Друзья, всем привет! Несмотря на то, что так или иначе занимаюсь рисунком и живописью на протяжении почти тридцати лет, тем не менее чувствую, что нужно и дальше самосовершенствоваться. Много ещё не получатся, есть куда расти. Поэтому иногда делаю копии работ мастеров прошлого и наших современников. Делаю это именно для совершенствования техники.
Недавно я покупал курсы по живописи у американского художника Даниэла Герхартца. Я писал об этом статью на канале. Эти курсы дали много информации, а на практике решил закрепить знания, написав одну из работ художника с того курса. Надо сказать, что данный процесс занял у меня с перерывами почти шесть часов. Недавно выложил видео с этапами работы. Сегодня же текстовая версия данного видео, где я расскажу все поэтапно. Думаю, это ценная информация, настоящая выжимка того, чему я сам научился. На случай, если не видели, можете посмотреть здесь ссылка на видео.
Технически в начале работы делаю прозрачную холодную имприматуру. Это делается для того, чтобы начинать живопись не с чистого холста, а имея некую тональную основу. Это важный момент, который помогает изначально правильно определять тональные отношения.
Далее создаётся предварительный рисунок углем. При этом использую именно натуральный уголь, который не даёт грязи в живописи. В рисунке самое главное определить общую композицию и пропорции без излишней деталировки. Где-то даётся немного тона. Совсем чуть чуть для того, чтобы расставить акценты.
Какой следующий шаг? Как начать работу? Для начала определяемся с самыми тёмными и самыми светлыми участками. Это должна быть тональная точка отсчёта, от которой строится весь тональный строй работы. Самый светлый участок должен остаться самым светлым, а самый тёмный, самым тёмным.
Следующий этап это теневая часть лица девушки. Свет подразумевается тёплый, а тень соответственно холодная. Правда и в холодной тени мы должны давать тёплые оттенки.
На следующем этапе намечаю некоторые детали портрета. Самый тёмный участок тени ВСЕГДА тёплый. Несмотря на то, какая именно общая тепло-холодность.
Далее начинаю писать свет. Делаю общий замес, в который добавляю тёплые розовые и холодные оттенки. Самое важное для красоты и живописности найти соотношение теплых и холодных оттенков на свету. Детали при этом не прописывается совсем. Нужно держать максимально простые формы - свет и тень. Большие объёмы.
Далее намечаются некоторые детали, прописывается полностью портрет, уточняется тепло-холодность.
На завершающем этапе прописываю шею, волосы, фон. Добавляю детали портрета. Что-то обобщаю.
Для себя отметил следующие моменты-1. портрет нужно писать мягче. Никакой жёсткости в губах и носе. Касания по позможности смягчаем. 2. самая тёмная часть тени должна быть тёплой. 3. нужно делать большие смеси красок для работы. Это удобно и более правильно, чем постоянно смешивать нужный цвет. Большой объем даёт больше возможностей.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал. Всем творческих успехов!