Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды и пасечники, а так же все те кто интересуется миром пчёл! Пока не остыла клавиатура старенького компьютера и потожировой отпечаток моего пальца не стерся с кнопок, решил настучать еще одну статейку. Посвящена она будет моему первому опыту с приобретением пчелопакетов.
Отвечая на комментарии к своим ранее опубликованным статьям (МЫСЛИ О «СРЕДНЕРУССКОЙ ПЧЕЛЕ» и НЕПОПУЛЯРНОСТЬ «СРЕДНЕРУССКОЙ ПЧЕЛЫ». ОШИБКИ МАРКЕТИНГА) я поделился, что на текущий год запланировал приобретение 4-х пчелопакетов среднерусской пчелы. Поставщик по телефону заверил меня, что пчела породная с Алтая. А ведь предупреждает роскомнадзор «БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ С ИНТЕРТЕТ ЗАКАЗАМИ!!!». Не хочется вдаваться в подробности и касаться таких вопросов как стоимость, период доставки и комплектация. Знал, что приобретаю «кота в мешке», но кое что меня все же удивило.
Пчелопакеты пришли в день всех трудящихся, 1 Мая! Стоит отдать должное поставщику накануне доставки они позвонили, предупредили и указали точку передачи товара. Правда в день Х место встречи вдруг поменялось, с чем это связано не пояснили. Google - карты в помощь и я их нашел. На паркинге федеральной трассы М5 я нашел целый автопоезд из трех тентованных фур груженных пчелопакетами. Подумал: «Ого… объёмы заказов!». Народ в очереди отгружал целыми ГАЗелями по 50-80 шт карпатку, карнику, бакфаст. Подошла и моя очередь. Из под потной подмышки впереди стоящего грузного коллеги пчеловода, я скромно сказал парню, что выдавал пакеты: «Мне среднерусской, четыре пакета». И тут же ощутил на себе любопытные взгляды остальных. Стало не по себе. Одна минута дискомфорта и сверив данные в своей накладной, парень «славянской» внешности выдал мне мой заказ.
Пакеты стандартные, одиночные, 3+1 на рамках бутылочка с водой и кулёчек с сахаром. Да, да я не оговорился именно с рафинированным сахаром, а не с канди или помадкой. Бывает, что и сахар оказывается кладут в дорогу пчелкам. Пчела на рамках есть, расплод есть, меда нет. Сушь черная аки сапог прапорщика в мои служивые года. Сама пчела мелкая с рыжеватым оттенком и разномастная. Скажите «НАЕ….» меня – это узбечка! А вот и нет, в тот же день, что и пересаживал пакеты, я предъявил поставщику. Внимание ответ (не хватает барабанной дроби), это оказывается донорская пчела предназначенная для перевозки и на первое время для ухода за расплодом и маткой! Каково, А!? А матки-то все тоже разные...
А теперь внимание на фото (нашел в инете вид похожих маток), что называется которая из них представительница среднерусской породы? Голосуем в комментариях!
Спасибо всем, что дочитали! В следующих статьях напишу о том, что это за пчелопекеты и как они развиваются . УДАЧИ ВСЕМ!!!