05.04.2012
ИНТЕРВЬЮ
Запись прямого эфира: 05.04.2012, 12.00
Е.СУРОВ: Московское время 11.57, это Chess-News, наконец-то на связи долгожданный Кирсан Илюмжинов. Кирсан Николаевич, мы вас ждем около двух часов уже, не поверите.
К.ИЛЮМЖИНОВ: Я просто в самолете летел, только что приземлился в Элисту, в Республику Калмыкия.
Е.СУРОВ: Ага, ваш день начался так же, как большая часть жизни происходит, по вашим же словам – в самолете.
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да, в самолете, и там в переговорах.
Е.СУРОВ: Скажите, кто вас уже успел поздравить сегодня?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да много кто, уже больше ста звонков, телеграмм. Сейчас доеду до офиса и буду смотреть. Многие звонили – из Японии, из Южной Кореи, президент Южной Кореи (мой товарищ), Михаил Сергеевич Горбачев сейчас только что позвонил, друзья, бизнесмены... Не успеваю отвечать – много смс-ок, несколько сотен, все приходят, приходят... Даже не думал, что так много будет поздравлений.
Е.СУРОВ: Скажите, а как обычно поздравляют ваши помощники самые близкие?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да никак, я день рождения не провожу, и сегодня не буду. Никогда день рождения не проводил, когда работал президентом Республики Калмыкия. Обычно уезжал в самый далекий поселок, там проводил какое-нибудь мероприятие. Не помню, чтобы я день рождения проводил. Сегодня тоже рабочий день – проводим заседание Президентского совета ФИДЕ. То есть такого застолья нет. А родные и близкие позвонят, и если рядом, то говорят теплые слова, и всё. Я не любитель застолья.
Е.СУРОВ: Лучший подарок, который вы когда-либо получали?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Просто доброе слово. Что помнят, уважают, никому вроде бы зла не делал.
Е.СУРОВ: А скажите, с тех пор, как вы перестали быть президентом Калмыкии, были люди, которые раньше вас поздравляли, а потом перестали поздравлять?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да нет, еще больше стали поздравлять. Я же так и остался для своего народа и для друзей первым и последним президентом Калмыкии в истории. Но мне кажется, на протяжении своей работы я никогда не выпячивал свою должность и никогда не держался за кресло. Друзья, близкие – все видели, что я работал не из-за карьерного роста, не из-за каких-то благ, привилегий. Просто нравилось помогать людям, реализовывать себя. Поэтому когда я ушел с поста президента Республики Калмыкия, наоборот, многие обрадовались – больше времени будет для друзей, знакомых, для каких-то глобальных международных проектов.
Е.СУРОВ: У меня такой вопрос еще. Вы к цифрам как относитесь? Сегодня 5 апреля, вы родились, вам 50 лет. Пятерки... Верите в какую-то магию чисел?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну конечно. Пятерки мне нравились еще в школе. Когда я получил первую пятерку, мне так понравилось, что я стал получать одни только пятерки. Кажется, за десять лет ни одной даже текущей четверки не было у меня. Все пятерки стояли и в четвертях, и в полугодиях, и за год, и золотая медаль есть. И когда в армии служил, физическая подготовка, боевая подготовка – всегда пятерки получал. Люблю цифру 5. А так, конечно, я верю в числа. Вся наша Вселенная создана из чисел. Недаром говорят: математика – царица всех наук.
Е.СУРОВ: А вы как к математике относитесь? У вас склад ума больше расположен к точным наукам или гуманитарным?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Трудно сказать. Когда я в школе учился, был победителем республиканской олимпиады по математике и всесоюзной пушкинианы. Мне нравились гуманитарные предметы – история, литература. Даже продолжение «Евгения Онегина» написал. И математика тоже: хотел поступать на мехмат в Московский Государственный Университет, потом хотел на психологический факультет. Всегда метался между гуманитарными и точными науками.
