Приказ МТиСЗ РФ от 22 апреля 2021 года № 274н. Вступает в силу с 01.09.21.
К чему готовиться?
Во главу угла ставится “Деятельность по планированию, организации, контролю и совершенствованию системы управления охраной труда”.
Основная цель вида профессиональной деятельности: “Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, управление профессиональными рисками”
Глава II. Описание трудовых функций.
Имеет 4 кода – А, В, С, D.
А - 6-й подуровень квалификации и “Обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организации”
В - 7-й подуровень квалификации и “Планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда и оценки профессиональных рисков”
С – 7-й подуровень квалификации и “Экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда”
D - 8-й подуровень квалификации и “Стратегическое управление профессиональными рисками в организации”
У меня вопрос. Те, кто это писал, как себе это представляют? Финансы и административный ресурс не у СОТа. И откуда в организации, где одним единственным взмыленным СОТом пытаются заткнуть все дыры, появится человек:
- с кодом C и 7-м подуровнем квалификации для проведения “Экспертизы эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда”? Или это будет наемный эксперт, на договорной основе? И он будет таким же обязательным, как и эксперты по СОУТ?
- с кодом D и 8-м подуровнем квалификации для “Стратегического управления профессиональными рисками в организации”?
Едем дальше.
Глава III. Характеристика обобщенных трудовых функций
Раздел 3.1. Код A, 6-й подуровень квалификации и “Обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организации”
Возможные наименования должностей, профессий:
-Младший специалист по охране труда
-Специалист по охране труда
-Главный (ведущий) специалист по охране труда
Требования к образованию и обучению: Высшее образование – бакалавриат
или
Высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области охраны труда
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда.
Требования к опыту практической работы: Не менее трех лет в области охраны труда при наличии среднего профессионального образования для специалиста по охране труда
Для занятия должности главный (ведущий) специалист по охране труда - не менее трех лет в области охраны труда при наличии высшего образования
или
не менее четырех лет в области охраны труда при наличии среднего профессионального образования.
Мне не понятно, зачем опять переименовывать должности? При введении первого профстандарта в 2014 году, при переходе с инженерных должностей на должности СОТа, люди потеряли в зарплате. Сейчас у нас в службе есть специалист по ОТ, специалист по ОТ 2к и специалист по ОТ 1к. Мне сейчас что с ними предлагается сделать? Просто СОТа перевести в младшие, ибо человек работает всего 1,5 года? А специалистов 2-й и 1-й категории переименовать просто в специалистов? Опять потери в зарплате, или как?
О прекрасном. Раздел 3.1.4. Трудовая функция. “Организация и проведение мероприятий, направленных на снижение уровней профессиональных рисков”:
- Анализ документов по приемке и вводу в эксплуатацию производственных объектов, проверка соответствия вводимых в эксплуатацию производственных объектов государственным нормативным требованиям охраны труда и подготовка предложений работодателю.
Не знаю, где как, а у нас СОТ – это самый последний человек, который узнает о том, что что-то где-то вводится в эксплуатацию. Обычно это происходит явочным порядком, когда СОТ пошел и куда-то, куда его совсем не просили и не звали, заглянул, и случайно нашел что-то уже установленное, подсоединенное и работающее. Чаще всего на вопрос, почему не сообщили, можно получить ответ:"Так и было. Давно стоит..." Даже если видно, что новье новее нового.
- Контролировать подрядные работы по обеспечению безопасных условий труда.
Да,да,да! В профстандарте это уже есть, хотя проект Приказа Минтруда об этом еще только висит тут https://regulation.gov.ru/projects#npa=112541. Это опять же к вопросу о приемке и вводе в эксплуатацию. СОТы понятия не имеют о том, какие контракты на какие работы заключаются. Командировочные удостоверения отменены - т.е. раньше от канцелярии можно было получить хоть какую-то информацию . Купил какой-нибудь научно-исследовательский отдел какое-нибудь научно-исследовательское оборудование. Поставил у себя в лабораторной комнате. Поставщики приехали на пуско-наладочные работы. Каким образом СОТ должен об этом узнать? Да, все отделы оповещены о том, что они обязаны сообщать и о покупке, и об установке, и о пуско-наладке. А дальше идет только их добрая воля, сообщать СОТу или нет.
Раздел 3.2. Обобщенная трудовая функция. Код B. 7-й подуровень квалификации. “Планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда и оценки профессиональных рисков”
Возможные наименования должностей, профессий:
-Руководитель службы охраны труда
-Начальник отдела охраны труда
-Начальник управления охраной труда
Требования к образованию и обучению:
Высшее образование - магистратура, специалитет
или
Высшее образование (непрофильное) - магистратура, специалитет и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области охраны труда.
Требования к опыту практической работы:
-Не менее пяти лет в области охраны труда.
Т.е. теперь все те, которые с бакалавриатом по техносферной безопасности, не могут претендовать на должность руководителя? Где собираются брать такое количество магистрантов?
Трудовые действия:
- Обеспечение проведения предварительного анализа состояния охраны труда у работодателя (совместно с работниками и (или) уполномоченными ими представительными органами)
Господа законодатели, а инструментарий-то где, анализ каким образом проводить, какие критерии использовать? Чек-листы?
- Определение целей и задач работодателя в области охраны труда с учетом специфики деятельности работодателя,
Картина маслом. Прихожу к директору и сообщаю ему, какие у него цели и задачи, потому что я так определила.
