Если бы меня спросили, как писать хорошие стихи, я бы ответил, что не знаю. Не знаю, где грань между хорошими стихами и их противоположностью. Опять же, всё решает публика. Написал, опубликовал, и… нет реакции. Вернее есть, но какая-то вялая, вежливая, по правилам приличия – три лайка, десять просмотров поста. Инстаграм, ВК, ОК, Телеграмм, Фейсбук – везде одна картина. И все лайки принадлежат друзьям и родственникам. В лучшем случае, если так. А бывает иначе, ещё как бывает. Вообще нет реакции. Знакомо? А как бы хотелось написать шедевр и как заявить на всю планету, чтобы ух!.. Чтобы признали, чтобы позвали, чтобы купили все авторские права, написали на них музыку, и исполнила бы их какая-нибудь знаменитость, и гонорары, гонорары, гонорары! А дальше новая жизнь, новая судьба, дом на Бали, как у Макса Фадеева, занятия только любимым делом и ты получился. Или получилась. Да? Эх, мечты, мечты… Но если без сарказма и самоиронии, вернуться к исходному вопросу, с которого наша с тобой беседа началась, то давай рассудим трезво наши возможности и посмотрим правде в глаза. И прежде чем продолжить, я хотел бы взять с тебя слово. Итак… Пообещай мне пожалуйста, что какой бы нас с тобой результат ни ожидал, ты ни при каких обстоятельствах не откажешься от мечты – писать стихи. Садись поудобнее, закрой глаза, сделай глубокий вдох и выдохни твоё слово. Порядок? Тогда двигаемся далее.
На сегодняшний день у нас с тобой 99% вероятности остаться непризнанными. Поговорим о них подробнее, поверь, я достаточно написал, достаточно декламировал, достаточно повидал, чтобы прогнозировать подобные цифры. Почему так? Во-первых, интернет и его оборотная сторона медали. Куча информации, умельцев, постов, технологий, подборок рифм, а стоящих проектов раз, два и обчёлся. И потому подобный труд обесценился автоматически. Ничего себе, утешил, думаешь ты, читая эти строчки. Отнюдь! Не забывай про твоё слово, данное мне. Следим за дыханием…
Знаешь, с точки зрения просадки поэзии как ремесла, я бы хотел жить во времена Есенина и Маяковского, где за строчку поэту перепадало по рублю. А это были огромные деньги! А ты? Но мы там, где мы должны быть, тем более, что в ту эпоху были свои жирные минусы. Но я не об этом. На многих поэтических конкурсах мне доводилось сталкиваться с критиками, затесавшихся в рядах жюри. И знаешь, что я им говорил с горечью в голосе? Что у них бы и Пушкин с Высоцким отборочный конкурс не прошли! Но благо, я был подкован тогда фразой Джека Лондона о том, что в критики идут только те, кто более ни на что другое не способны. Но мы с тобой помним о слове, да? Поэтому дышим и топаем дальше.
Недавно я рыскал на просторах интернета в поисках объявлений, в коих предлагались услуги написания стихов на заказ. До сих пор перед глазами прейскурант – двести копеек за полноценный стих. А кто-то вообще растрачивает собственный потенциал за бесплатно. Возникает вопрос: если пекарю платят за хлеб, шахтёру за уголь – за продукты, поставляемые ими, почему так обращаются с поэтической профессией, присваивая ей ранг хобби. Несправедливо, правда? И если ты ещё не бросил читать моё занудство и держишь слово, то я тебя поздравляю! Мы практически у цели! Вдохни ещё разок, ладно?
Есть самый главный показатель состоятельности твоего творения. И я охотно им поделюсь. Напиши стих, прочти его с выражением и чувством, потренируйся еще пару раз, прежде чем записать его на диктофон. А когда всё сделаешь, как я тебе сказал, то ответь себе честно: а ты бы скачал этот файл себе на флешку в машину? Или добавил бы такой трэк себе в плейлист, окажись он не твоим детищем? Если ответ положительный, поздравляю! Мы на месте, мы там, куда привело тебя твоё слово, даденное мне – в 1% вероятности успеха. Остается только трудиться и продолжать следовать мечте. А вот как эффективнее и убедительнее сочинять, об этом я расскажу уже в следующей моей статье. Не пропусти. И помни, дорогу осилит идущий.