Найти тему
Первые впечатления

Увлекательные встречи с музыкантами Queen

Queen по праву считают одной из лучших «живых» групп в истории. Однако по-прежнему недостаточно изучена её концертная биография. В 2020 году в России вышла книга Питера Хинса «Неизвестные Queen. Моя жизнь с величайшей рок-группой XX века», где главный техник Queen раскрывает неизвестные подробности о закулисной жизни группы. Не менее интересно выглядят и воспоминания поклонников, а также людей, близко знакомых с британским квартетом. Так, о первых днях существования группы вспоминает Джон Бэгнолл, помощник первого пресс-менеджера Queen Тони Брейнсби: «Это было в начале 70-х. После концерта я зашел в гримерку, где нашел одинокого Фредди. Он слабо улыбнулся и сказал, что остальные укладывают технику. Было видно, что он нездоров, однако Фредди назвал это обычной усталостью. "Выглядишь так себе», - честно сказал я ему. "Да, я знаю, - встрепенулся он. - Вчера мы отыграли два концерта подряд, и, можешь мне поверить, дорогуша, что больше мы так делать не будем! Иначе мой голос просто не выдержит!"

Музыканты в 70-е годы
Музыканты в 70-е годы

Фредди тогда действительно потерял голос и не переставая кашлял почти всю обратную дорогу до Лондона. Многие считают, что артисты ведут праздную и легкую жизнь, однако это далеко до истины. Я могу судить по Queen, с которой когда-то работал. После выступлений ребята приходили очень уставшими, иногда (если что-то происходило не так) и вовсе раздраженными. Им требовалось время, чтобы прийти в форму. В то время группа не могла позволить себе докторов и массажистов, поэтому музыканты восстанавливались сами, как умели и чем придется. Однажды я заметил на теле Фредди синяки, еще какие-то ссадины. Оказалось, что это следы от бубнов, которые он использовал на концертах. Думаю, тогда я впервые осознал, что стоит за всеми этими прекрасными выступлениями».

Для поклонников настоящим праздником стал приезд группы в Южную Америку (1981). Из Аргентины передает Мария Роза Фрега: «Тогда я была мегафанаткой Queen, поэтому не могла пропустить их шоу в Буэнос-Айресе. Чтобы пойти на их концерт, мне пришлось продать велосипед, который мне подарили родители. Мама и папа очень жалели меня, однако ничего не могли сделать.

Мария Фрега (справа) с подругой Соней перед концертом Queen в Буэнос-Айресе (1 марта 1981 года)
Мария Фрега (справа) с подругой Соней перед концертом Queen в Буэнос-Айресе (1 марта 1981 года)

В то время мы жили достаточно скромно, поэтому денег на дорогой билет у них не было. За старенький велосипед мне также удалось выручить немного, однако этого хватило, чтобы забронировать место в фан-зоне (сектор со стоячими местами). На концерт я пошла со своей подругой Соней, еще одной поклонницей Queen. Мы вышли из дома рано утром, так как знали, что после полудня центр города, в целях безопасности, обязательно перекроют. Кроме того, мы хотели занять хорошие места рядом со сценой, ради которых были готовы на любые жертвы. Рядом со стадионом уже начали собираться поклонники, которые, как и мы, надеялись на скорую встречу с группой. Какое-то время на нас недоверчиво поглядывал охранник, который в итоге спросил: «Вы из "The Beer Girls of Bieckert"?» (продюсерской компании). На это мы лишь лихорадочно кивнули. После этого к нам уже не приставали.

Фредди Меркьюри перед шоу Queen на стадионе "Велес"
Фредди Меркьюри перед шоу Queen на стадионе "Велес"

Через несколько часов мы увидели на сцене техников. Один парень долго проверял знаменитую красную гитару, и это звучало весьма многообещающе. Мы долго не могли поверить в происходящее, которое казалось каким-то наваждением. Потом ворота открылись, и все увидели красивые лимузины. Первым из машины, кажется, вышел Брайан, который, кивнув в сторону сцены, что-то сказал Фредди. Вскоре показались и остальные. Они быстро пересекли футбольное поле, но там их уже ждали поклонники. У нас было всего 20 минут, чтобы попросить автограф, сфотографироваться и вручить Queen свои подарки. Я быстро подошла к Брайану, который в качестве приветствия сказал мне пару слов по-испански. Это выглядело невероятно мило. А потом они ушли на саундчек, после которого началось Шоу. Мне, 15-летнему подростку, оно казалось чем-то необъяснимым».

Мария берет автограф у Брайана Мэя
Мария берет автограф у Брайана Мэя

Спустя много лет после концерта в Аргентине выяснилось, что тогда местное правительство запретило Queen исполнять её песню «Get Down, Make Love», которую посчитали «слишком откровенной и провокационной». В нынешнем году журналисты напомнили об этом Роджеру Тейлору (интервью радио «La 100»). «О, я и забыл об этом, если вообще когда-нибудь знал», - не скрывал своего удивления барабанщик.

Вместе с песней, которую запретили играть на радио, под запрет попали и виниловые диски «News of the World», которые быстро убрали с продажи. «Вот это ничего себе! Неужели они были настолько недалекими, что затеяли все это из-за одной песни? Они что, боятся слова "любовь"?» - возмущался Тейлор.

Роджер Тейлор на вечеринке после заключительного шоу Queen в Аргентине (8 марта 1981 года)
Роджер Тейлор на вечеринке после заключительного шоу Queen в Аргентине (8 марта 1981 года)

О пребывании Queen вспоминает и Хорхе Фрегонезе. «В 1981 году я руководил службой безопасности, которая сопровождала Queen в Аргентине. Кроме того, я был личным переводчиком и охранником Фредди. Однажды вечером, после первого концерта на стадионе "Велес", толпа была такой большой, что группе было опасно уезжать на своих машинах. Внезапно у меня появилась идея… Тогда мы арендовали один из полицейских фургонов, в который загрузили музыкантов и их свиту – всего 17 парней. Остальные уехали на своих машинах. Когда я оказался рядом с Фредди, он сказал: "Мы выглядим как проститутки, которых подобрали копы". Мы ехали с включенными огнями, сиренами и сопровождающими мотоциклами, которые расчищали нам путь до платной автострады.

Приключения Queen в Буэнос-Айресе
Приключения Queen в Буэнос-Айресе

Там мы вновь пересели в обычные машины, которые к тому времени специально пригнали для нас. Тем временем толпа, узнав о намерениях группы, пыталась протаранить платную будку. Хорошо, что вовремя подоспел дежурный, который замедлил поток автомобилей».