Итак, продолжая рубрику породной предрасположенности, разберем болезни #ЧИХУАХУА. Данные собраны как из книги (авторы А. Тоф и А. Томас), а также из моей статистики в клинике (дипломированный ветеринарный врач) и личного опыта (в семье в общей сложности 6 собак породы чихуахуа).
Чихуахуа – древняя порода родом из Мексики. Многие смеются, что чихуахуа – это мелкая, назойливая и трусливая собака (50 : дрожь и 50: ненависть). Ложь! В действительности, трусость признается Международной Кинологической Федерацией серьезным породным дефектом. Породе присуща храбрость и преданность, она готова кинуться защищать своего хозяина даже если на того напал лев.
Чихи считаются долгожителями (около 17-18 лет), а болезни связаны с генетической предрасположенностью, анатомическими особенностями и миниатюрным размером.
Итак, их болезни:
1️⃣ВЫВИХ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ
2️⃣КОЛЛАПС ТРАХЕИ
3️⃣ГИДРОЦЕФАЛИЯ
4️⃣ЭПИЛЕПСИЯ
5️⃣СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
6️⃣ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
7️⃣ОБРАТНОЕ ЧИХАНИЕ
8️⃣КРИПТОРХИЗМ
О каждой подробнее:
ВЫВИХ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ
Носит наследственный характер, если у родителей собаки были проблемы с суставами, то и у потомства вероятность появления заболевания высокая. Собака также может неудачно спрыгнуть с дивана и получить травму. Понять можно легко – собака не наступает на лапу, держит ее на весу. Лечение – как мануальное (врач пропальпирует и вправит вручную), так и хирургическое.
КОЛЛАПС ТРАХЕИ
Снижение жесткости и уменьшение эластичности хрящевых колец трахеи. Происходит закупорка дыхательных путей, мозг не насыщается кислородом. Понять можно по учащенному дыханию, кашлю. Обращение к врачу обязательно.
ГИДРОЦЕФАЛИЯ
Наличие большого количества жидкости в мозге (или между черепной коробкой и мозгом). Генетическая паталогия, обращайте внимание на родничок, у чихов он не закрыт до 3-4 месяцев. Как понять – судороги, нарушение координации, аномально выпуклая форма черепа, иногда потеря слуха, слепота и дисфункция мозга. Без лечения долго не живут. В карусели фото гидроцефала.
ЭПИЛЕПСИЯ
Неврологическая патология, проявляется у животных в раннем возрасте (может до года, чаще около 2). Как понять – перед приступом собака ищет укромное темное место, становится агрессивной, если ее трогают. Жить может долго, но требует больше внимания и трепетного ухода.
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Причины различны – от гормональных нарушений до стресса. У чихов зачастую это эмоциональность. Как понять – у питомца отдышка, быстрая утомляемость, снижение аппетита и потеря сознания. Диагностика внушительная (помимо анализов крови будут УЗИ, ЭКГ и рентген). Лечение назначается терапевтом или кардиологом, рекомендуется снижение нагрузки, следить за пульсом и давлением собаки. У чихов наиболее часто регистрируется острая сердечная недостаточность, например инфаркт.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
Часто может быть вывих хрусталика, глаукома и дистрофия роговицы.
Обращайте внимание на глаза питомца – помутнения, белесые пятна, помутнения и т.д. Сразу же записывайтесь на прием к офтальмологу, зачастую лечение бывает хирургическим.
ОБРАТНОЕ ЧИХАНИЕ
Собака хрюкает, фыркает, задыхается. Виной тому укороченная мордочка. Состояние не опасное, но хозяева пугаются.
КРИПТОРХИЗМ
У собаки одно яичко. Рекомендовано хирургическое лечение.
И немного личного опыта:
Моя первая собака чихуахуа жила со мной с детского сада и умерла, когда я была в институте. Ей было 17 лет. Умнее собаки я не встречала.
С тех пор порода чихуахуа это любовь. Всего, кстати, 5 чихов в семье – 2 у мамы, 2 у тети и 1 у меня. Было 6, но об этом в другой раз. У одной сустав выходит, вторая была эпилептик, третья часто обратно чихает. Две другие – зубы и ожирение. Со мной живет только аллергик со слабым ЖКТ, так мы с ней, кстати, и познакомились – бывший пациент.
Сколько пунктов совпало у владельцев чихов?
Владельцы не чихов – расскажите мне о своем самом первом питомце.
Ставьте лайк, если было полезно и спасибо, что дочитали до конца!
Ваша @petcare_consult