Е.СУРОВ: Правильно ли я расслышал, что вы написали продолжение «Евгения Онегина»?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да, у нас как раз к 180-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина проходила сначала городская пушкиниана, потом республиканская, потом Всесоюзная – кто лучше напишет сочинение на тему произведений Пушкина. И вот я стал победителем Республиканской, затем Всесоюзной пушкинианы. Написал, можно сказать, продолжение «Евгения Онегина» - что бы я делал, если бы оказался на Черной речке в январе 1837 года, когда состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. Интересное было сочинение на 48 листах.
Е.СУРОВ: А вы не могли бы что-нибудь процитировать?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Я уже не помню, время прошло, надо посмотреть, тетради сохранились.
Е.СУРОВ: А все-таки, что бы вы делали, если бы оказались на Черной речке?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Я верю в предназначение судьбы. И в своем сочинении доказываю, что Пушкин не только исчерпал себя (он сделал всё и вся). Но и то, что он вышел бороться за честь Натальи Николаевны – в этом был весь Пушкин. Многие жалели, говорили: может быть, не стоило ему выходить на дуэль, человечество потеряло солнце русской, мировой поэзии. Но для Пушкина и личное, и общественное всегда было одно целое, и предотвратить эту дуэль, конечно, было невозможно.
Е.СУРОВ: А вы бы сами сейчас на дуэль кого-нибудь могли вызвать?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Сейчас времена другие, всё запрещено законом. Тогда тоже было, но сейчас такого не делается. Я вот не помню, чтобы кого-то хотелось вызвать. У меня врагов нет, и кого-то вызывать – не собирался и не собираюсь. Просто для того, чтобы вызвать, должен быть человек, который сильно обидит тебя. Но я не видел людей, которые бы сильно меня обижали.
Е.СУРОВ: Кирсан Николаевич, а как вы обычно планируете свой день? У вас есть какой-то ежедневник? У вас же очень много всего расписано.
К.ИЛЮМЖИНОВ: Ежедневника нет, просто вечером, когда рабочий день заканчивается – обычно он заканчивается около 1-2 часов ночи, - до трех ночи – это мое свободное время, и я сажусь и в уме планирую: что сделал, что не успел за день сделать и что нужно на завтра – кому позвонить, с кем встретиться. Обычно это где-то более 50-60 пунктов, наверное. В семь часов утра просыпаюсь и стараюсь выполнить то, что наметил ночью.
Е.СУРОВ: То есть на один день, как правило, намечаете или есть более долгосрочные планы?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Нет, у меня календарь поездок составлен на весь год, на весь месяц. Но это самые протокольные встречи (с президентами, например), выступления на каких-то мероприятиях, открытия чемпионатов, симпозиумов. Есть основные события, и есть время между ними, которое можно заполнить другими делами, проектами, которыми занимаюсь. В среднем график до конца года у меня расписан. Но все равно стараюсь уместить в 24 часа 25-й час.
Е.СУРОВ: Удается?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Пока не жалуюсь. Не хватает времени, но вроде бы стараюсь успевать везде.
Е.СУРОВ: Если не секрет, сегодня кроме Президентского совета, который состоится в Элисте – какие еще пункты у вас написаны?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да много. Сегодня Союз казаков Калмыкии встретится со мной, потом с двух районов ребята хотели подъехать, фермеры. Потом калмыцкий Лама. Я в свое время построил буддийский Хурул, и там нужно сейчас помочь, крыша подтекает. Потом встреча с Владыкой элистинским, там он сейчас иконостас новый делает, тоже помочь ему надо в этом вопросе. Встретиться с руководителями налоговой инспекции, потому что я сейчас декларирую свои доходы, и вот миллионы рублей собираюсь на этой неделе перечислять в бюджет города Элисты и Республики Калмыкия.
Е.СУРОВ: Значит, законопослушный вы гражданин и налогоплательщик.
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да, в свое время, как я стал президентом, я один из первых, наверное, кто официально заплатил налоги, в 1993 году. И на мои налоги врачи, учителя – работники бюджетных сфер – в течение полугода получали зарплату.
