Всех приветствуем на нашем творческом канале!
Спасибо загадочной Японии, что до нас дошло это уникальное, национальное ремесло, вышивание на шарах - Темари ( ударение на второй слог).
Кнал Pro100DIY решили поделиться с историей возникновения редкого народного творчества, насчитывающее тысячилетия, которому нет аналогов.
Темари является самым счастливым и дорогим подарком на Новый год в Японии.
Зародились Темари в Китае, тогда они назывались Кемари , что в переводе ножной мяч, и делались они из оленьей шкуры, а по виду напоминали обыкновенный маленький мячик, которым играли, как в футбол, позволить такую игрушку могла только знать.
Из Китая в Японию игра Кемари перекочевала в далёком 8 веке.
С 13 века уличные жанглёры использовали их для представлений, а позже мячи уже не пинали ногами и называть их стали Темари (ручной мяч). Скорее всего с тех пор и зародилось это удивительное ремесло.
Темари стали делать из старых кимоно, их рвали на ленточки и сматывали в клубок, затем вышивали шелковыми нитями. Их любили дарить детям, т.к. многие мастерицы закладывали во внутрь шарика колокольчик или крупу, так он служил подобию погремушки, такие мячи могли иметь только аристократия.
Покидая родной дом - выйдя замуж, дочери самураев брали Темари с собой в качестве талисмана- оберега.
Более широкое распространение стало возможно только в 19 веке, т.к. технологии Японии не стояли на месте и шелковые нитки стали доступны. Каждый регион страны имели свои Темари с характерным узором и передавались из поколения в поколение.
В 70-х годах 20века Темари стало популярно за пределами Японии, спасибо публикациям на английском языке.
Сейчас в Японии существует Ассоциация Темари, вступление платное, четыре степени мастерства.
1. Хонка - пройдя этот уровень научишься делать основу и простые 8 разметок.
2. Кутука - на этом уровне нужно выполнить три шара с разметкой 8 и три шара с разметкой 10. Рисунки могут быть не оригинальными.
3. Шихан - учитель/ мастер. На этот уровень можно претендовать после двух лет(!) учебы 2 уровня.
4. Кюджу - профессиональный уровень. Заявку можно подать после обучения 3 лет(!) 3 уровня.
Что же касается России? Много мастериц заинтересовались таким рукоделием, и они пошли дальше!
На Пасху вышивают формы в виде яйца, вешают на ёлку, как новогодние шары, изготавливают броши, подвески и браслеты. Как то в интернете видела целую ёлку вышитую по такой технике вышивания.
Такая техника вышивания требует большого терпения и сноровки, на первый взгляд это покажется не так сложно, однако, чтобы придумать оригинальный и уникальный узор нужен навык.
А это мои Темари, которые висели на ёлке.
Стоит такой шарик, в зависимости от размера, в диаметре 29 см - от 800 р. до несколько тысяч, зависит и сложность самого узора. Так что можно неплохо заработать.
А вы знакомы с таким видом вышивки?
Подписывайтесь, чтобы не потеряться, буду делиться с вами секретами.