Найти в Дзене
Никита Иванов

Чудо святой Троицы

Троица.

Всегда очень любил и сегодня люблю этот праздник. Помню, много лет назад мы отправились пешком за 25 километров в Пюхтицкий монастырь на Троицу. Шли через лес и болота, с приключениями и утомлениями, но дошли. Радость была удивительная, и с тех пор душа прикоснулась к Троице. Ведь Троица не что иное, как полнота Божьего милосердия и любви к миру и к каждому из нас. Дух святой животворит – поверьте, это не пустые слова. Кто хоть раз оставался наедине со своими страстями и миром, когда благодать Божья покидает тебя, знает, о чем я говорю.

Страшно подумать, каким тоскливым был мир до Христа. И вот после Вознесения приходит к людям Дух Святой. Поначалу сила Его была столь велика, что первые христианские общины жили как одна семья. А ведь это сотни тысяч человек. Дух вразумлял, учил, творил чудеса через людей. Сегодня все скромнее. Конечно, потому, что мы слабые, а Дух тот же. Но и сегодня те редкие наперсники Святаго Духа оставляют неизгладимый след в душах людей и во всем мире.

Однажды некая инокиня села в такси и рассказала таксисту все, что с ним было и будет, и жизнь этого человека, конечно, изменилась совершенно. Он тогда еще сказал удивленно: «Никогда я не видел такой бабушки!» Сила духа столь велика, что ее приобретение считается смыслом и целью христианской жизни.

Святой Дух и ныне животворит, превращая все вокруг в милосердие и любовь, это ли не чудо?! Жаль только, что мы так небережливы. Каждый из нас когда-нибудь переживал глубокую личную встречу с Ним. Только, по нашим страстям и немощи, эта встреча была очень короткой. Но была. Такая встреча – как прикосновение к будущему Царству Святой Троицы, где на престоле сама Любовь и мир Ею наполнен с избытком. Эта встреча, как и сегодняшний праздник, – напоминание нам о том, что нас Там ждут и любят, и здесь даже отблеск этой Любви так переполняет сердце.