Найти в Дзене

Траты и сбережения на примере русских народных сказок и взглядов древних философов

У любой идеи есть противоположный взгляд на вещи. «Основной психологический закон» Кейнса говорит о том, что человеку хочется меньше тратить и больше сберегать по мере возрастания материального благополучия. Ситуацию «на другом бегу реки» описывает Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке».

Удачливый старик, умудренный годами жизни, ловит Золотую рыбку. Мудрость старика не подлежит сомнению, и во многом определяется личностью старухи. Все строго по Сократу[1].

Дальнейшее – история… Новое корыто, новый дом, столбовая дворянка, вольная царица… Всё бы ничего, но старуха пересекла невидимую границу, о которой предупреждали еще в Ветхом Завете:

3:22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один

из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не

простер он руки своей, и не взял также от дерева

жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Земное царство – это ещё, куда ни шло, Рыбка особенно не сопротивлялась, хотя и «почернело синее море».

Однако, стать «владычицей морскою» – это уже чересчур. У греков морем заведовал Посейдон, брат Зевса, главного из богов. Да и морская царица, законная супруга Посейдона – по имени Амфитрита тоже имелась. Надо всё же знать, что просишь. Когда изменяет чувство меры, то неизбежно возвращаешься «на круги своя» к разбитому корыту[2].

Кстати, согласно легенде, Амфитрита была скромных нравов, потому что в божественной иерархии находилась гораздо ниже Посейдона. По этой причине не хотела выходить за него замуж, и пряталась в пещере титана Атланта.

Однако, умный дельфин – посланец Посейдона разыскал Амфитриту и… она стала царицей морскою.

Классики видят, слышат, чувствуют и воспроизводят в своих произведениях Большую схему всего. Поэтому сказку «О рыбаке и рыбке» до сих пор изучают в школе, хотя со времени её написания прошло почти два века.

Правило "корыта": умеренность в просьбах ведёт к изобилию, а чрезмерные просьбы - ведут к потере того, что есть
Правило "корыта": умеренность в просьбах ведёт к изобилию, а чрезмерные просьбы - ведут к потере того, что есть

[1] Кто‑то из учеников спросил Сократа, стоит ли жениться, Сократ ответил: «Кончено, женись. Повезёт, будешь счастлив. Не повезет, станешь философом». Старик в сказке Пушкина – явно философ, да и у самого Пушкина, похоже, к этому была некоторая склонность…

[2] Помимо идеи «помни о корыте!», сказка Пушкина прямо указывает на отличие динамики жизни от прямолинейности бытовой логики. Во‑первых, сказка называется «О рыбаке», хотя главная героиня – явно старуха. То есть: главные герои – не обязательно те, кто действуют на первом плане и «как бы» самые главные. Во‑вторых, любой более или менее опытный мужчина знает, что для поддержания мира и спокойствия мужчине следует просить у женщины прощения за её ошибки. В‑третьих, женщина на 100% довольная мужем, – в дикой природе не встречается. Попытки создать её путем путешествия от разбитого корыта к вольной царице не укладываются в Большую схему всего, и изначально обречены на провал, к которому следует относиться спокойно. C’est la vie…