Найти в Дзене

Факт о Санкт-Петербурге #1

Популярной туристической точкой России, как для иностранцев так и для самих россиян является Санкт Петербург. Город который по праву называют “культурной столицей”, а также “второй столицей”. Ведь, с 16-го века до начало 20-го века, этот город действительно имел статус столичного. И поражал своей европейской архитектурой, не похожей на остальные города России.

Петербург, основной туристический хаб. Он полон исторических музеев, а также дворцовых комплексов и усадеб, принадлежавших императорскому дому Романовых, а также семьям высокопоставленных дворян. И, его однозначно нужно посетить, если вы направляетесь в Россию.

Но, давайте начнём самых азов. Как и когда был построен это уникальный для России город?

История Петербургаа, начинается с прихода к власти молодого правителя Петра Алексеевича Романова. Петр, долгое время проходивший обучение в Европейской мореплавательной стране - Голландии (Ныне Нидерланды), перенял европейский образ мышления и жизни, технологий, культуры и моды. Новый опыт Петра, кардинально отличался от русского образа жизни, застрявшего в раннем средневековье.

Получив Московский трон, и титул Царя всея Руси, Петр решил провести глубокое реформирование государства. Сделав его полноценным, конкурентоспособным, интегрированным с Европой.

Самый первый шаг - преобразование политического строя Руси, в Империю. И, провозглашение себя Императором Российской Империи. Слово “Русь”, было заменено на Греческое прочтение “Россия”. Поскольку, Петр был первым Императором России, он взял себе псевдоним, под которым его знает весь мир - “Пётр I” ( Пётр первый).

Средневековая Москва, не устраивала Петра в качестве столицы. и он принял решение построить новый, столичный город, с выходом в море, где расположились бы верфи, и его торговый и военно-морской флот.

Выбор пал на не примечательную болотистую местность, завоеванную у Швеции землю, называвшуюся Ингерманландией, в устье реки Нева. Казалось бы климат тяжел для столицы. Однако, это место имело стратегическую важность для молодого Императора реформатора.

Изначально, на данной территории 27 мая 1703 года (По Григорианскому календарю), начали возводить военизированную крепость, названную Санкт-Петербург (Позже ставшую Петропавловской крепостью). Позже, возведенный вокруг город получил то же название.

Вопрос с качеством грунта и климатом, был решен глобальным терраформированием территории. Были полностью высушены и засыпаны все болота в городском округе. Проложены новые дороги для доставки материала. Приглашены европейские архитекторы. Открыты школы для русских строителей и архитекторов, перенимающих опыт европейских технологий.

Вопрос со снабжением нового города камнем, петр решил следующим образом - он на какое-то время запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Что вызвало приток каменщиков в Петербург, ведь они не могли лишиться работы. Второй пункт - каменный налог. Каждый грузовой обоз, должен был оплатить свой въезд - определённым количеством строительного камня.

Строительство основных зданий города велось вдоль берега реки Невы. И если болота осушались, то разлив реки доставляял большие неудобства. Одно из крупных подтоплений произошло 5 ноября 1705 года, когда разлив разрушил многие дома и промочи припасы и стройматериалы.

До 1717 года, строительство велось преимущественно вахтовым методом. Ежегодно в Петербург высылали на работу не менее 24 000 работников. Вахта длилась 2-3 месяца, по истечении которых, работник мог вернуться домой.

В 1712 году, Петр официально перенес столицу Российской Империи в новый город Санкт-Петербург. Самыми первыми жителями нового города стали солдаты и матросы. Ведь Пётр строил свой новейший флот, который не должен был уступать странам Европы по боевой мощи. Также город населяли выходцы из близлежащих русских и финских деревень, перешедшие на городской образ жизни.

Ещё чуть позже, по мере роста экономической мощи Петербурга, город наводнили так называемые “переведенцы”, люди жившие в крестьянских дворах, приписанные владельцам предприятий. Эти люди были вынуждены ехать на работу в Петербург, хотя. они получали там неплохое жалование. Население достигло около 40 000 человек к 1725 году.

Это была самая первая статья о Петербурге. В последующих статьях, я постараюсь изложить гораздо больше аспектов развития города и строительства его архитектурных памятников.

#санкт-петербург #питер #петербург #история-петербурга