У многих дачников на участке растут ягодные кустарники. Тут можно повстречать и различные сорта смородины, и крыжовника, и малины. Очень часто данное растение атакует тля, а с появлением этого насекомого можно забыть о хорошем урожае. Наш читатель поделился своими вариантами защиты кустарников от надоедливого паразита.
Я не буду рассказывать о признаках появления тли на кустарниках и о том, какой урон могут нанести насекомые, это и так всем известно. Лучше сразу перейти к делу.
Лучшая защита – нападение
Ранней весной, когда почти только распускаются уже можно обнаружить тлю на участке. Именно это и случилось у меня в прошлом году. Весна – пора для дачника горячая, а потому я сразу отказался от применения народных средств, сделав выбор в пользу инсектицидов. Решил было попробовать биологические препараты, но действуют они не сразу, а мне хотелось остановить массовое распространение насекомых. В этом и есть прелесть инсектицидов – работают быстро и хорошо, однако срок действия их рано или поздно заканчивается. Выбранный мной препарат рассчитан был на 3 недели.
Народные средства хороши летом
Окончание срока действия моего препарата пришлось на тот момент, когда началось формирование завязей. На этот раз пришлось отказываться от использования химии и перейти к народным методам. Я решил начать с хозяйственного мыла, как оказалось, выбор мой был правильным:
- хозяйственное мыло 72%, вес 150 грамм – 2 штуки;
- вода – 2 литра;
- вода – 8 литров.
Мыло я натирал на крупной терке и разводил в 2-х литрах воды, затем добавил в концентрат еще 8 литров и как следует все перемешал. Полученное средство я использовал для обработки кустарников. Обработал все максимально тщательно, стараясь не пропустить ни одного листика или веточки.
Урожай собрал, пора позаботиться о кустарниках
Тля так просто с участка не уходит, и после того как урожай будет собран, я снова отправляюсь на борьбу с паразитами. И здесь я пользуюсь опять инсектицидами. Средства быстро уничтожают насекомых, а у меня появляется свободное время для других работ на участке.
Не забываю про профилактику
С сорных растений тля прекрасно перебирается на смородиновые кустарники. Я регулярно избавляюсь от лишней растительности рядом с ягодниками. Ежегодная санитарная обрезка позволяет моим кустарниками хорошо проветриваться и полностью высыхать после дождей. Загущенность же кустарников, создает максимально подходящие для тли условия.
В этом году посадил рядом со смородиной укроп с петрушкой, говорят их запах отпугивает вредных насекомых. Ну, если не отпугнет, побалую себя дополнительной свежей зеленью.
Мои способы позволяют существенно снизить количество тли на ягодных кустарниках.