Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм, вышедший после гибели режиссёра

Фильм, снятый на стыке жанров, всегда интереснее, чем одножанровый. Тем более если речь идёт о таких захватывающих направлениях, как детектив, приключения, история. Именно такую ленту взялся в конце шестидесятых создавать казахский режиссёр Шакен Айманов. Благо,

в руки ему попал по-настоящему качественный материал о советском чекисте, который в послереволюционные годы отправляется в Среднюю Азию, чтобы ликвидировать тут белогвардейского предводителя.
Кадр из фильма «Конец атамана»
Кадр из фильма «Конец атамана»

Шакен Айманов — режиссёр удивительный. Его карьера началась ещё в тридцатых, он успел поработать и театре как актёр и режиссёр, и посниматься в кино. Кстати, именно благодаря ему в казахский театр проник Шекспир с своими бессмертными произведениями. Айманов вообще театр обожал, но отдал предпочтение кино:

кинематограф всё-таки явление более массовое и донести идеи посредством кинолент можно до куда большей аудитории.

К 1969 году у Шакена Айманова в копилке было уже десять режиссёрских работ в кино. Сценарий, который его привлёк, создал Андрей Кончаловский. Его «увлечение» среднеазиатской темой началось в 1965 году, когда он снял фильм «Первый учитель», где дебютировала Наталья Аринбасарова, юная казахская балерина и актриса, после съёмок ставшая женой Кончаловского. После Андрей написал несколько сценариев о событиях в том регионе, в том числе «Конец атамана». Эта история и оказалась у Айманова.

Его привлекла возможность создать не просто приключенческий фильм, динамичный, захватывающий, вовлекающий зрителей, но и настоящий истерн, в котором действие происходит на его Родине

(что, справедливости ради, показывалось в советском кино нечасто. С куда большим энтузиазмом кинематографисты выбирали в герои милиционеров, чекистов, сотрудников госбезопасности из российских городов, а ещё чаще — из столиц).

На главные роли Шакен Айманов пригласил артистов уже известных и звёздных. Чекистом стал популярный казахский исполнитель Асанали Ашимов (правда, говорит он голосом Владимира Сошальского), а вот в образе его противника, белогвардейского атамана Дутова, предстал Владислав Стржельчик. Надо сказать, что Стржельчик ради этой роли заметно преобразился, и многие зрители потом отметили, что открыли для себя актёра совершенно по-новому.

Фото со съёмок. Владислав Стржельчик, Асанали Ашимов и Шакен Айманов
Фото со съёмок. Владислав Стржельчик, Асанали Ашимов и Шакен Айманов

Отдельных похвал заслужил Борис Иванов, сыгравший попа. Поп Иванова был непростым: он не только и не столько служил религии, сколько был убеждённым белогвардейцем и контрразведчиком. Для актёра это была одна из первых работ в кино и, пожалуй, первая столь громкая, и он с ней отлично справился. Мало того, фактически двуличный поп открыл Иванову дорогу на экран: после премьеры режиссёра начали приглашать артиста беспрерывно.

Фото со съёмок. Борис Иванов и Асанали Ашимов
Фото со съёмок. Борис Иванов и Асанали Ашимов

Отметились в ленте Виктор Авдюшко, Юрий Саранцев, Геннадий Юдин, а в небольшом эпизоде мелькнул режиссёр Эльдор Уразбаев.

Лента «Конец атамана» вполне отвечала всем требованиям истерна:

в ней был герой без страха и упрёка, очевидный противник, тоже весьма неглупый и изобретательный, что делало их противостояние увлекательным.

Была отменная актёрская игра, без самовыпячивания отдельных герев, без неуместной аффектации. Были красивые пейзажи, но без чрезмерного любования местным колоритом, который в некоторых картинах порой выглядит резким диссонансом.

Даже монтаж ленты был на высоте:

эпизоды построили так, что зрители не могли заскучать и не отрывали глаз от экрана (а ведь фильм был двухсерийным и шёл почти два споловиной часа!).

Однако худсовету, которому сдавал детище Айманов, восторгов не высказал. Мало того, «Конец атамана» подвергся критике, что, конечно, сильно расстроило режиссёра.

По некоторым сведениям, именно после разгрома на худсовете в Москве Шакен Айманов попал в ДТП. Рассказывают, что,

покинув заседание, он был так подавлен и погружён в себя, что не сориентировался на дороге и попал под машину. Выжить ему не удалось.

Премьера фильма прошла уже после гибели режиссёра, так и не увидевшего триумф фильма.

Не понравившийся чиновникам «Конец атамана» в 1971 году всё-таки вышел. И зрители оценили его по достоинству:

больше 30 миллионов человек купили на него билеты, а в 1972 году он стал 15-м в списке лидеров проката.

На фоне такого успеха историю решили продолжить. Спустя несколько лет Александр Адабашьян и Никита Михалков при участии Андрея Кончаловского написали новый сценарий — «Транссибирский экспресс». с тем же главным героем. Отважного хитроумного чекиста вновь сыграл Асанали Ашимов, а поставить картину доверили Эльдору Уразбаев. Одну из ролей сыграла Наталья Аринбасарова, к тому моменту уже бывшая жена Кончаловского, которая через время станет супругой Уразбаева.

Вот такую замысловатую вязь породил «Конец атамана» Шакена Айманова, ушедшего, увы, слишком рано.

Кстати, «Транссибирский экспресс» тоже потом продолжили, а итогом стала тетралогия. Но это уже тема для другой истории.

А как вы думаете, советские истерны могли конкурировать с голливудским вестернами?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-4

В новых выпусках:

Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:

Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):

Почему на съёмках решили «повесить» молодую актрису Валентину Шендрикову (дискуссия о фильме «Король Лир» с автором блога Блог-монолог):

История о том, как из Бронислава Брондукова сделали героя-любовника: