Приветствую, дорогие читатели.
Высаживаю лук-батун в грунт после зимы, когда придет время. В середине мая. Вырастает до тридцати сантиметров. Лук-батан, как и любой растущий лук, рассыпается в стороны, так и не достигнув нормальных размеров. Поэтому в сентябре луковицы выкапываю и оставляю зимовать на грядке или в оранжерее. Высушенные луковички храню до следующего года.
Лук-батун, как многие луковичные, требует очень хорошего дренажа на грядках. Поэтому корневую шейку высаживаю на глубину около 10 см, слой земли над луковицей оставляю не менее 5 см, в основном это песок, но добавляю и землю.
Луковицы выкапывать надо до начала цветения, и оставлять в горшке до весны. Как только появляются первые зубчики, лук-батуна следует высадить на постоянное место.
Прививка - очень желанный и эффектным итог всего процесса. Если привить вместо чеснока грушу или сорт сладкого перца, урожай будет больше.
А так же, если лук-батун высадить в грядку с редисом, то будет прекрасный урожай редиса.
Выращиваю лук батун не как обычный лук, а как трехвальной лук, отводками. На трёхлитровую банку с водой сажаю три луковицы, в отдельной банке с водой. Воду ставлю в холодильник, и в тазик с водой, где будут располагаться луковицы этого трёхвального лука, опускаю одну ветку. Летом прищепляю к дереву одну ветку, и осенью высаживают еще одну ветку в грядочку.
На втором году после посадки, когда появится зелень, луковицы срезаю с корнями и пересаживаю в горшки для комнатного цветоводства.
К весне следующего года лук трогается в рост.
Три года подряд, в конце сентября высаживая по одной луковице, покрываю от 20 до 30 л перегноем, пересыпая сверху песком и сухими листьями. Накрываю пленкой, и оставляем еще на год.