Е.СУРОВ: Кирсан Николаевич, мы попросили читателей вам задать вопросы. Они задали, и их, конечно, интересует прежде всего насущные проблемы в шахматном мире. Вот я коротко сформулирую несколько из них. Виктор Долганюк спрашивает: как вам лично понравился прошедший чемпионат Европы и применяемые там правила, которые нарушают шахматные? И второй вопрос: «Когда вы, наконец, уволите Данаилова с поста ЕШС?».
К.ИЛЮМЖИНОВ: Вот у нас сегодня как раз после обеда открывается Президентский совет ФИДЕ, Сильвио Данаилов, наверное, прибудет. На заседании как раз поговорим, узнаем, посмотрим.
Е.СУРОВ: А сами не следили за прошедшим чемпионатом? Там достаточно громкие скандалы были.
К.ИЛЮМЖИНОВ: Я просто сейчас не хочу делать какие-то заявления, потому что предстоит Президентский совет, и я не хотел бы, чтобы озвучивалось мое мнение как президента ФИДЕ. Я хотел бы выслушать мнения членов Президентского совета, а потом уже принимать решения. У нас орган коллегиальный.
Е.СУРОВ: Денис Колосов спрашивает: что со строительством Дворца шахмат в Ростове? В Казани и Грозном оно идет, а обещанное в Ростове, как он пишет, не идет.
К.ИЛЮМЖИНОВ: Это процесс не одного дня, не одного года. Мы делаем предложения для органов местного самоуправления, для губернаторов, для руководителей государств. Официальные предложения, что мы готовы участвовать в строительстве шахматного Дворца, в открытии шахматной Академии, шахматной школы. Затем местные власти предоставляют нам участки для рассмотрения. Затем наши специалисты смотрят эти территории – подходят-не подходят. Затем выбирают участки. Мы сделали предложение и ждем ответа со стороны мэрии города Ростова. В связи с тем, что там пройдет один из этапов чемпионата по футболу. Ждем предложения. А в Казани – там участвовал лично Минтимер Шаймиев, первый президент Татарстана. Они сначала предложили несколько участков, потом мы начинали проект вроде бы на одном участке, затем предложили другой, очень хороший. И сейчас осуществляем проект на том месте. В Чеченской республике мы тоже, с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, посмотрели два участка, заложили даже камень в строительство шахматной Академии. Вот сейчас готовится проект: мы открываем филиал ФИДЕ, который будет заниматься строительством шахматной Академии в Грозном. То есть регистрируем, становимся на налоговый учет и начинаем работать. Также в Ереване и в других странах.
Е.СУРОВ: Виктор Володин спрашивает: думаете ли вы писать книги о своей бурной жизни?
К.ИЛЮМЖИНОВ: У меня несколько книг уже есть, даже на иностранном языке изданы. «Терновый венец президента», которую я написал в 1994 году, ряд других книг – «Этно-планетарное мышление», «Париж – Ереван – Элиста», такая большая книга. Но конечно, у меня очень много записей встреч и с папой Римским Иоаном Павлом II, и с Саддамом Хусейном, и с Генри Киссинджером, и с Каддафи, и с бабой Вангой – много-много записей, просто времени не хватает. Может быть, летом недели на две-три возьму для себя отпуск и напишу свои путевые записки.
Е.СУРОВ: А вы сами пишете или, допустим, наговариваете, а дальше уже вам помогают?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Нет, вот этот «Терновый венец», если вы даже по стилистике посмотрите, я сам написал. Он переведен на английский. У меня по сочинениям всегда пятерка была, и вообще я хотел в литературный институт поступать. Поэтому сам пишу. У меня на работе уже скопилось, наверное, несколько шкафов моих записей.
Е.СУРОВ: По поводу ваших встреч как раз еще один вопрос от того же читателя: «Как Вам удалось встретиться с Каддафи в июне прошлого года, если воздушное пространство над Ливией было блокировано?»
