Вт. Этого будет вполне
достаточно. Так как кроме освещения рабочей зоны, во время занятий все равно необходимо включать и центральный свет.
ОСВЕЩЕНИЕ СПАЛЬНОЙ ЗОНЫ
К ночному светильнику в детской предъявляются особые требования. Он
должен быть не очень мощным (иначе нарушит сон ребенка) и не слишком
слабым.
В комнатах детей старшего возраста можно использовать обычные бра или прикроватные светильники, но для малыша наличие провода небезопасно, поэтому лучше вмонтировать провод в стену или разместить светильник на батарейках.
Благодаря нашим советам, вы сможете организовать грамотное организованное освещение детской, а это гарантия здорового зрения, хорошего настроения и общего самочувствия ребенка!