Летом 2020 года генпрокуратура окончательно закрыла дело группы Дятлова. По официальной версии причиной смерти туристов стала лавина и дальнейшая смерть от холода, эту же версию осенью 2020 показали в сериале по ТНТ. Скорее всего сериал должен был выйти летом вместе с новостью о закрытии дела, чтобы подкрепить официальную теорию, но как обычно не уложились в сроки.
Скажу сразу, что поначалу сериал меня увлек и заинтриговал. Авторы нашли место почти всем существующим теориям о гибели группы: нло, мистика, коренное население, беглые заключенные, военные. Сериал поделили на две сюжетные линии, чередующиеся между собой с каждой серией: расследование гибели группы бравым гэбешником и реконструкция турпохода, снятая в ретро стиле. И к черной-белой части у меня практически нет претензий: все снято довольно аутентично, с бережным отношением к деталям и той эпохе, но испорченной концовкой. Что не скажешь про ветку расследования, где переборщили с мистикой и пренебрегли логикой. Гэбист показан естественно как человек глубоко положительный, несмотря на его темное прошлое, а как могло быть иначе. На западе тоже ведь обеляют работников спец служб в их фильмах наподобие Джеймс Бонда, где хладнокровные массовые убийства оправдываются интересами государства. Наша спец служба в этом плане не стала отличаться и проспонсировала данный сериал, где хороший гэбешник все разрулит, всем поможет. В фильме о фильме даже уделили особое внимание продюсерам, дескать финансирование сугубо из частных рук, мы тут не при чем.
Ну а теперь пора начать критиковать концовку сериала, для которой он в первую очередь и снимался. По мнению создателей сериала, которое пытаются внушить аморфному населению, дятловцы попали под лавину, а далее в результате массовой паники разбежались по тайге и замерзли на холоде. Лавинная версия является одной из самых слабых, и ее уже много раз опровергали специалисты, разбиравшиеся в этом деле. Вкратце изложу самые существенные возражения против развития событий по "лавинному сценарию".
- Следов лавины на склоне Холат-Сяхыл не было отмечено и снежной плиты, придавившей палатку, не видел никто, из побывавших на горе в феврале-марте поисковиков. Среди последних были не просто туристы, но и альпинисты, неоднократно сталкивавшиеся в лавинами прежде. По общему мнению всех, видевших место постановки палатки, в т. ч. и московских экспертов, побывавших там в самом начале поисковой операции, оно не представляло никакой опасности. Лавинщики объясняют отсутствие снега тем, что его «раздуло сильным ветром» до появления первых поисковиков. При этом странным и необъяснимым остаётся тот факт, что сильный ветер почему-то не раздул следы ног дятловцев от палатки в долину Лозьвы. Следы эти были видны вплоть до 6 марта 1959 г., их видели альпинисты из группы Абрама Константиновича Кикоина.
- Подвижка снега (или лавина) почему-то удивительным образом не повалила лыжные палки, установленные с обеих сторон палатки. Верёвки-оттяжки дальней от входа части палатки были сорваны, однако палки, воткнутые в снег устояли, а не завалились, что было бы логично, при движении пласта снега.
- Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, что нам известны. Палатка была обращена вверх по склону левым (если смотреть от входа) скатом и быстрая подвижка снежной плиты неизбежно привела бы к тому, что он лёг на тела туристов, находившихся внутри. При этом конёк палатки уехал бы в район коленок лежавших людей. Для того, чтобы выбраться наружу, дятловцам пришлось бы резать левый скат. На самом же деле был разрезан правый. Конечно, можно предположить, что туристы лежали головами в противоположном направлении, т. е. вниз по склону, но такое предположение представляется маловероятным ( направо от входа в средней части палатки были найдены 2 пары ботинок). Ни один разумный человек не поставит пахнущие потом ботинки себе под голову. Кроме того, не будет ошибкой сказать, что правый скат в случае навала снега на левый, оказался бы сильно смят и сложился бы гармошкой . Палаточный брезент в таком состоянии разрезать вообще невозможно
- Лавинщики объясняют наличие маленьких, преимущественно горизонтальных, разрезов крыши тем, что туристы спешили проверить толщину обрушившегося на них снега и пустить в палатку воздух. Однако, значительная часть этих разрезов почему-то оказалась сгруппирована возле входа в палатку, т. е. в той части, которая никак не пострадала от лавины.