К.ИЛЮМЖИНОВ: Мы долетели до Туниса и затем на автомобиле три с половиной часа. Как раз в двух местах шли бои с повстанцами. Нормально, доехали до Триполи и там тоже попали под натовские бомбардировки. Две ночи, когда были в гостинице, с девяти вечера до пяти утра натовские бомбардировщики как раз утюжили Триполи. Ночью мы услышали мощный взрыв, пожар, проснулись – рядом, в двухстах-трехстах метрах от гостиницы бомба попала в госпиталь. Они целились, наверное, в парламент, а попали в госпиталь, где около 60 человек погибло.
Е.СУРОВ: Мы уже знаем из других ваших интервью, что вам предлагали находиться где-то в бомбоубежище, а вы предпочли обычную гостиницу, да?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Я фаталист... Мне удобнее было просто в гостинице спать – тут и ванная, и душ был, горячая вода.
Е.СУРОВ: А скажите, с вами же наверняка и помощники там были. Вот они как на это реагировали?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Нормально. Иногда нервничают. Вот я когда был на Филиппинах несколько лет назад, там попали в землетрясение. Помощникам я разрешил – они из гостиницы ушли, а я спал в гостинице на 48-м этаже. А из Триполи никто не ушел. Знаю, что они в соседних комнатах были.
Е.СУРОВ: В соседних комнатах – наверное, с мокрой тряпкой на голове?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да нет, они привыкли уже.
Е.СУРОВ: Еще один вопрос от Виктора Володина: «Прокомментируйте мнение о том, что вопрос о Вашем назначении (или избрании) на пост Президента ФИДЕ был решен в Кремле, как компенсация за уход с поста главы Калмыкии».
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да нет, это ерунда. Не знаю, кто это придумал. Никакой компенсации не было. Вы знаете, что я сделал заявление, что не буду снова номинироваться на пост президента Республики Калмыкия. Много было программ у ФИДЕ, особенно «Шахматы в школах», и поэтому решение - мое было: я стал баллотироваться на пост президента ФИДЕ. Какие-то разговоры в Кремле – полная ерунда, я считаю. У наших руководителей страны много проблем и вопросов, чем заниматься шахматами...
Е.СУРОВ: Юрий Волков спрашивает: нельзя ли ввести единые правила для всех без исключения турниров? Я бы от себя добавил: хотя бы, может быть, единый контроль времени для всех турниров сделать?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Мы к этому идем, но трудно. Некоторые проводят турниры по быстрым шахматам, по 25 минут, кому-то блиц нравится, кому-то полтора часа, другим – так называемые классические. Я думаю, к унификации шахматного контроля идёт, но кому как нравится – мы же не можем всех под одну гребенку. Должны ориентироваться на чемпионаты мира. С другой стороны, организаторы не могут обеспечить, чтобы по две – по три недели жили участники, это дорого. Поэтому они проводят турниры с укороченным контролем. Моя позиция – вы знаете, чтобы мы стали более конкурентоспособными, чтобы шахматы попали в телевизионный формат, конечно, нужно контроль сокращать. Как в футболе: все знают, что в футболе один тайм – 45 минут. И под это делается рекламное время, и всё. Нужно двигаться в этом направлении, но делать это очень осторожно.
Е.СУРОВ: Если помнится, было официальное объявление о том, что с января этого года будут введены рейтинги по быстрым шахматам и блицу. Вот здесь как раз один из вопросов: где, собственно, эти рейтинги?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Было такое решение. Для того, чтобы вводить, нужна законодательная основа, да? Основа такая была создана в виде решения Генеральной ассамблеи ФИДЕ. Дальше мы будем вводить, и скоро на сайте fide.com будут публиковаться рейтинги. Кстати, это один из вопросов нашего сегодняшнего Президентского совета в Элисте. И вы знаете, что чемпионат мира по блицу и по быстрым шахматам в этом году в июне месяце пройдет в Казахстане, в городе Астана. Там уже будем учитывать и рейтинговать шахматистов.
