Физалис съедобный – экзотическое растение семейства пасленовых. Плоды разных сортов имеют необычный ягодный или овощной привкус. Они подходят для употребления в свежем виде, а также для салатов, горячих блюд и консервации. Несмотря на то, что родиной физалиса является Южная Америка, растение я успешно выращиваю в домашних условиях, учитывая особенности растения.
Особенности растения
Физалис – однолетний или многолетний кустарник высотой от 60 до 120 см. В природе он произрастает в Южной Америке, но многие его сорта адаптированы к умеренному климату и подходят для выращивания в домашних условиях. От появления первых всходов до начала плодоношения проходит от 90−100 до 120−130 дней, при этом ягодные (сладкие) сорта формируются дольше. Съедобные виды отличаются по размеру, форме и вкусу плодов, также различают декоративные разновидности.
Физалис представляет собой компактный, сильно ветвистый кустарник. Его побеги могут достигать до 120 см в длину, у ягодной группы они стелются по земле. Листья простые, с гладкими или слегка гофрированными краями. Цветки – одиночные колокольчики, на месте которых формируются необычные плоды. Ягоды круглые, желтого или красного цвета, находятся в плотной чашечке, напоминающую китайские фонарики. По мере роста и созревания, они разрывают пергаментную оболочку.
Виды и сорта физалиса съедобного
Съедобные виды – это физалис овощной и ягодный, они отличаются по вкусу. Первый имеет специфический томатный привкус, поэтому популярен для приготовления соусов, овощных салатов и гарниров. Ягодный физалис может напоминать клубнику, землянику, ананас и другие знакомые сладкие плоды.
У этого растения много разновидностей, которые широко используются в кулинарии:
- Томатилло – известный овощной сорт, высокоурожайный. У него крупные плоды с ярким томатным привкусом, которые подходят для приготовления соусов и горячих блюд.
- Королек – сорт с необычным овощным вкусом. Ягоды используются солений, овощной икры, варенья, а также для сухого вина.
- Земляничный – по вкусу напоминает знакомые ягоды. Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них десерты, джемы и варенье.
- Ананасный раннеспелый – необычный сорт с мелкими, сладкими ягодами. В кулинарии они используются для летних салатов, цукатов, джемов и десертов.
- Грибовский – получил популярность благодаря высокой устойчивости к морозам. Это ягодный сорт с плодами желтого и светло-зеленого оттенков.
- Кондитерский – сорт с крупными сладкими ягодами. Они вязкие, поэтому хорошо подходят не только для употребления сразу после сбора, но также для желе и мармелада.
У физалиса съедобного несколько названий, которые он получил за свой внешний вид и вкусовые качества. Так, его называют перуанским крыжовником, китайским фонариком, земляничным томатом, изумрудной ягодой.
Выращивание в домашних условиях
Физалис адаптирован к выращиванию в открытом грунте. Я размножаю его семенами, которые покупаю в магазине или заготавливаю самостоятельно. Поскольку период формирования плодов длительный и занимает до 130 дней, семена высеиваю на рассаду дома в конце февраля или начале марта. В мае ее сеянцы пересаживаю в открытый грунт. Растения размещаю на расстоянии 60–70 друг от друга, поскольку кусты сильно ветвятся. Для некоторых сортов использую опоры.
Уход за растением
Выращивание физалиса не требует усилий. Он не отличается высокой морозостойкостью, поэтому большинство сортов – однолетники. Растение стойко переносит периоды засухи и перепады температур в теплое время года. Чтобы получить богатый урожай, предварительно подготавливаю почву. Не использую песчаные участки и добавляю в посадочную яму по 300–500 г навоза или компоста.
Далее соблюдаю несколько простых правил, чтобы растения легко прижились и обильно плодоносили:
- полив – раз в 6–7 дней в засушливую погоду, в вечернее время;
- подкормки – физалис быстро растет и обильно плодоносит после добавления органических удобрений;
- обработка от вредителей – провожу по одной схеме с томатами;
- подвязка – рядом с кустами ветвистых сортов просто устанавливаю колья.
При выборе места для физалиса обязательно учитываю, какие растения выращивались на этом участке в прошлом году. Его не стоит размещать на участке после томатов и других пасленовых.
Хранение и применение плодов
За сезон с одного куста физалиса собираю от 100 до 200 ягод. Средний показатель урожайности составляет 2–3 кг с 1 м2 у овощных видов и до 1 кг – у ягодных. Период плодоношения начинается в середине лета и продолжается до первых заморозков. Удобно, что плоды появляются не одновременно, а поочередно. Сбор урожая не требует много усилий, и ягоды не успевают испортиться.
Физалис можно употреблять в свежем виде. Ягоды сладкие и ароматные, а овощные виды отлично дополняют летние салаты и закуски. Если оболочка плодов пожелтела и подсохла – плоды созрели. Овощной физалис можно снимать немного раньше, чтоб он дозрел во время хранения и транспортировки, а ягодный – только после полного созревания. Ягоды хранятся при температуре до 5 до 15 градусов, в хорошо проветриваемом помещении.
Физалис постепенно набирает популярность. С этими ягодами я готовлю интересные блюда для праздничного стола и на каждый день:
- физалис, маринованный в уксусе со специями;
- икра из физалиса с добавлением моркови, репчатого лука, специй и зелени;
- сладкая пастила из ягодного физалиса;
- варенье из плодов физалиса;
- мексиканский пирог с томатилос, куриной грудкой, луком и перцем чили;
- белая рыба в сладком соусе из физалиса.
Физалис съедобный – необычная ягода, которая разнообразит салаты и десерты, основные блюда. Растение высаживайте в огороде и собирайте урожай до самых заморозков. Яркий привкус и аромат, необычный вид и легкость в выращивании – главные преимущества физалиса. Большое количество сортов позволит выбрать вариант на любой вкус, а с уходом за грядками вы непременно справитесь.