Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Как не совершать спонтанных покупок на блошиных рынках? Делюсь своим "открытием", которое действительно работает

Никогда не скрывала, что я люблю пройтись по блошиному рынку. Да не просто пройтись, я это расцениваю как полноценную прогулку!

Когда можно забыть о личных проблемах. Можно отдохнуть от семьи и родных. Можно бездумно шататься, рассматривать предметы из прошлого и при этом в голове не иметь ни единой связной мысли. Жить, так сказать в этом конкретном моменте.

Не могу сказать, что я завсегдатай барахолок. Но пару раз в месяц выбираюсь, чтобы расслабиться и ни о чем не думать.

Но, как и любая другая особь женского пола, покупки и трата денег мне не чужды. А блошиный рынок всегда полон соблазнов.

Поэтому довольно давно я для себя выработала ряд правил, одно из которых - не делать спонтанные покупки. Лучше пройтись кружок и, если уж совсем невмоготу, то возвращаться за понравившимся товаром.

Потом я стала увеличивать срок этого "кружка" до недели – то есть до следующих выходных. Если товар по прежнему на месте и я еще не остыла в желании иметь его, то покупаем. Но, как правило, за неделю я уже перестаю его хотеть. И покупка опять не складывается.

К счастью я не коллекционирую ничего, поэтому такая тактика обычно у меня срабатывает. Но в последнее время стала замечать, что начала давать себе слабину.

То одну «фигнюшку» куплю, то другую. Вроде и деньги небольшие 100-300 рублей. Но потом смотрю на эти покупки и думаю: «Вот на кой они мне нужны? Своего добра хватает, не знаю куда девать».

В последнее посещение блошиного рынка обнаружила лучший для себя способ ничего не покупать ничего!

-2

Во-первых, мне понравился комментарий одной из продавщиц на мой вопрос о стоимости кофейной чашечки Коростенского фарфорового завода: «Прошу 50 рублей. Если вам интересно, то можете со мной еще поторговаться. Но она ведь вам не нужна же».

Вот как в воду глядела эта продавщица. Чашечка мне и вправду не нужна. Просто я их уже неоднократно встречаю на барахолке, причем у разных продавцов.

И мне было любопытно, как меняются цены на этот товар в зависимости от комплектности, настроения продавца, моего внешнего вида, и ... фазы Луны, и еще множества факторов.

А так я и сама регулярно практикую мысленного вопрошания себя: "А нужна ли мне эта вещь?". И чаще всего ответ – «нет». Горько, но честно, по крайней мере.

Во-вторых, в этот раз я случайно стала свидетелем подвоза товара на блошиный рынок. И зрелище это, прямо сказать, интересное, заставляет по-новому оценить мудрость поговорки: «На рынке два дурака: один продает, второй – покупает».

А в третьих, я обнаружила самый эффективный способ не тратить деньги на барахолке. Нужно просто-напросто их с собой не взять!!!

-3

Да, именно так у меня и случилось последний раз. Когда, обнаружив на блошином рынке рюмки из синего стекла с узнаваемой с детства нарезкой на боках, я вдруг жутко захотела их купить.

Дело в том, что похожие были у моей прабабушки, от которой мне досталась только одна такая рюмка. Но хлопнув себя по карманам я вдруг поняла, что кошелек остался дома в рюкзаке. И у меня с собой вообще ни копеечки нет.

Бинго!! Вот оно!! Самое верное и эффективное средство. И как оказалось потом, полезное. Ведь, придя домой, я посмотрела на прабабушкину синенькую рюмку и поняла, что она другой формы, чем те, что были на барахолке.

А так бы купила, и оказалась в тех самых "дураках": с ненужными рюмками, которые еще и не подходят по форме. Вот такой урок жизни. Вначале я воодушевилась, что теперь и впредь буду так поступать – намеренно не брать с собой деньги.

Но потом закралась мысль, а стоит ли? Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанское. Может именно в том раз, когда я не возьму кошелек с собой, мне попадется то самое "сокровище барахолки"!?