Законодатели опять хотят что-то запретить, на этот раз - рекламу смесей для кормления. Кому она мешает - не очень понятно, особенно учитывая дисклеймер "Не является заменой грудному вскармливанию", который должен размещаться на рекламе таких смесей. Это правило научно обоснованно даже больше, чем можно представить на первый взгляд.
ВОЗ рекомендует кормить младенцев только грудным молоком первые шесть месяцев, а после введения прикорма продолжать ГВ до двух и более лет.
- Во-первых, молоко меняется по мере роста ребенка. Сначала, перед рождением ребенка (или сразу после) молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Это плотная и вязкая жидкость, которая не столько питает ребёнка, сколько укрепляет его иммунитет.
В нем содержится нечто под страшным названием секреторный иммуноглобулин А (всегда когда читаю про слова с корнем «иммун» не могу отделаться от мысли, что сейчас начнут впаривать анаферон, но нет, здесь глобулин самый настоящий).
В этом молозиве меньше лактозы и жиров, но больше специальных белков и калия (сейчас важнее не питать, а настраивать иммунитет, ребёнок может даже немного потерять в весе после рождения, это нормально).
Спустя несколько дней после родов молозиво меняется на молоко (пока оно называется «переходное»). Еще через 10-14 дней переходное молоко станет «зрелым». В следующий раз молоко глобально изменится примерно через год - молока будет вырабатываться меньше (ребёнок питается уже не только им), молоко будет плотнее из-за повышения содержания жиров и антител (ребёнок начинает активнее общаться с окружающим миром – иммунитет нужно подерживать).
- Во-вторых, состав молока также меняется в течение дня: обычно повышенная выработка молока приходится на раннее утро, чтобы хорошо позавтракать и продержаться весь день. К вечеру молоко содержит больше веществ, которые помогают ребенку быстрее успокоиться и заснуть.
Даже во время одного кормления молоко меняется. Называется «переднее» и «заднее» молоко – переднее более жидкое, перекусить перед серьезным бизнесом – добычей «заднего», более плотного, густого и питательного молока.
Изменение вкуса молока от продуктов, которые есть мама – правдивая история, из которой сделано много неверных выводов, вплоть до исключения потенциальных аллергенов из рациона кормящей матери. Учитывая, что аллергеном может быть практически что угодно, судьба матерей бывала довольно незавидной.
На самом деле, конечно, это миф, но осадок остается.
(Не представляю, как можно беременную или кормящую женщину ограничить в еде, она же съест всех, кто находится рядом, и содержит хотя бы немного белка).
Цвет молока тоже может меняться, и становиться достаточно непривычным: в норме может быть желтым, кремовым, голубоватым. Даже оранжевым.
Переживать стоит, если цвет молока станет розовым, красным или грязно-оранжевым.
Это означает, что молоко окрашивается кровью, а причиной может быть как травма сосков, так и опухоль груди, лучше обратиться к специалисту.
Но САМОЕ офигенное во всей истории с грудным молоком – оно меняет химический состав во время скачков роста и болезней (!!!) ребенка
Основной состав зрелого молока, конечно, остается примерно неизменным, но отдельные составляющие меняются, подстраиваясь под потребности ребенка.
Во время скачков роста ребёнок ест чаще, а молоко становится более питательным и густым.
А во время болезни ребёнка (вот где наука на грани чудес) – организм матери сканирует состояние ребёнка, и может генерировать в молоке антитела на все случаи жизни.
То есть организмы уже давно разделены, но маман продолжает защищать детёныша.
Обнимайте своих крох, пойте им песенки, читайте стишки, рассказывайте сказки, и почаще говорите, как сильно вы их любите!
Это очень важно. Для всех.