Чтение книжек детям в нашей семье - это целый квест.🤪Степан (младший) любит быстро листать страницы, тыкать пальцем в рисунки и спрашивать "что это". В то время, как Лева (средний) любит послушать, что я читаю, и обсудить прочитанное.
🔸
Но где наша не пропадала - друзья посоветовали нам книжки с окошками, которые для нас как раз то, что доктор прописал. Лева слушает, что я читаю, а Степа в это время открывает и закрывает окошки, и все счастливы. Признаюсь, я сама всегда с удовольствием при чтении новой книжки открываю эти окошки.
🔸
Еще интересный вариант для детей 3+ - виммельбухи - книжки с яркими детализированными иллюстрациями и с минимум текста, которые отлично развивают воображение и речь, и практически не могут надоесть, потому что каждый раз ее можно "читать по разному".
🔸
Обычные книжки у нас тоже в почете, особенно по мотивам мультфильмов. В общем читаем все. А вот старший читает из под палки. Подсадила его на фантастику Беляева, вроде ему зашло, но пинать все-таки приходиться😜
🔸
К чему я это? К тому, что исследователи из Кембриджского университета (да, да, это та самая Англия) выяснили, что большинство родителей читают вслух только младшим детям, а старшие вроде как и сами могут. Они же рекомендуют ввести ритуал на ежевечернее чтение вслух для детей вплоть до 12 лет (можно и старше), потому что это развивает воображение и восприятие и значительно расширяет словарный запас.
🔸
Голос родителей позволяет детям почувствовать не только пунктуацию, паузы, изменение тона при вопросе и ритм произведения, но и его прелесть. Так чтение превращается из скучной обязанности в удовольствие и сближает родителей и детей.
🔸
Идея мне очень понравилась, только с воплощением трудности - как найти интересную книгу для детей 12, 4 и 2 лет? Может ты посоветуешь? А что и как часто читаешь детям ты?