Найти тему

Надоевшая всем окрошка всегда летом на нашем столе: вкусно на воде

Я люблю окрошку на воде и на специальном белом квасе. Сегодня я готовила сразу два варианта, нам понравились оба. В принципе, наполнение я делала одно и то же, только заливала двумя видами жидкой основы.

Основой окрошки могут быть разные жидкости: квас, сыворотка, томатный сок, рассол, пиво, кефир, минеральная вода и пр.

Вкусная летняя окрошка
Вкусная летняя окрошка

Что входит в мой рецепт:

  • картофель отварной – 400 г;
  • колбаса вареная без жира – 500 г;
  • редис – 300 г;
  • огурцы свежие – 400 г;
  • яйца отварные – 6 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 4 литра или квас;
  • лимонная кислота по вкусу, чтобы вода стала слегка кисленькой;
  • соль по вкусу.

Как я готовлю окрошку

Мелко режу картофель и колбасу кубиками.

Картофель и зелень
Картофель и зелень
Колбаса докторская
Колбаса докторская

Редис и огурцы шинкую тонкими полосками.

Редис
Редис
Нарезаю огурцы
Нарезаю огурцы

Яйца измельчаю, как получится, иногда вообще разминаю картофеледавилкой или вилкой.

Измельчаю яйца
Измельчаю яйца

Лук и укроп нарезаю мелко.

Шинкую лук и укроп
Шинкую лук и укроп

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды. Добавпяю лимонную кислоту и соль по вкусу. Вода должна быть вкусной, слегка кисловатой.

Выкладываю в жидкость все ингредиенты.

Окрошка на воде
Окрошка на воде

Подаю на стол холодной, из холодильника, со сметаной или майонезом.

В жару очень хорошо идет. Когда холодно, не так вкусно.

Иногда могу взять 1.5 литра кваса и 1.5 литра воды и разделить все твердые продукты на 2 вида окрошки. Квас беру специальный белый, для окрошки. Сегодня именно так и сделала.

Окрошка на квасе
Окрошка на квасе

Получилась вкусная окрошка для нас и любимый мамин холодный суп. Она у нас окрошку на квасе совсем не любит. А на воде ест с удовольствием.

Кстати, эту окрошку едят и дети, которые обычно квасовый вариант не очень любят.

Как вариант еще используется молочная сыворотка. Она обычно остается после приготовления домашнего творога.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Источник: https://ru.wikipedia.org/

А вы любите окрошку?

Как ее готовите? Очень хочу попробовать еще какой-нибудь проверенный рецепт!

Еда
6,93 млн интересуются