Найти тему
Vitaly Koissin

30 июня 1941: в бой шли даже "старики"

В. Руденко. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3.
В. Руденко. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3.

На сайте BBC увидел интересную статью, посвящённую несчастной для Франции войне с немцами в мае-июне 1940 года. Особое внимание привлёк фрагмент воспоминаний о французском лётчике Дьедонне де Лобье, рассказанных его сыном:

«...Мой отец летал на этих старых бомбардировщиках Амье-143. Безнадёжно старых... Когда немцы навели понтон через Маас у Седана, было необходимо бросить на них всё, что есть. Отец только что вернулся с вылета и не был обязан лететь снова... Но он не мог и подумать, что его эскадрилья полетит на такое опасное задание без него. Так что он остановил один из Амье, выкатываемых на взлётную полосу, и приказал одному из подчинённых вылезти, чтобы занять его место... Конечно же, они были быстро сбиты немецкой зениткой, и отец погиб...»

(Насколько я понимаю, тут имеется в виду самый яркий случай использования Амье-143, произошедший 14 мая 1940 года, и участвовали в нём экипажи 34-й и 38-й эскадр. Французам удалось серьёзно повредить немецкую переправу, ценой потери четырёх бомбардировщиков.)

Этот эпизод живо напомнил мне то, что писатель Константин Симонов наблюдал 30 июня 1941 года в небе Белоруссии. Тогда случилось почти безнаказанное «избиение» группы наших бомбардировщиков ДБ-3 и ТБ-3 немецкими истребителями во время попытки разбомбить переправу через Березину. Симонов описал этот случай с некоторыми погрешностями, эмоционально завысив потери ТБ-3 и занизив силы немецких истребителей, но в целом такой эпизод действительно был.

Конечно, можно сказать, что Амье-143, в отличие от ТБ-3, были приняты на вооружение всего за 5 лет до своей «большой войны», и обладали несколько лучшими характеристиками (например, крейсерская скорость Амье-143 была 270 км/ч против 200 км/ч у ТБ-3).

Но тут надо помнить, что создавался «француз» по техзаданию 1928 года, то есть был практически ровесником ТБ-3. Они очень похожи по скорости и составу оборонительного вооружения — медленная, слабовооружённая и громоздкая цель (по размерам наш ТБ-3 был даже заметно крупнее). Просто Амье-143 делали не спеша, по-капиталистически: без пятилеток, шарашек и прочей штурмовщины :-)

Даже ДБ-3 хотя и был примерно ровесником Амье-143 по времени начала службы, но был гораздо лучше, что позволило путём некоторой модернизации продлить ему (под именем Ил-4) боевую жизнь до конца войны.

+ + +

Но главное даже не это. На сравнении технических характеристик сходство не заканчивается. Очень похожи обстоятельства, по которым эти самолёты (два из которых которых уже готовили к переводу в транспортную авиацию) были вынуждены летать на опасные задания, не свойственные их прямому назначению (работа по дальним тылам противника, желательно в ночное время).

Как на Маасе в 1940 году, так и на нашей Березине в 1941 году возникла опасная ситуация быстрого прорыва немецких войск, грозившая катастрофой в масштабе всего фронта. И поэтому — да, «было необходимо бросить на них всё, что есть». В приказе генерала Павлова, командующего Западным фронтом, и командующего ВВС фронта генерал-майора авиации Таюрского почти дословно так и говорилось тогда: «Всем соединениям ВВС Западного фронта. Немедленно, всеми силами, эшелонированно, группами уничтожать танки и переправы в районе Бобруйска».

Конечно, с позиций послезнания хочется сказать, что надо было организовать истребительное прикрытие (которое обещали, но оно не прибыло), или обождать с вылетом ТБ-3 на несколько часов, подгадав их подлёт к немецкой переправе уже в вечерних сумерках. Но в тот день получилось так, как получилось... и наши лётчики хотя и с большими потерями, но выполнили свой долг, сделали свой вклад в задержку «блицкрига»...

+ + +

Понравилась статья? — Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) Об истории я пишу часто, так что Вы увидите и другие интересные публикации...