Все познается на практике на самом деле. Вот покупает человек розу. В характеристиках написано: габитус, где рекомендовано сажать, с чем сочетать. Но чаще приобретение засовывают просто на свободное место и потом, как правило, бывают недовольны результатом.
Пример. Соседка как-то расщедрилась и отдала мне плетистую розу Дороти Перкинз. Сказала, что не цветет. Она ее посадила среди пионов и каждый год обрезала, пытаясь сделать из нее аккуратный вертикальный кустик. Роза - ни в какую. Падает на землю и не цветет почему-то.
Начинаю ей рассказывать, что такое рамблеры. Она машет руками. Ей не интересно.
Два метра изящной колючей проволоки - самое уместное сравнение.
Я посчитала, что лучше будет высадить Дороти под забором и развесить ее тонкие плети веером. И уж ни в коем случае не обрезать их, а сохранить по максимуму. Рамблеры выдают бутоны на побегах прошлого года: что выживет зимой, то и будет цвести.
В отличие от старинных бурбонских роз
или клаймберов, которые цветут и на прошлогодних побегах, и на свежих. Более мощные и менее гибкие, их направляю по спирали на треноге из арматуры.
У них не самые выдающиеся размеры в условиях Подмосковья. Плюс "голые ноги", и если по какой-то причине их не получается закрыть, то приходится с чем-то комбинировать.
Вот другой рамблер и мой опыт, с ним связанный.
Это скорее солитер, потому что габариты имеет внушительные и давит все, что посажено слишком близко. Мне, например, пришлось эвакуировать из под нее ирисы.
В самом начале опорой ей служила традиционная пирамида из арматуры.
Как-то прочитала, что у таких роз, как Вартбург, нужно вырезать центральный проводник, так как он якобы со временем начинает плохо цвести.
Так вот. Ничего подобного! Цветет вся (ВСЯ!) нарощенная масса.
И опоры-пирамиды уже недостаточно. Но строить перголу не хочется: нет никакой уверенности, что следующая зима пощадит розу.
И этой весной я изобразила совсем простую конструкцию. Экспромт, в общем-то.
Сегодня это выглядит так:
И укладывать на зиму будет намного легче, потому что больше не придется распутывать плети. Центральный ствол у основания уже сантиметра четыре тощиной, но роза по-прежнему гибкая, а укрывного материала с каждым годом требуется все больше. Еще одно достоинство - почти отсутствуют колючки.
Не все розы такие покладистые. Во всех смыслах. Уже который год воюю с Алохой. Толстые стебли категорически не желают гнуться под укрытие. Каждый год они ломаются у основания, несмотря на все предосторожности и к моему огромному разочарованию. За лето отрастает новый двухметровый дрын и зацветает на самой макушке.
Не вижу другого выхода, как обрезать ее по высоте зимнего каркаса. Пусть уцелеет хоть что-то и зацветет пораньше. Шипы у этой розы просто выдающиеся.
Зато в части компаньонов мы с розой вполне определились. По высоте и срокам цветения она идеально сочетается с дельфиниумом.
Рядом Алохой выросло НЕЧТО. Тоже жутко колючее. Черенок дала соседка. Свою розу она кромсает нещадно, пытаясь обуздать, иначе к дому не пройти. Я же сразу отвела ей достаточно места, чтоб не воевать, и не прогадала.
Счастье, что я догадалась сразу закрыть землю вокруг нее спандбондом, да еще и с огромным запасом. Иначе не представляю, как пришлось бы ЭТО пропалывать.
На зиму не пригибаю, разумеется. Нет ни малейшего желания связываться. Но сооружаю каркас для того, чтоб куст не раздавило снегом.
Соседи для этой розы? Какие уж тут соседи... Я и сама не знаю, с какой стороны к ней подойти. Главное - она сама придает горизонтальное направление своим плетям, избавляя меня от лишних страданий.
Зачем вообще гнуть плети и направлять их? А с той же целью, что и ветви плодовых деревьев. Повторю: вертикальная ветка стремится расти, а горизонтальная – плодоносить (цвести). Розы очень отзывчивы ко вниманию. И, какими бы монстрами не были, "посадить и забыть" не получится.