Контрольные матчи нашей сборной показали, что рассчитывать на большое количество опасных моментов у ворот соперников на Евро нам не приходится. А откуда бы им взяться, если главный тренер команды предпочитает модель игры с одним номинальным нападающим? Да и нападающего того ввиду возраста хватает максимум на тайм.
Вы скажете, что по такой же схеме мы играли на домашнем чемпионате мира? Да, но только там в воротах стоял играл Игорь Акинфеев и мы могли себе позволить поставить два автобуса возле своей штрафной, рассчитывая на редкие контратаки. Теперь же в рамке Шунин, игра которого на последнем рубеже не выглядит сверхнадёжной.
В игре с болгарами часто проходила комбинации, когда Дзюба в одно касание сбрасывал мяч партнёрам, отправляя их завершать атаку. Только партнёры эти - Зобнин и Оздоев - игроки центральной линии, но никак не передней. В этой комбинации явно не хватало чистого форварда. Не хватает его и при стандартных положениях, поэтому приходится рисковать центральными защитниками. Это ладно болгары, которые не способны преодолевать большие расстояния за короткое время. Но ведь нам играть с Данией и, особенно, с Бельгией. Помните ведь как последние соорудили победный гол в ворота Японии, пробежав всю поляну быстрее 15 секунд.
Явно просится второй нападающий, второе крыло для высокого полёта на Евро. Нужен острый наконечник, которому из глубины может неплохо помогать тот же Дзюба. Ладно, с Бельгией мы, скорее всего, сыграем по испанскому сценарию, в глухой обороне. И хорошо будет, если сдюжим. А если нет? Тогда в оставшихся играх нужно будет побеждать, а значит забивать голы. Вот этот сценарий мы как-то не потренировали в контрольных играх...