Е.СУРОВ: Сергей Корпунков просит: «Расскажите какую-нибудь интересную историю из Вашей насыщенной событиями жизни» на тему перевода часов. Вот он приводит пример, как на последнем чемпионате Европы шесть грузинских шахматистов опоздали из-за того, что не перевели часы на час вперед. А у вас было что-нибудь забавное с этим связано?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да я тоже опоздал. Вот сейчас у меня важная встреча была. Из-за того, что в айфоне время перепуталось, опоздал практически на час.
Е.СУРОВ: У вас что, в айфоне не обновлено программное обеспечение? Сейчас современные айфоны автоматически переводят.
К.ИЛЮМЖИНОВ: Не знаю, не перевелся почему-то. Насколько я был информирован, у многих тоже не перевелось.
Е.СУРОВ: Вы знаете, Кирсан Николаевич, мы на сайте сегодня сделали небольшой материал, посвященный вам. И там привели несколько цитат, которые мы нашли в интернете, по поводу того, сколько своих собственных денег вы потратили на шахматы за все время. Там цифры разнятся. А вы можете сейчас поставить точку в этом вопросе – на данную минуту, на 05.04.2012, - сколько собственных денег вы потратили?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Трудно сказать. Это, наверное, свыше 50 или 60 миллионов, потому что счета не было. Я никогда не считаю свои расходы. Доходы – стараюсь считать, а расходы – они каждый день. Вот я не успел прилететь, из аэропорта до офиса еду – по телефону уже минус полтора миллиона рублей. И это как бы по ходу – вот я в сумке привез немного денег для разных мероприятий, для поддержки различных общественных фондов, и вот уже минус полтора. Завтра я вспомню или не вспомню – я даже не знаю. Очень много. Если сложить, начиная с того же чемпионата мира по нокаут-системе, когда в декабре 1995 года я выделил пять миллионов долларов. Затем матч Карпов – Камский, два миллиона. Затем Гарри Каспаров – Deep Junior, больше миллиона долларов. И так далее. В прошлом году я считал, где-то больше 50 миллионов долларов было. А потом, почему, наверное, цифры разнятся – потому что я одну цифру называю, потом мои помощники говорят: «Кирсан, ты забыл, Гран-При в Дубае проводили – 700 тысяч долларов». Потом когда Раджабов с Каспаровым играли в Москве – помните, Гран-При – 800 тысяч долларов я заплатил. Или матч сборных мира и России – помните, в Кремле, когда и Каспаров, и Карпов играли, и Юдит Полгар. Я был капитаном сборной мира. Там более одного миллиона долларов на призовые, подъемные. И вот я тоже этот турнир упустил, а мне напомнили. Вот еще один миллион долларов потерял. Не потерял, а забыл.
Е.СУРОВ: Кирсан Николаевич, у нас сейчас радио, прямой эфир. Я понимаю, что вы не услышите то, что сейчас прозвучит, но я приготовил для вас песню. Как вы думаете, какая будет звучать?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Даже не знаю, много песен у меня любимых. Может быть, «Белые розы»?
Е.СУРОВ: Правильно!
К.ИЛЮМЖИНОВ: Я полюбил её почему – потому что она все время в машине у меня играла, мой водитель её очень любил, и она всё время в моей голове звучала. Хорошая, легкая песня, отвлекает от повседневной бурной жизни.
Е.СУРОВ: Гоняли по степи, да, и «Белые розы» звучали?
К.ИЛЮМЖИНОВ: Да нет, по Москве. У меня в Москве тогда машина была, и мой водитель Валера любил эту группу.
Е.СУРОВ: Спасибо большое, Кирсан Николаевич. С днем рождения! Всего вам самого наилучшего, а главное – здоровья!
К.ИЛЮМЖИНОВ: Спасибо большое, будем работать.
Послушать запись прямого эфира
* * *
* * *
Мы в соцсетях:
ВКонтакте: https://vk.com/chess_news
Твиттер: https://twitter.com/Chess__News
Instagram: https://www.instagram.com/chess__news/
Telegram: https://t.me/chessnewslive
Facebook: https://www.facebook.com/ChessNewsReal/
Twitch: https://www.twitch.tv/chessnewslive
Сайт, где вы можете найти все материалы за много лет: http://chess-news.ru/