19 июня состоялась третья постановка оперы "Золотая рыбка" в Центральной библиотеке им. Пушкина в г. Новочеркасске.
Из вступительной речи композитора и автора проекта.
Меня зовут Е. Новопавловская. Я руководитель студии ПАЛЬМИРА, коллектив которой пришел сегодня в библиотеку Пушкина с июньским подарком поэту и этим старинным стенам.
Уже 9 лет студия Пальмира проводит мероприятия в соответствие со своим первоначальным замыслом – нести в мир светлое духовное знание и красоту: все то, что называется высоким словом – Культура! В студии можно научиться петь индивидуально или в ансамбле, играть на фортепиано, изучить основы хатха-йоги, исправить дефекты речи, пройти курс кройки и шитья и другое.
В третий раз мы проработали произведение, написанное для малой сцены и выданное на публику 4 года назад .
И сегодня мы счастливы представить вам нашу работу – уже третью постановку оперы Золотая рыбка, которая была поставлена в 2017 и 2019 годах.
Наш музыкальный проект по всем канонам является оперой, но по характеру – гораздо мягче и нежнее. Поэтому одним из вариантов описания жанра этого произвдения была Детская опера для взрослых. Но затем мы остановились на названии – музыкальный спектакль.
Мы не подбирали актеров специально, а все сделали своими силами, модернизируя наши постановки в соответствие с тем составом, который имеем на данный момент.
Что особенного в этой постановке? Мы включили в состав молодых артистов, доработали некоторые сцены, добавив антураж, помогающий полноценно погрузиться в картину пушкинской сказки. Добавили толику юмора в каждую сцену.
Солисты А. Леушин и Л. Борисова вжились в свои роли и с нетерпением ждут нового погружения в действие. Но новые участники впервые будут исполнять свои роли и конечно волнуются.
А. Леушин принял эстафету от первого рыбака, талантливо сыгранного незабвенным В. Обуховым.
С первой постановки и еще при написании оперы я видела в ней глубокий духовный смысл. Все персонажи представляются мне душами разного уровня, каждая из которых - Рыбка, Рыбак и его Жена, проделывают в ходе развития сюжета огромную духовную работу и добиваются определенных результатов.
Жена рыбака вначале резко поднимается по кастовой лестнице, проходя путь от ремесленника до правителя, но теряет всё, потому что этот рост невозможен без внутренних изменений, наработке духовных качеств.
Рыбак, привыкший терпеть побои судьбы и совершенно не стремясь к материальному, не получает того, что мог бы достичь, потому что в трехмерном мире без пресловутого материального аспекта и четких устремлений развития быть не может.
Рыбка, являясь магическим существом, тоже делает свои ошибки. Сдерживая данную клятву, она дает возможность роста и рыбаку, и его жене, но оба они оказываются недостойными этого шанса и остаются обычными людьми, на что в общем-то имеют полное право.
Пройдя свои испытаяния, герои понимают, что законы мироздания незыблемы, а проявление воли человека или волшебного существа парадоксально безграничны, но в любой момент могут быть остановлены внешними силами, к которым необходимо относиться уважительно и познавать их принципы.
Образ рыбки дает нам по-новому взглянуть на понятие прощения. Рыбка в нашем спектакле олицетворяет Океаниду Стикс или богиню Калипсо, сирену, с легендами о которой связана музыка оперы.
Я благодарна силам, которые привели меня к этому проекту, ведь он так много сделал для моей личного роста и развития нашего коллектива.
В постановке присутствуют танцевальные сцены. Это удалось, благодаря составу ансамбля, многие из которых занимаются в танцевальной студии Светланы Нигай. А я с удовольствием взяла на себя задачи хореографа, предоставив также каждой участнице некоторую свободу танцевальной импровизации.
Студия ПАЛЬМИРА благодаря этому проекту получила новое театральное направление и приглашает всех желающих принять участие в постановках разножанровых спектаклей, мюзиклов, новых опер и рок-опер.
Выражаю огромную благодарность всем участникам постановки за колоссальный вклад в этот проект. За все открытия, которые мы сделали вместе, и за то, что мы стали ближе и дороже друг для друга!