Найти тему

Ребенок только спит и ест. Почему ты не успела приготовить первое, второе и компот?!

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

2020 год стал настоящим бэйби-бумом в моем окружении: почти все мои подружки дружно решили родить в начале и середине года, а я, став мамой в октябре, завершила этот цикл. Как следствие, львиную долю беременности я слушала истории о первых моментах счастливого материнства. И то ли была акция, на которую я не попала, то ли так просто сложились звезды, однако каждая рассказывала мне о том, что первые три-четыре месяца малыш спит всегда, прерываясь лишь на трапезу и смену подгузника. Стоит ли говорить, что я была уверенна в том, что мой еще не успевший родиться ребенок, будет вести себя точно так же и даст мне возможность реализовать кучу планов?

И вот роддом позади, я потираю руками, готовясь перечитать кучу книг и заняться чем-то полезным, а сын то все никак не спит. И даже не планирует. Нет, ночи у меня проходили на редкость спокойно, однако проснувшись утром, мой малыш засыпал лишь поздним вечером. Дневной сон был один - только на прогулке, а все оставшееся время он с любопытством разглядывал потолок и шокированную кошку, резко обрубив все мои планы по самореализации на корню. Так пролетели первые четыре месяца. Я смирилась с режимом ребенка и научилась разделять время между ним и домашними делами, поэтому немытые полы и неприготовленные ужины моего мужа не коснулись. Затем, видимо познав всю прелесть крепкого дневного сна, сын стал наверстывать упущенное и я смогла вернуться к более активному образу жизни. При этом мои старшие коллеги, родившие раньше, взвыли: дети перестали спать 23 из 24 часов в сутки и выяснилось, что делать домашние дела, с непривычки после месяцев тишины и развязанных рук, стало крайне затруднительно. Чем дальше, тем было интереснее. Наши дети чаще стали требовать мам рядом с собой, потом начали беспокоить зубки, а новые умелки заканчивались кризисами и регрессами сна. Почти все мои знакомые свыклись и создали для себя идеальный распорядок дня, научившись справляться с ребенком и домашними делами, причем чаще всего, занимаясь и тем, и другим, одновременно. Однако так повезло не всем.

Алина, одна из моих подруг, оказалась мамой малыша, который ярче других детей из нашего окружения проявлял свой характер. С рук он практически не слезал, игрушки его интересовали мало, зато малыш не упускал ни единой возможности открыть ящик комода и вытащить оттуда все вещи или добраться до низко стоящей клетки хомяка и устроить ему освободительное открытие дверцы. Ночью же ребенок Алины предпочитал мирно лежать, открыв глаза. Муж подруги, как выяснилось позже, искренне полагал, что воспитание ребенка - дело женское, поэтому Алина, оставшись один на один с неспокойным малышом и домашними делами, постепенно скатилась в депрессию и выглядела, что называется, словно тень самой себя. Будучи девушкой несколько закрытой, она не рассказывала нам и половины о своем выгорании, зато ее муж, на совместной встрече выдал все, как на духу.

Здесь то и стало понятно, что все наши истории о том, что малыши только спят и едят, сыграли злую шутку: Андрей (муж Алины), был уверен, что выросшую активность сына наша подруга преувеличивает и домашние дела делает в меньшем объеме, потому что стала слишком ленивой. "Она же сутками дома сидит, а дела стоят. Ну вырос сын, но он же даже не ходит нормально, какие с ним могут быть проблемы? А я уставший с работы прихожу, весь день как белка в колесе. Два дня прошу ее борщ сварить, а она говорит, что не успевает. Почему я должен молчать! Я работаю, пусть и она хоть что-то делает". Надо сказать, что "что-то делает", выражение в данном случае, очень неправильное, потому что за все время нашего общения, я ни разу не увидела глобального беспорядка в квартире Алины. Поэтому выглядело все, как полное нежелание осознавать, что дети могут быть разными.

Объяснить простую истину Андрею никому из нашей компании так и не удалось, даже если слово брала не молодая мамочка, а ее муж.

Признаться честно, до родов, слушая истории о том, какими спокойными бывают дети, я тоже в какой-то момент решила, что рассказы о женщинах, порой не успевающих расчесаться, присматривая за ребенком (не говоря уже о первом, втором и компоте), на самом деле глупость и банальное нежелание что-либо делать. Конечно, столкнувшись с материнством, мнение свое я резко поменяла. То, что сейчас, когда я пишу статью, мой сын увлеченно играет с кольцом для пирамиды и изучает мягкий кубик с рыбками, вовсе не означает, что сын Алины, или любой другой девушки, готов вести себя точно так же.

Смотреть на уставших женщин, грустно толкающих коляску в парке и постоянно прячущих под капюшон копну волос, которые она не успела помыть с утра, я научилась смотреть не с осуждением, а с пониманием. Ведь кто-то, как мои подруги, постепенно учатся справляться с ребенком, бытом и даже собой, проходя все стадии развития малыша. Кто-то, как я, со старта сталкивается с отсутствием свободного времени, которое можно использовать на какие-либо нужды, и учится справляться с этим с самого начала, а кто-то этого свободного времени так и не находит.

И это вовсе не значит, что не найдя этого самого свободного времени, женщина становится плохой женой и "хранительницей очага". Не становится она таковой и тогда, когда свободное время днем появляется, но череда бессонных ночей выбивает из колеи и сил просто не остается.

Важно помнить об этом и не добивать себя, или свою знакомую, которую вы узнали в этих характеристиках. Дайте себе прожить этот период. Не загоняйте себя. Декрет, бессонные ночи и зубки, которые так болезненно появляются, не навсегда. Вы хорошая мама, вне зависимости от того, каким количеством физических и психологических сил обладаете.