- Совершенно не поддаётся объяснению избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарёва и Тибо-Бриньоля, если только считать, что источником этого воздействия в самом деле явилась неодушевлённая лавина. Золотарёв, для того, чтобы получить описанные у него переломы рёбер по срединно-подмышечной линии, должен был находиться в положении «лёжа на левом боку». Но в этом положении он никак не мог избежать травмирования правой руки. Даже если бы он заложил руку за голову, падение на него плиты весом около полутонны неизбежно должно было поломать также и кости руки. Другими словами, при положении тела «на боку» вышележащую руку травмировать намного проще, нежели рёбра. Однако, рука Золотарёва осталась цела. С повреждениями Людмилы Дубининой картина выглядит ещё более невероятной. Переломы её рёбер явились следствием как минимум двукратного приложения значительной силы при различных положениях тела («на спине» и «лёжа на правом боку»). Согласитесь, надо иметь очень богатое воображение, что бы представить лавину, дважды катящуюся по одному и тому же месту на склоне. Не лавина, а просто какой-то мальчик на салазках! Про объектив фотоаппарата, якобы вдавившийся в висок Николая Тибо, в этом очерке уже было упомянуто. Вдавление 3 см на 8,5 см мало соответствует размерам объектива, но лучшего объяснения у лавинщиков нет: твёрдые предметы (вроде обуха топора) не годятся ввиду несоответствия формы и размера, а пустотелые (типа, кружки или фляжки) не подходят из-за низкой устойчивости формы. Другими словами, кружка или фляжка, оказавшись под головой человека, были бы просто смяты;
- Транспортировка пострадавших от лавины туристов в долину Лозьвы была в тех условиях совершенно невозможна. Все рассуждения на эту тему следует признать домыслами, а исторические параллели — некорректными. Людмила Дубинина с кровоизлиянием в сердечную мышцу умерла бы прямо на склоне в считаные минуты, Тибо-Бриньоль с момента травмирования находился в бессознательном состоянии и не мог передвигаться самостоятельно. Да и Семён Золотарёв с многочисленными переломами 5 рёбер также не мог передвигаться самостоятельно и нуждался в помощи. При всём желании 6 оставшихся туристов не имели шансов спустить вниз по склону трёх обездвиженных товарищей и обеспечить их последующую транспортировку до оврага, сооружение там настила, заготовку дров для костра, а затем — подъём по склону в сторону настила, заготовку дров для костра, а затем — подъём по склону в сторону палатки (некоторые из дятловцев двинулись обратно в гору). Поисковики в один голос говорили об отсутствии признаков волочения в районе следовой дорожки на склоне, да и число пар ног, оставивших следы, явно превышало 6.
- Лавина, с лёгкостью сокрушившая кости по меньшей мере трёх членов группы Игоря Дятлова, чудесным образом не помяла фляжки, вёдра, сборную печку, трубы дымохода и алюминиевые кружки членов группы. Это всё были тонкостенные изделия с низкой устойчивостью формы, некоторые из которых (трубы дымохода) мог расплющить руками даже ребёнок. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но очень предусмотрительно не затронувшей упомянутые изделия из металла, не может не вызывать крайнее удивление.
- Даже если считать, что лавина действительно погребла под собою половину палатки дятловцев, их уход от неё вниз по склону выглядит совершенно бессмысленным. Из альпинистского опыта известно, что после первого схода лавины возможен повторный (т. к. в снежном куполе происходит перераспределение нагрузки), но спасаются от этой угрозы не отходом вниз, а уходом вбок. В этом случае оптимальным представлялось выдвижение группы не в долину реки, а на перевал, в сторону лабаза. «Лавинная версия» не объясняет причину явно неоптимального и даже смертельно ошибочного выбора направления движения.
- Наконец, лавинная версия не даёт объяснение ещё одному очень важному факту, который не следует упускать из внимания при разборе действий членов группы Игоря Дятлова. Многие из них вели дневники и имели письменные принадлежности, а Александр Колеватов, погибший по общему мнению одним из последних, делал записи в своём блокноте практически на каждой стоянке. Поскольку смерть членов группы была не одномоментной и далеко не быстрой, невозможно понять, почему никто из них не оставил никаких записей, объясняющих случившееся. Дневник Колеватова так и не был найден, хотя Юрий Юдин видел его в этом походе. Указание на замёрзшие руки (и как следствие — невозможность держать карандаш) не может считаться объяснением, т. к. простейший текст не составит труда написать, даже зажав карандаш зубами. В качестве подходящего примера можно напомнить, что моряки с «Курска», задраенные в 9-м отсеке, оставили по крайней мере одну из двух записок не только в условиях резко понизившейся температуры, но и при отсутствии света.
Я думаю, всем здравомыслящим ясно, что трагедию с лавиной не будут засекречивать и закрывать дело через пару месяцев, не дождавшись всех экспертиз по трупам. Лавинную версию выбрали как самую удобную для спец служб, которые естественно являются самыми заинтересованными в отведении внимания от себя. Очевидно, что дятловцы погибли от человеческих рук, и характер увечий говорит об этом достаточно точно.
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