Как мы все уже знаем, в сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Госдуму. А теперь вопрос будет ли она отличатся от нынешнего созыва? По мнению политолога Михаила Виноградова, никаких особых отличий мы не увидим, если россияне и дальше будут апатичными.
В эфире Михаила Виноградов рассказал подробней.
- Как вы можете описать действия властей по отношению к оппозиции?
В последние 6 месяцев был тренд на репрессивной стороны. Было нейтрализовано несколько политический оппонентов. Нельзя точно сказать в какой степени это связанно с выборами, возможно это делается для появления окон возможностей для какого-то отдельного круга лиц.
Появление в Думу 10-20 оппозиционных депутатов это критично?
- По моему мнению больших проблем в оппозиционном представительстве для власти пока не было. Если бы оппозиционеры протестного полка, то они бы скорее всего пересорились, кто-то вступил бы в личные конфликты и так далее.
Похожий пример мы видели в Московской городской думы. Там оппозиция получила 20 из45 мест из списка «умного голосования». И как мы помним никакой истории успеха мы не увидели.
Все же в российских реалиях ГосДума- это второстепенный орган власти.
Вы говорили об апатии. Что делать тем, кто хочет голосовать за определенных кандидатов, но не видят их? Что им то делать бойкотировать? Это нормальный вообще подход?
В большенстве случаев российские избиратели а именно протестные движение всегда было в готовгости поделится кто забьет на выборы и останется дома , кто голосует за самого симпатичного, и тех кто голосует за самого сильного а именно КПРФ. Такой раскол в обществе был и будет.