Найти в Дзене
Хочу Свой Дом

ПРО ДОМ: какие "шишки" я набила, планируя домашнее пространство. 11 советов новичкам

Самой большой моей ошибкой всегда было стремление чего-то такое создать у себя дома, чтобы ай.

Вот такое, например:

И неважно, что в несущих стенах квартиры нельзя наделать столько дырок (в них вообще дырки делать нельзя), да и холодновато в наших широтах. А я не буду дырки делать. Я их нарисую! Не страшно, что я не умею рисовать. Как раз заодно научусь. Неважно, кто будет сидеть на этом диване. Диван будет - гости найдутся. Шапкозакидательские настроения держались у меня ровно до тех пор, пока я не попала работать продавцом в магазин итальянской штукатурки Сан-Марко и не влюбилась в неброскую продуманность западных мелочей.

Ведь ни для кого же не секрет, что мы азиаты в душе? Поярче, поблестючей, все лучшее сразу, чтоб богатство прям кричало с каждой стороны (неважно, если для этого придется заложить последние штаны). И это, гостей давай, чтоб все видели мою крутизну.

И вот... я изменилась. Про декоративную штукатурку потом будет отдельная статья, а здесь я хочу наметить алгоритм избавления от ай-ди-ди-ди ди-ди-най в интерьере (если вам, конечно, интересно).

1. Четко уясните, чего в городской квартире делать нельзя (двигать "мокрую зону", ломать несущие стены и перекрытия между этажами, превращать балкон в жилую отапливаемую зону и т.д.)

2. Составьте список жизненно необходимых предметов (стол, стул, кровать, холодильник, стиралка).

3. Напротив каждого предмета напишите по десять идей нестандартного исполнения (шкаф-кровать, кровать с лесенкой, складной стол, превращающийся в зеркало на стене, холодильник-тумбочка и т.д.)

4. Задумайтесь о том, что расположение предметов в квартире тоже может быть нестандартным.

5. Попробуйте пособирать в голове ваш Набор Минимум в разных вариантах, из разных материалов, с разной расстановкой.

6. Найдите проблемные моменты (на кухне не умещается вытяжка, сушилка для белья портит весь вид, шкаф не вписывается ни у одной стены) и запишите их.

7. Не жалейте времени на изучение того, как решают эту проблему другие люди. Выпишите или зарисуйте варианты. Проблемы могут неожиданно превратиться в жемчужины вашего интерьера.

8. Определитесь с опорными точками. Что-то, что можно сделать только одним единственным образом, и никак иначе. Запишите это.

9. Подождите несколько дней. Если ваше решение не изменилось, можно начинать строить "психологический каркас" вашего уюта на этих опорах. Можно поступить просто, и выбрать какой-то стиль, а можно медленно и с удовольствием собирать свою собственную историю влюбленности в интерьер, примерять одно к другому и наслаивать ощущения от света, цвета и фактур.

10. Если к вам начинают "притягиваться" вещи одной тематики (японский минимализм, ретро или хай-тек), не пожалейте времени, чтобы поподробнее изучить страну и эпоху, где зародился этот стиль, и сделать пару-тройку классных акцентов. Они будут согревать вас долгие годы.

11. Экономить можно на всем, кроме... света. Именно правильное освещение может сделать стандартную жилую коробку визуально неограниченной и очень уютной.

Впереди - много статей и видео на примере реальной квартиры (о том, как я применяю все эти принципы).

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.