Найти тему
Ирина Адамова

Управление рестораном - дело серьезное!

Две последних выпуска шоу «На ножах» шефа Константина Ивлева снимались в Тольятти. Они оказались интересны сразу с нескольких точек зрения. В них в очередной раз проявилась многогранность личности известного повара, который является не только профессионалом высочайшего уровня в своей сфере деятельности, но и прекрасным шоуменом.

Он здесь мастер на все руки: и режиссер, и актер, и сценарист, и человек, интересующийся достопримечательностями, и тонкий психолог. Причем все это преподносится очень ненавязчиво, легко и непринужденно, как будто мимоходом.

Каждый выпуск шоу начинается со сценки, которая подводит зрителя к тематике ресторана-участника. Конечно, сам "шеф всея Руси" исполняет в них главную роль. Примечательно, что действие разворачивается на фоне главных достопримечательностей того места, где находится непутевое заведение. В первом из выпусков в Тольятти шеф был пиратом с белым попугаем на плече, плывущим по матушке-Волге, а во втором - средневековым рыцарем в полном воинском снаряжении.

Полной неожиданностью для меня оказалось то, что знаменитый автомобильной и химической промышленностью город Тольятти такой красивый. Огромное впечатление производят памятник основателю города Василию Татищеву на берегу Волги и огромный замок, построенный в средневековом духе неподалеку от города.

Памятник основателю города, сподвижнику Петра Великого, Василию татищеву на берегу Волги.
Памятник основателю города, сподвижнику Петра Великого, Василию татищеву на берегу Волги.

Интересная особенность, которая четко проявилась в обоих заведениях, состоял в том, что повара прекрасно знают свое дело и готовят необыкновенно вкусную еду. В «Белом попугае» это были «матерые тетки» советской закваски во главе с «тетей Галей», сразившие шефа наповал домашней лапшой, котлетами и салатом оливье. Пиццерия «Супер Рон» произвела впечатление большим выбором очень вкусной пиццы, причем рецепт теста для нее был разработан одним из совладельцев лично. Тогда сразу возникает резонный вопрос, почему при высоком профессионализме поваров и неравнодушии владельцев к своему делу оба заведения оказались убыточными.

Отсюда плавно вытекает вывод, суть которого заключается в том, что управление - наука серьезная. Здесь не обойтись одними эмоциями и страстным желанием делать все идеально. А именно с этим в обоих заведениях большие проблемы. В «Белом попугае» щедрый супруг хозяйки готов оплачивать все издержки, лишь бы любимая не расстраивалась, а в «Роне» один из совладельцев решил спасать свое детище, рекламируя его в собственном блоге, совершенно забыв о реальном управлении.

Полной посадкой гостей шеф попытался показать горе-хозяевам последствия их нерациональных действий. В «Супер Роне» владельцы, желая помочь своей команде при большом количестве гостей, вообще кинулись принимать заказы и замешивать тесто на пиццу.

-3

В результате переделки устаревший «Белый попугай» превратился в советский, но в то же время очень современный «Буфет» с кухней эпохи СССР, которую очень любят в Тольятти. А создавать приятную атмосферу в зале пригласили исполнителя, который играл на антикварном фортепьяно. При прощании «терпеливый мастер» подарил заведению белого попугая в память о его старом названии.

Не в меру размахнувшийся «Супер Рон» с его ярким дизайном в супергеройском стиле стал настоящей итальянской пиццерией в гангстерском духе под названием «Счастливчик Лакки».

В интернете можно встретить информацию о том, что некоторые рестораны, переделанные Ивлевым, разорились и вынуждены были закрыться. Конечно, такие претензии к знаменитому шефу не имеют под собой никаких оснований, поскольку своей помощью он в первую очередь дает импульс для дальнейших изменений и развития. Те владельцы, которые готовы воспринимать новое и меняться, сохраняют свой бизнес, а остальным не сможет помочь даже всесильный волшебник. На вопрос владелицы «Белого попугая»: «Что же нам делать?» ее супруг кратко и емко ответил, что нужно учиться. Добавить здесь абсолютно нечего.

-4

Константин Ивлев в последнем выпуске перечислил три основных составляющих залога успеха в ресторанном бизнесе - это сервис, атмосфера и кухня. И только наличие всех трех условий может обеспечить современному ресторатору процветание заведения и довольных и благодарных гостей.

Ссылки:

1. Статья автора о Константине Ивлеве: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/recept-uspeha-ot-shefa-vseia-rusi-konstantina-ivleva-6083eb5ac17d7f239e19ffef

2. Статья автора об известном дореволюционном петербургском рестораторе Константине Палкине: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/car-russkoi-kuhni-konstantin-palkin-60747b70abad950ffaf134fb

3. Статьи автора о шоу «На ножах»:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/u-shefa-ivleva-glaz-almaz-606f1f218ba13d0d048a6c46

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/shef-ivlev-snova-speshit-na-pomosc-nezadachlivym-peterburgskim-restoratoram-606788236b0f875cb5d9f898

Замок Гарибальди недалеко от Тольятти
Замок Гарибальди недалеко от Тольятти