- Эй, что такое чесночные стрелки?
- Да... это такое "потомство" на стебельке. И эту фигню нужно обязательно обрывать, иначе чеснок не вырастет, а вся сила и энергия растения уйдет на формирование луковичек.
Плюс/минус примерно так я бы ответил совсем недавно. Но, как оказалось, эта фигня достаточно вкусная, если ее приготовить и использовать в качестве гарнира.
Сколько себя помню, мы всегда срывали эти стрелки... Сначала в детстве у бабушки в деревне, теперь у родителей на даче. А затем всегда отправляли их в компостную яму.
И вот, когда я в очередной раз занялся процессом обрывания/отрывания этих стрелок у родителей на даче, сосед спросил у меня:
- Что будешь делать с ними?
- Выбрасывать. Что еще?
- Да, ну!!! Ты что! Их же пожаришь, пальчики оближешь же! Сейчас расскажу.
Рассказал. А мы дома приготовили и я пожалел, что раньше их выбрасывал...
Кто еще не пробовал, то рекомендую попробовать. Может понравится и вам :)
Что понадобилось:
- Стрелки чеснока - примерно 500 гр.
- Соль и подсолнечное масло.
Перед началом обжарки их нужно подготовить. Срезаем головки, а сами стебельки я порезал на 2 - 3 части.
Закидываем их в воду, а тем временем разогреем сковородку с подсолнечным маслом.
Готовность - 5 - 7 минут на средней мощности конфорки. Закрываем крышкой и через пару минут добавляем соль и перемешиваем.
После этого я снова накрыл сковороду крышкой и продолжил готовить еще 5 минут. Стебельки слегка обжарятся и можно выключать.
Интересно то, что по внешнему виду напомнили мне стручковую фасоль. Ну, знаете... замороженную, которая обжаривается аналогичным образом. Только в этом случае, здесь присутствует чесночный аромат. Можно есть просто так, но лучше использовать в качестве гарнира.
Например, к жаренной курочке и картошечке. Обычно при жарке курицы я использовал раздавленный чеснок для маринада, но в этот раз обошелся вот таким гарниром. И получилось классно! Жаль, что эти стрелки не отрастают снова :)