Найти в Дзене
О чём пишут в книгах

Тревожные люди: идеальная книга Бакмана о стереотипах

Я была в таком восторге от книги, что начала активно советовать её всем читающим людям. Результат забавный: книга понравилась и не понравилась всем по одной и той же причине - слишком глубокая. Для кого-то это повод перечитать и получить удовольствие несколько раз, а для кого-то повод отложить в сторону.

Я сама отдельные главы перечитывала по два, а то и по три раза, иногда возвращаясь на предыдущую страницу, а иногда на сотни страниц назад. Имхо, с тем же вниманием желательно относиться к окружающему миру: не всё то, чем кажется на первый взгляд.

Итак, есть предварительное описание книги.

По словам Бакмана, это книга про мост. На мосту стоят двое озадаченных полицейских.
По словам Бакмана, это книга про мост. На мосту стоят двое озадаченных полицейских.

Из описания мы узнаём, что заложников было восемь. Всех заложников грабитель отпустил, и все они теперь сидят в полиции и дают показания, которые никак не проливают свет на произошедшее.

Но грабителя не нашли, ни живого, ни мёртвого, хотя лужа крови в квартире осталась. Изучаем обложку дальше.

Считаем людей на мосту. Семь плюс один.
Считаем людей на мосту. Семь плюс один.

Заложников было восемь. Полиция допросила восемь человек, как свидетелей и потерпевших, но ничего не узнала. Возникает вопрос, кто же из этих восьми милых и совсем не милых людей на самом деле грабитель-неудачник и как он заставил всех его покрывать?

Пахнет детективом, но ведь Бакман - мастер психологической прозы.

А ведь люди тревожные... Сложно не стать тревожным, когда тебя держит в заложниках человек с пистолетом. Но что если они были такими и до происшествия?

И до какого именно происшествия? До захвата заложников? До того, как в их жизни появился мост?

И кто кого на самом деле захватил? И только ли один человек не тот, за кого он себя выдаёт?

Как много вопросов, как мало ответов...

Не знаю, как вы, но когда я читаю детективы, я строю версии. И когда я читаю не детективы, я рисую себе вполне яркую картинку, иллюстрирующую книгу.

И, возможно, вы слышали, что людям свойственно судить окружающих по себе. Мы раздражаемся, когда видим у других наши недостатки, пока нами не признанные. Нам кажется, что другие люди строят умозаключения так же, как и мы. Нам кажется, что либо у людей такие же желания, как у нас, либо полностью противоположные. Может быть это не всегда так, но психологи говорят, что именно так в большинстве случаев. Это не плохо и не хорошо, но это так.

Когда я читала "Тревожных людей", я тоже рисовала себе фильм и строила версии. А потом Бакман раз и сообщает мне факт, который рушит мою картинку. То есть, то есть, подождите-ка, надо перечитать... Да, действительно, Бакмана не давал повода рисовать именно такую картинку. Привет, мой стереотип, теперь в реальной жизни я буду помнить, что икс необязательно вытекает строго из игрека.

Я начинаю читать ещё вдумчивее, оставляя пространство для разных вариантов картинок. Кажется, что теперь-то я буду объективнее. И Бакман снова: вообще-то всё было так.

Книга открытий чудных о самом читателе. Моей любимой у Бакмана была "Бабушка", а теперь рядом с бабушкой на первом месте стоят тревожные люди. Десять тревожных людей. Или больше. Вы можете посчитать.

И да пребудут с вами хорошие книги!