Это состояние появляется, когда человек выходит из зоны комфорта. Неуверенность в себе подавляется действием. Сосредоточившись на деле, сомнения исчезнут. Но если не получается справиться с проблемой, развивается патология закомплексованной личности.
Неправильная установка
Неуверенные люди убеждены в собственной никчемности. Их самооценка близка к нулю. В детстве их редко хвалили, поэтому любые замечания воспринимаются в штыки. Из-за этого возникает желание превратиться в «невидимку».
Страх неудач
Если однажды что-то не получилось, сразу образуется клеймо неудачника. Зарождается эффект самозванца. Все предыдущие достижения обесцениваются, надежды на новые успехи нет.
Скрытая зависть
На подсознательном уровне автоматически запускается сравнительный анализ. В любом случае другие люди кажутся более умными и красивыми. Иногда появляется абсурдное желание поменяться местами с кем-то из своего окружения.
Одиночество в толпе
Неуверенность превращается в эмоциональную отчужденность. Человек заведомо программирует себя на то, в любом случае останется непонятым и отвергнутым. Из этого ощущения вытекает пассивность.
Быть, а не казаться
Чтобы как-то реабилитироваться в обществе, неуверенные в себе люди используют «щит» агрессии. Тактика: лучшая защита ‒ это нападение. Психологи советуют не врать себе и окружению. Вместо того, чтобы пускать пыль в глаза, срочно начать саморазвитие.
Безусловная любовь
Нужно принять себя, свою природу. В этом деле поможет любовь к себе. Она вдохновляет на успехи. Вы заново учитесь доверять и действовать. Теперь решающее слово остается за Вами.
Сила слова «нет»
Не стоит помогать кому-то в ущерб себе. Надо научиться отказывать и осознать, что это нормально. Не нужно бояться кого-то обидеть и жертвовать собственными интересами.
Неуверенность формируется в детстве и со временем усугубляется. Если не попытаться ее подавить, сомнения будут мешать полноценно жить.
Наши другие каналы:
Мир для женщин: Хорошая хозяйка
Мир для женщин: Внутренний мир
Мир для женщин: Моё сокровенное