Продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».
Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на рассылку "Одна привычка в неделю".
В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.
Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.
На двадцать девятой неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам учиться оценивать собственные возможности и говорить «нет» тому, что для вас не важно, чтобы оставить место для действительно значимых дел.
Я не знаю, как для вас, но для меня научиться говорить «нет» было очень сложной задачей. Я была очень послушной старшей дочерью, и поэтому отказать кому-то в какой-либо просьбе, а то и требовании, было очень непросто.
Но со временем я научилась соразмерять свои возможности и силы с желаниями других меня поэксплуатировать. И сейчас в основном спокойно говорю «нет». Хотя и не во всех ситуациях.
Перечитывая эту главу, я увидела, что Бретт предлагает способы, как научиться говорить «нет», очень похожие на те, что применяла и я в свое время.
Поэтому, если у вас проблемы с отказом другим — попробуйте воспользоваться этими способами. А главное, примите для себя, что ваши силы и ваше время — только ваши. И именно вы и должны их распределять, а не властная мать, ленивый муж или капризный ребенок.
Перечитайте 29-ю главу книги, чтобы мне здесь не пересказывать их заново. Но основные правила, как говорить «нет», я вам напомню.
Основные правила, как говорить «нет»:
- Не спешите. Не принимайте решение сразу, как только вам озвучили новую возможность, или о чем-то попросили. Особенно, если давят на «последний шанс» и «вот-вот всё закончится, нужно срочно решить» — очень уж эти слова любят манипуляторы.
- Будьте откровенны. Не надо придумывать громоздкие отговорки, почему вы отказываете. Поверьте, ваша занятость, наличие других приоритетов, и даже простое отсутствие интереса к данному предложению — уже достаточная причина для отказа. Как бы шокирующе это ни прозвучало для манипуляторов.
- Будьте вежливы, но тверды. Да, откровенность откровенностью, но не стоит забывать о вежливости. Не надо говорить «нет» так, чтобы человек почувствовал себя униженным вашим отказом. Но и нужно соблюдать твердость, потому что многие начнут манипулировать обидой на ваш отказ и продавливать вас на выполнение их просьб. Особенно, если раньше вы были безотказны, а сейчас вдруг «взбрыкнули». Так что сохраняйте твердость позиции, т дайте понять, что ваше решение обсуждению не подлежит.
- Говорите по существу. Ваше «нет» должно звучать как твердое и недвусмысленное «нет». Фразы «Я не уверен», «Может быть», «Я не знаю» оставляют место для интерпретаций. И помните — вы имеете право не объяснять, почему именно «нет».
- Тренируйтесь. Чтобы сказать «нет» кому-то, вначале потренируйтесь наедине с собой. Попробуйте отрепетировать перед зеркалом, как вы отказываете в вашей наиболее частой ситуации:
«Нет, мама, я не поеду в эти выходные на дачу. У меня другие планы»,
«Нет, сестра, я не буду забирать твоего ребенка из садика и сидеть с ним, пока ты устраиваешь личную жизнь»,
«Нет, Пётр Васильевич, я не буду задерживаться после работы сверхурочно».
Это поможет при наступлении ситуации не растеряться, и сказать подготовленный шаблон.
Вы можете мне сейчас сказать, что советовать легче, чем делать. Так я на это скажу, что я эту привычку в свою жизнь встроила. И мне очень нравится мое право ответить «нет» на то, что я желать не хочу или на то, что может ухудшить мою жизнь, вызвать дополнительные трудности или стресс.
Ну а будете ли вы этой привычкой пользоваться — решать только вам.
Как у вас сейчас обстоят дела с отказами? Умеете сказать «нет» или чаще всё-таки из вас выжимают неохотное «да»?
С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.