Этот вопрос мне уже несколько раз задали под разными статьями, в которых упоминался первый муж. Мол, чем вообще думала, когда от него рожала, и вообще, автор - дура, не иначе.
Зачем рожать от таких мужей?
Да ладно? Вы серьезно спрашиваете?
Ну тогда открою не ахти какой секрет: от "таких" мужей и не рожают. Никто и никогда!
Все рожают от мужей, с которыми рассчитывают жизнь прожить, деревьев насажать, детей вырастить, а желательно ещё и дом построить.
Рожают от тех, кого любят и кому доверяют.
Просто иногда ошибаются. Случается такое с людьми.
Да и плохие мужья не обязательно плохие люди. Влюбляешься-то в человека, в мужчину. А каким он становится мужем - это ж годы проходят, пока понимаешь и начинаешь отказываться от иллюзий.
Нет, допустим, если мужик попивает, то понимаешь это быстро. Но и в этом случае - вот как, сразу бросать? Не побороться, не попытаться помочь? Не чужому ведь, любимому. Многие пытаются. Годами. У кого-то даже получается, а многие - верят, что получается, пока не сорвется в очередной раз, пока до крайностей не дойдет..
Но тут хоть понимаешь, чем рискуешь. А многие из вас легко узнают наркоманию? Или игроманию? Знаете, сколько семей и жизней разрушили банальные игровые автоматы в 90-ых и 2000-ых? Думаете, это возможно сразу заметить и понять?
Вот представьте: ваш любимый муж говорит, что в метро деньги вытащили, а вы, такая умная, сходу ему - ага, я все знаю, в автоматы проиграл! Да никто так не подумает, никогда.
Потом его за регистрацию оштрафовали, потом зарплату перестали платить, потом он увольняется (не платят же), пытается вести своё дело, но никак не получается, неудача за неудачей, проверка за проверкой, штраф за штрафом, потеря за потерей. И ты прекрасно видишь, что у человека чёрная полоса, что финансово семью он не вытягивает, но разве за это бросают? Любимого-то?
Ты начинаешь тянуть сама, и ничего, вытягиваешь. И у вас все ещë семья, и тебе в голову не приходит отказаться от мужа из-за его невезучести. Семья за такое не бросает, а ни в чем другом ты его даже не подозреваешь.
Ты вообще ни о чем не подозреваешь, пока из дома не начинают пропадать деньги. Не случайно, редко, понемногу - тогда ты тоже не подозреваешь, а точнее - отгоняешь от себя подозрения. Просто логика: в другую женщину ты не веришь, а он не пьет, в новых шмотках не приходит, гаджетов себе не покупает. В чем его подозревать?
Но в какой-то момент деньги начинают пропадать регулярно, ты уже не можешь обманывать себя, ты подозреваешь мужа - больше просто некого. И что тогда? А ничего - ты по прежнему не видишь в этом логики. Начинаешь бояться наркотиков - заглядываешь в глаза, присматриваешься к зрачкам, изучаешь по ночам сгибы локтей - и ничего! Пытаешься разговаривать - на тебя обижаются, оскорбляются, ссоры, конфликты...
Ты начинаешь прятать деньги. Из дома начинают пропадать вещи. Вещи прятать не получается, но и вынести незаметно тоже. Твой сын уже хорошо говорит, он рассказывает, что компьютер унес папа. Папа рассказывает о временных трудностях, о срочной сумме, которая понадобилась, что все вернëт, что семья должна его поддержать...
Ты не веришь и в какой-то момент сдаëшься. Понимаешь, что больше не в силах разгадывать эту загадку, поддерживать от неизвестно чего. Ты говоришь мужу, что подаëшь на развод. И только тогда узнаешь своего врага.
Игромания - тихая болезнь, незаметная. У неё нет ярких признаков, явных симптомов. У неё нет даже физиологических ограничителей - если у алкоголика или наркомана есть предельно возможная доза, то у игромана нет. Игроманию даже не считают болезнью, от неё не лечат, но это именно болезнь. Болезнь, которая разрушает душу, разрушает личность, разрушает семьи.
Но это ты тоже понимаешь не сразу. Сразу - только облегчение от того, что наконец-то все объяснилось, облегчение от того, что это не наркотики, и, пожалуй, раздражение от кажущейся незначительности этой открывшейся причины. Взрослый человек спускает деньги в автоматы - блин, что, серьезно что ли?!
Ты ещё не веришь, что серьезно. Он просит тебя о помощи, и ты веришь, что сможешь помочь. Начинаешь контролировать его расходы, сама приезжать за его зарплатой - он сам так хочет, ты в это веришь. Контролируешь каждый шаг.
А он снова начинает врать - что зарплату сегодня не дают, что облажался на работе и надо заплатить штраф, что отправили в командировку, а суточные задержали... И вновь из дома пропадают вещи, ценности, даже детская одежда. Деньги ты так и не перестала прятать.
Я не помню, как скоро понимаешь, что это всё, безнадега. Для меня последней каплей стала зимняя куртка сына, сданная в скупку-продажу. Именно тогда я четко поняла, что дальше всё. Либо мы тонем все, либо мы с детьми покидаем эту лодку. Дети перевесили. Не будь их, наверное, тонула бы вместе с ним. Он до сих пор считает, что я предала его тогда.
Могла ли я вычислить игроманию в свои 20-23? Дурацкий вопрос. Я и сейчас не уверена, что легко бы вычислила, хотя знаю, как она проявляется. А люди, не столкнувшиеся с ней близко, не то, что вычислить, а представить не могут, что это на самом деле что-то серьезное и опасное.
Могла ли я бросить его раньше, просто за то, что неудачник? Могла. Но не хотела. Не считала возможным бросить любимого человека просто за то, что ему не везёт. И сейчас не считаю.
Могла ли не рожать от него второго ребенка? Могла. Не планировала и не хотела рожать. Да, напоролась с ппа, да, не смогла сделать аборт. Моя вина? Да. Но я никогда и не жалела, что родила дочь!
Никто не выходит замуж, планируя развестись. Никто не беременеет специально, планируя развод.
Просто большинство людей не экстрасенсы, не предсказатели будущего, и не рождены в белых пальто. И живут тоже без них. Живут, ошибаются, принимают неверные решения, борются с последствиями и учатся быть счастливыми. И это нормально!
А вот когда те, в белых пальто, упрекают тебя за твое несовершенство - это обидно.
Обидно, правда.
Не надо так.