«Датские деньги» или «данегельд» является нарицательным названием для сумм, выплачиваемых торговцами в Великобритании за «крышу». Заглянем вглубь веков, чтобы узнать, откуда появился термин.
Викинги досаждали всей Европе, не исключая Британских островов. Впрочем, свирепые воины были готовы отказаться от битв, грабежей и поджогов, если им хорошенько заплатят. Как правило, Англию посещали именно датские викинги, по крайней мере, англичане считали их таковыми. С 856 года англосаксы периодически вносят плату за то, чтобы завоеватели убрались к себе домой.
И вот викинги в очередной раз высаживаются на английское побережье в 991 году, в июле. Англосаксы разбиты, разорению подверглись Восточная Англия, Эссекс и Кент. Король Этельред II Неразумный договаривается о том, что викинги отчалят после того, как получат выкуп в 10 000 фунтов серебром. Короля зря прозвали Неразумным. Он весьма грамотно подошёл к вопросу. Во-первых, сбор денег начался по всей стране, исходя из дохода, который приносила земля свободного населения Англии. Во-вторых, взимание платы стало регулярным. Историки и экономисты называют «датские деньги» первым прямым налогом на Британских островах и одним из первых в Европе.
Следующие 25 лет датские викинги время от времени вторгаются в Англию и получают откупные. Однако, данегельд становится ежегодным и не все полученные суммы идут на уплату викингам. После 1012 года этими деньгами финансируется строительство флота и поддержание его боеготовности, оплачиваются услуги наёмников, которые были должны охранять границы от вторжения викингов, а также финансы распределяются между элитой армии англосаксов. Фактически, из экстраординарной меры данегельд превращается в регулярный военный налог. Меняется название – теперь эти деньги носят имя херегельд или «военные деньги» в переводе с древнеанглийского.
Налог взимается до 1051 года, когда его отменяет Эдуард Исповедник. В исторических работах называется сумма в 60 миллионов пенсов данегельда, собранного в англосаксонский период. В Дании археологи находят больше англосаксонских монет, чем в Англии.
Но эпопея с данегельдом на этом не заканчивается. Британские острова захватывают нормандцы в 1066 году, возобновившие взимание налога на регулярной основе. Формально налог предназначался на военные цели, но Нормандская династия не стесняла себя в его тратах на те цели, на которые пожелает.
Первая в Европе всеобщая поземельная перепись проводится в Англии в 1086 году, что позволило уточнить площади, с которых берётся налог: 2 шиллинга с гайды. Гайда – это величина обрабатываемого земельного участка, достаточного для содержания одной семьи свободного крестьянина. В разных регионах Англии размер гайды колебался от 40 акров до 120 акров.
В случае необходимости, размер налогового сбора мог увеличиваться. Например, Вильгельм Завоеватель при угрозе вторжения скандинавов собрал по 6 шиллингов с гайды, а Вильгельм II в 1096 году – по 4 шиллинга с гайды.
Стоит отметить, что платили налог только лично свободные земледельцы, зависимые крестьяне от него освобождались, с них было достаточно барщины и оброка для сеньора. От данегельда были также освобождены: земли королевского домена, владения шерифов графств и баронов Палаты шахматной доски, земли церкви. Король мог освободить от налога и город, специальной хартией. Число таких городов неуклонно росло.
Освобождения от налога плохо сказывались на его собираемости: при Генрихе II вместо ожидаемых 5000 фунтов получали только 3000.
К середине XII века данегельд начали вытеснять другие налоги, более полно собираемые и с меньшими затратами на администрирование. Тяжесть пополнения казны перенесли на «щитовые» сборы с рыцарства и талью с горожан и крестьян. После 1162 года «датские деньги» собирать прекратили, за единственным исключением в 1194 году, когда налог собрал Ричард Львиное Сердце в преддверии крестового похода.
Константин Барановский