На дворе 21 год 21го века и мир все больше захватывает волна экологичности, заботы об окружающей среде, фобии перед выбросами углекислого газа и все тому подобное. Одним из очевидных плюсов этого движения является то, что автомобиль больше далеко не главный способ попасть из точки А в точку Б.
Пару недель назад я стала счастливым обладателем электровелосипеда. Как я дошла до жизни такой?
Во-первых, я счастливый обладатель ситуации, когда большинство мест, куда мне нужно попадать, находятся на расстоянии ну максимум 10км от дома. А наиболее нужные места (вроде работы и магазинов) так и вообще в 1-2км. Понятно, что это не то расстояние, для которого разумно использовать автомобиль. И для машины это вредно, и на парковку времени уходит больше, чем на дорогу. К тому же я вообще не очень люблю водить. Многие немцы в такой ситуации гоняют на велосипеде, но...
Во-вторых, я ненавижу велосипед. Ну такой, обычный человеческий велосипед. Терпеть не могу. Я очень быстро устаю, мне тяжело контролировать нагрузку, мое маленькое девичье сердце не одобряет такую физическую активность в конце концов. К тому же у меня есть стойкое впечатление, что если Москва на семи холмах, то Бавария на миллионе холмов. Нормальных плоских маршрутов тут просто не бывает, везде горки.
Поэтому представьте. Встаешь ты такая с утра, накрасилась, оделась вся красивая, выехала на работу и... после 10 минут в горку приезжаешь взмыленная, потная и злая. Клааааасс. Но и не машину же брать?
Вот так пришло решение обратиться к миру новых технологий и взять электровелосипед. После всех моих попыток анализа статей и видео на русском, английском и немецком я выделила следующие пункты, на которые стоит обращать внимание:
- Желательно, чтобы батарея и мотор у велосипеда были от известного вам производителя. Это пусть и не средство от всех проблем, но более-менее сносная гарантия долгой жизни обеих частей. В Германии, например, самыми популярными являются моторы и батареи Bosch.
- А вот марка самого велосипеда не особо важна. К моему сожалению рынок велосипедов не то чтобы имеет свои БМВ и Мерседесы. Точнее, они возможно есть, но относиться будут скорее к спортивным велосипедам, а не к городским. Я сперва долго присматривалась к достаточно дешевому варианту немецкого стартапа Sushi Bikes, но кроме красивого дизайна в нем было маловато плюсов. В итоге мой "железный конь" был куплен в местном велосипедном магазине и бренд у него принадлежит этому же магазину. Увы, дизайн тут не самая сильная сторона. Почему-то есть у большинства производителей увереность, что всем хочется, чтобы велосипед выглядел спортивно. А красивые по дизайну велосипеды чаще всего имеют хиленькие батареи и моторы.
- Если вы девочка, выбирайте модель без рамы (как на фото). Бывают еще с низкой рамой - это все равно неудобно. А вот с такой можно легко ездить даже в платье (ну если оно разумной длины). Если вы мальчик без гендерных стереотипов, то тоже выбирайте такой велосипед, это правда очень удобно. Задирание ноги до уха не добавляет вам маскулинности.
- Выбирать велосипед стоит в зависимости от назначения - я не спортсмен, не буду ездить на нем по горам или устраивать путешествия по 150-200км. Поэтому брать какую-то супер дорогую модель для меня лично имело мало смысла. Обычно они отличаются лишь мощностью батареи и мотора.
- Вес велосипеда имеет значение, но в основном только если вам придется его "таскать". Если вам придется его поднимать на 4 этаж без лифта, то лучше от этой идеи вообще отказаться. Проклянете все на свете. Если же вопрос в том, чтобы в худшем случае поднять на 10см затаскивая в автобус - то скорее всего вы справитесь даже если он весит 25-35кг. Для сравнения обычный велосипед весит где-то до 12кг.
Пока что велосипед я успела опробовать на местных горках и небольшой поездкой в соседний город. Впечатления очень классные. Разгоняется он до 25км/ч (с поддержкой мотора, если будете гнать быстрее, то мотор отключается), с самым высоким уровнем поддержки можно легко въезжать на очень крутые горки, ощущая лишь легонькое такое напряжение в ногах.
При этом, конечно, теряется функционал велосипеда как вида спорта. Калории вы так не сожжете особо, ноги тоже не накачаете. Но для меня такой задачи и не стояло - мне надо только доехать, спорт я предпочитаю другой. Но при большом желании можно просто выключить поддержку мотора и вот вам обычный велосипед даже с дополнительной нагрузкой.
Еще, ясное дело, удобство использования велосипеда сильно зависит от инфраструктуры там, где вы живете. И в какой-то степени от климата. Хотя как нет плохой погоды для бега, есть плохая экипировка - так и тут тоже вполне можно приодеться для разных условий. Ну и транспортировать на велосипеде можно не все. Но немцы тут неплохо приспосабливаются с прицепами, корзинками, рюкзаками на заднем колесе и прочими гаджетами. Так что они тут и за покупками ездят, и детей вполне перевозят на велосипедах.
Как итог - машину на 100% этот агрегат вам скорее всего не заменит. Но облегчить жизнь таким лентяйкам, как я, вполне может. Рекомендую!
До связи!