У каждого имени есть свой путь, своя «судьба». Оно появляется, становится популярным, потом теряет свою «магию», а то и вовсе приобретает негативную окраску. Давайте посмотрим, как сложилась судьба женского имени Светлана.
Славянские имена ни с какими другими не перепутаешь. У них есть особенность: они двуосновные, то есть состоят из двух основ, из двух слов. Например, Владимир — «владеющий миром», Людмила — «людям мила». По той же модели было создано и имя Светлана — «свет Земли» (от древнерусского лан - «земля»).
Иногда его трактуют, как «чистая», «светлая», «святая» и соотносят с именами:
- Клэр (от французского «ясный», «светлый»);
- Лючия (от латинского «свет»);
- Роксана (от персидского «свет», «ясная звездочка»)
- Саулé (от казахского «солнечный луч»);
- Кейко (от японского «солнечный свет»).
Когда на Руси «государственной» религией стало христианство, имена детям давали строго по святцам, то есть называли в честь какого-либо святого великомученика. Считалось, что именно этот святой становился для ребенка ангелом-хранителем. «Использовать» другие имена строго запрещалось, поэтому исконно славянские антропонимы со временем стали забываться и исчезать из употребления. Но только не имя Светлана. Почему?
На самом деле оно не такое древнее, как считаю некоторые ученые. Есть версия, что его придумал филолог-славист Александр Востоков. Вдохновившись «Словом о полку Игореве», в 1802 году он пишет повесть и главную героиню этой повести называет «славянским» именем Светлана.
Вслед за ним поэт Василий Жуковский пишет балладу о девушке, которая в Крещенский вечерок гадала, и ее он тоже называет Светланой. Именно благодаря Жуковскому Светлана становится популярным женским литературным именем. Именно литературным: церковь по-прежнему запрещала записывать его в метрики. Взамен предлагалось другое со схожим значением — Фотиния.
И только в XX веке, когда влияние церкви ослабло, родителям дали практически полную свободу в «имянаречении». А после того, как генсек Иосиф Сталин назвал свою дочь Светланой, это имя и вовсе стало бить рекорды популярности среди «советских» людей. С годами Светлан стало так много, что его формы «Света» и «Лана» стали восприниматься, как отдельные имена. При этом формы «Света», «Светка» приобрели оттенок пренебрежения, вульгарности, а «Лана» осталась интеллигентной барышней.
В наше время вновь «появилась мода» на «старые» славянские имена. Преимущественно мужские: Ярослав, Владислав. Хотя встречаются и женские варианты: Ярослава, Владислава. Вот только красивое имя Светлана пока не вернуло себе былую популярность.