Мои дети любят слушать рассказы о том, как проходило детство у нас — их родителей.
Иногда в семье получаются вечера воспоминаний. Ребята спрашивают о чём–то, что было в моём детстве, в детстве мужа.
Я отвечаю, а по ходу вспоминается ещё какая–нибудь деталь... Можем посмотреть фотографии того времени. Прекрасные моменты семейного единения!
Зарисовки из детства
Недавно вспомнилось, чем занимались мы с младшей сестрой, когда были маленькими.
Родителям дали квартиру в новом микрорайоне. Он находился в процессе планирования. Было построено и сдано домов десять, остальные — в ходе возведения.
Я и сейчас помню постоянный звук забиваемых свай, вид подъёмных кранов из окна. Стройка шла полным ходом.
Все дома ставили на сваи, потому что на месте будущего района были болота.
Когда не стучали "сваезабиватели", то квакали лягушки. В общем, звучно было, весело:)
В доме восемь подъездов. Мы жили в последнем. Детей много было. Младшие копались в песочнице. Это было единственное приспособление для игр. Ни горки, ни каких–либо качелек в то время на площадке у нашего подъезда ещё не было. Поэтому дети постарше (ну, лет 6–7–8) находили себе другие развлечения.
Мы ходили на площадки к другим домам и на стройки. Забирались вовнутрь недостроев. Жутковато было там, и хотелось бежать подальше от этого места и никогда не возвращаться((
Помню, как прыгали с одной сваи на другую, а внизу вода. Вот приключение–то! И никто, как ни странно, не упал. Не помню уже, это была разовая акция или так ходили прыгать не единожды. 🤦♀️
Понимаю только, как опасно было сие предприятие. И в такие моменты ловлю себя на мысли, что детей своих от подобных действий хочу застраховать.
В районе была построена сначала одна школа. Так на её территории, за стадионом, влага была постоянно и росли ивы. Туда тоже гулять ходили. Маленькими ещё называли это походом, потом просто уже гуляли там. Лягушек искали. Кто смотрел, кто ловил...
Помню как–то попали во время, когда мелкие лягушечки, только—только отбросившие хвосты по всем дорожкам прыгали. Так вот изучали окружающий мир, везде гуляя.
Дворовая ватага
Думаю, что у нас было не самое опасное детство, несмотя, на такие приключения. По большей части мы, всей гурьбой играли в разные игры возле дома.
Позже, когда напротив построили детский сад, мы играли на его территории после закрытия, когда всех детишек разобрали по домам. Там под забором лаз был. Даже взрослый бы пролез в него. А уж дети и подавно. В догонялки там играли. Места достаточно было, чтобы разбежаться.
Я часто сдирала кожу на коленках. Девочки в то время в платьицах ходили. Если упала, то ноги в ссадинах будут по–любому.
Все свои "боевые" шрамы я приобрела тоже там. Однажды поранила ногу сломанными качелями.
В другой раз упала с лесенки для лазанья и растянула ногу. Потом какое–то время с клюшкой дедушкиной ходить пришлось. Гулять со всеми хотелось, а ходить самой больно было.
Кинотеатр
К концу восьмидесятых в микрорайоне построили кинотеатр. Целое событие для жителей района. Теперь в нём торговый центр располагается. А тогда мы в каникулы ходили на детские утренние сеансы, собравшись ватагой.
Так вот играли, узнавали жизнь, взрослели...
Писала вот это, и даже взгрустнулось по тому времени.
Всё–таки первые годы жизни и юность — неповторимая, незабываемая пора. 🤫
А вы в какие игры любили играть в детстве?
Всем мира и добра! 😉