Встреча с читателями состоялась на Красной площади во время Книжного фестиваля
Журналист и прозаик Шамиль Идиатуллин признаётся, что выше всего ценит «честный интересный рассказ о нас здесь и сейчас». Действие его романа «Бывшая Ленина» разворачивается в 2019 году, благополучном и тревожном. Провинциальный город Чупов, на окраине стремительно растёт гигантская свалка, а главу снимают за взятки. В городе — безвластье и неприятный запах… «Последнее время» — новый роман писателя. На этой земле живут с начала времен, она позволяет «своим» жить сыто и весело — и безжалостно уничтожает «чужих». Этот порядок действует тысячелетиями, поддерживая незыблемый мир. А потом прекращается. И наступает последнее время - анонс встречи на сайте Книжного фестиваля на Красной площади
Шамиль Идиатуллин - очень интересный современный писатель, который не боится острых тем и злободневности. На меня в свое время произвела впечатление его книга "Бывшая Ленина" про политику и свалку, которая отравляет целый город. Сам он на этом мероприятии назвал ее почти что любовной историей или любовным романом, несмотря на то, что основная лирическая линия рассказывает о послевкусии развода для двух немолодых людей, которые прожили вместе долго и вырастили дочь.
Ему задавали вопросы про творческие планы и про будущие экранизации романов. О последних он сказал, что "все в процессе", и он даже пробует себя как кинодраматург, пишет заявки и "пилоты" сериалов - причем книг, я так поняла, по этому материалу не будет. Только киноформат, если состоится.
Его спросили и о том, как приучать детей к чтению. Писатель признался, что сам много читал, только потому, что в детстве часто болел и находился в больнице, а в советские времена без гаджетов и интернета развлечений было не особо. Его рекомендации - читать вслух до 6 лет, подбрасывать развлекательную литературу лет до 8-9, а затем - не мешать читать, даже если выбор ребенка не нравится взрослым. В 13-14 наступит пубертат, и юному поколению будет совсем не до литературы, но, когда гормональная буря схлынет, вполне вероятно, что молодой человек или девушка вернутся к книгам.
Еще он сказал, что если родители сами не читают книги, то ждать от чада, что он предпочтет роман или повесть компьютерным играм или сериалам, крайне самонадеянно. Интересный получился разговор, не жалею, что сходила на это мероприятие.
О том, как выглядела Красная площадь в последний день Книжного фестиваля в 2021 году, я писала в этом обзоре.
"Негуманные" цены на Книжном фестивале на Красной площади - обзор и много фото
В целом фестиваль был интересный, но 2020-2021 годы - не самое удачное время для массовых мероприятий, сами понимаете по какой причине.
Другие книжные обзоры на моем канале: