Наверное, я чуть ли не единственная, кто ничего великого не ждал от встречи Путина с Байденом. Ни-че-го! От слова «совсем».
Все свершилось почти так, как я и подозревала: пошептались, приняли ряд незначительных тезисов, чтобы было о чем говорить c прессой и… разошлись красиво.
Не, я вполне допускаю, что о чем-то глобально-монументальном они все-таки договорились. О чем-то таком, чего не следует знать широкой международной общественности. Но это, скорее, версия из теории мирового заговора, которая хоть и нравится мне своей художественностью, однако не может рассматриваться всерьез.
Единственное, чего я не могла предположить, это то, что, выступая перед прессой по отдельности, оба будут похожи на тех третьесортных гопников, которые после стычки с противником, рассказывают, как именно он, такой сильный и страшный, уложил своего визави одной левой. Всем окружающим, лишенным удовольствия присутствовать при инциденте, приходится верить или не верить на слово.
Вот если бы они пресс-конференцию проводили совместно, такого впечатления не получилось бы. Но - что выросло, то выросло.
Нет, я вовсе не считаю, что кто-то из этих двух субчиков выглядел лучше другого. Оба хороши! Именно поэтому не торопилась что-то писать об этой встрече, которая не успела закончиться, как адепты обеих сторон заблажили, что именно их кумир выглядел в результате круче другого. Что показывает, что партия сыграна в блестящую ничью. Ну, и что это было?!
Тем не менее, не вижу смысла обсуждать Байдена. Вы на карту посмотрите: где Байден, а где мы с вами. Зато наш – вот он, рядом. При чем изрядно портит кровь большинству своих соотечественников. Поэтому лучше обсудить эту синицу в руке, чем какого-то там журавля в небе.
Как вы знаете, наш президент, особенно в последние годы, очень любит говорить одно, подразумевать другое, а делать третье. Поэтому, слушая заявление о контроле над ценами, мы начинаем готовиться к их повышению, поддержка образования и медицины на самом деле означает, что они стремятся пробить очередное дно и т.д.
Так вот, если послушать/прочитать итоги швейцарской встречи в таком ключе, можно увидеть ситуацию в совершенно новом ракурсе. И тут мне подумалось. Ну, ладно мы… Мы почти привыкли к этому алгоритму и даже начинаем приспосабливаться к нему: прочитали, поступили с точностью до наоборот и в очередной раз остались живы. А вот для Байдена и европейских политиков такой поворот может стать большой сенсацией. Скажем, договоренности о кибератаках или «холодной войне». «Обещать – не значит жениться» - это мы с вами хорошо понимаем, в отличие от всего остального мира.
***
Ну, и несколько слов о Навальном. Политологи всех мастей много говорили о том, что перед поездкой в Швейцарию президент тщательно готовился именно по этой теме: где и как торговаться, ежели америкосы потребуют выдачу такой "светлой личности", отрабатывал возражения чуть ли не по скриптам и просчитывал последствия. Американцы, мол, здорово заинтересованы заполучить Навального в Америку, и тут надо быть подготовленным, чтобы знать и понимать, как использовать любые их требования по Навальному в своих интересах. Однако… Байден по путинским скриптам вероятно, «работать» не захотел, чем здорово разочаровал оппонента.
Так что со всех сторон саммит получился фактически пшиком в пустоту.