- Расчет численности службы охраны труда, подготовка предложений.
Рассчитала https://zen.yandex.ru/media/id/608eee34b1f63f3c28044039/chislennost-bolnoi-vopros-6092ba7e7ffcba2d9e7715af. И что? Нас как было ровно в два раза меньше расчетного, так и осталось.
- Подготовка предложений для включения в локальный нормативный акт о системе управления охраной труда
- Подготовка предложений по направлениям развития и корректировке системы управления охраной труда, снижения профессиональных рисков
Два пункта последних даже комментировать не хочу. Мне велено не беспокоить ученых.
Раздел 3.3. Обобщенная трудовая функция. Код С. 7-й подуровень квалификации. “Экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда”.
Возможные наименования должностей, профессий:
-Эксперт по условиям и охране труда
-Консультант по условиям и охране труда и управлению профессиональными рисками
-Инструктор по условиям и охране труда
Требования к образованию и обучению:
Высшее образование - магистратура, специалитет и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере оценки профессиональных рисков не реже чем один раз в три года
или
Высшее образование (непрофильное) - магистратура, специалитет и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области охраны труда, дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере оценки профессиональных рисков не реже чем один раз в три года.
Требования к опыту практической работы:
-Не менее пяти лет в области охраны труда
Понятно, да? Открывается еще одно бездонное направление по отъему денег у работодателя. Пока раз в три года не получишь корочки по рискам, как по 40-ка часовой программе, не видать тебе счастья.
3.3.1. Трудовая функция. “Анализ мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда, снижение профессиональных рисков, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”
Трудовые действия:
-Сбор необходимой информации для проведения оценки состояния условий и охраны труда на рабочих местах
Каким образом должен осуществляться этот сбор?
-Оценка соответствия данных отчетной (статистической) документации работодателя по вопросам условий и охраны труда на рабочих местах требованиям нормативных правовых документов к статистической отчетности работодателя
Каким образом должна осуществляться эта оценка и о какой статистической документации идет речь? О 7-Т? Этот отчет ничего не дает, по факту.
- Подготовка локального заключения по итогам оценки соответствия данных отчетной (статистической) документации работодателя по вопросам условий и охраны труда на рабочих местах требованиям нормативных правовых документов к статистической отчетности работодателя
Хочу на это посмотреть. И так и не понятно, это наш работник, или внешний?
- Документирование процедур системы управления охраной труда.
Документированием процедур занимается руководитель СОТ, во время их разработки, или нет?
-Разработка планов (программ) мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков на рабочих местах.
Хорошо, допустим наш или не наш работник, провел такую работу и разработал по ее итогам план. И положил его на стол работодателю. А тот сказал, у меня денег нема, мы бюджетники, сами не зарабатываем, а государство денег на это не выделяет. Дальше что?
Необходимые знания:
-Эффективные технологии управления персоналом
-Методы оценки профессиональных рисков
-Технологии информирования и убеждения работников
-Методы мотивации и стимулирования работников к безопасному труду
-Передовой опыт и передовые технологии обеспечения безопасности и улучшения условий труда
Прямо три в одном: СОТ-психолог-кадровик! Покажите мне такого!
3.4. Обобщенная трудовая функция. Код D. 8-й подуровень квалификации. “Стратегическое управление профессиональными рисками в организации”
Возможные наименования должностей, профессий:
- Заместитель руководителя организации по управлению профессиональными рисками
- Руководитель направления (подразделения) по управлению профессиональными рисками в организации
Вот очень сильно сомневаюсь в том, что должность моего замдира по научной работе переименуют в эту должность! Тем более, что он не собирается заниматься никакой переподготовкой в области ОТ. 40 часов – и вперёд! Да и не согласится он переименовываться.
Требования к образованию и обучению:
- Высшее образование - магистратура, специалитет и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по оценке профессиональных рисков не реже чем один раз в три года или
- Высшее образование (не профильное) - магистратура, специалитет и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области охраны труда, дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по оценке профессиональных рисков не реже чем один раз в три года.
Ну нет жеж. У замдира высшее по профилю НИИ, аспирантура, докторантура. Но опять же по профилю. И никакой переподготовки в области ОТ.
Требования к опыту практической работы:
Не менее пяти лет в области охраны труда, в том числе не менее двух лет руководителем проектов и (или) руководителем подразделения в области условий и охраны труда, внутреннего контроля или внутреннего аудита.
И нет никакого опыта ни по проектам, ни по руководству, ни по внутреннему аудиту по охране труда. Он замдир-то всего пол-года.
3.4.1. Трудовая функция. “Методическое обеспечение стратегического управления профессиональными рисками в организации”.
Трудовые действия:
-Определение задач, принципов и целей стратегического управления профессиональными рисками в организации
-Определение требований к методическому обеспечению системы управления профессиональными рисками в организации
-Организация разработки локальных нормативных актов по формированию системы стратегического управления профессиональными рисками в организации
-Координирование разработки регламентов управления профессиональными рисками в организации
Внедрение единых подходов к управлению профессиональными рисками в организации
-Актуализация основных положений регламентов управления профессиональными рисками в организации.
Вот прямо все прекрасно написано. Только у меня опять скепсис и вопрос? Это попытка поставить в руководители направления “Охрана труда” человека не совсем далекого от этой области? Или что это? Где взять такое количество грамотных, хорошо подготовленных специалистов, готовых войти в высшее руководство организации? А организации готовы к этому?