Наше настоящее таково: разнообразные гаджеты проникли во все сферы жизни. Даже маленькие дети не могут существовать без них… А происходит все с вашей легкой руки: вы хотите спокойно попить кофе и… даете двухлетнему малышу свой телефон, чтобы он не разрушил квартиру за это время.
А потом – раз и ему уже 4 года и, когда вы хотите забрать у него телефон, он устраивает истерику с криками и слезами…
Как же вырвать своего ребенка из цепких лап виртуальной реальности? И, надо ли это делать?
По этому поводу у родителей есть два мнения: одни говорят: «Не надо ничего вырывать, пусть малыш развивается, да и у нас будет больше свободного времени». Другие родители настаивают на том, что надо отлучать ребенка от телефона или планшета.
Ученые утверждают: малыши за короткое время привязываются к телефонам и планшетам, наступает зависимость от интернета и игр. Такие дети растут агрессивными и нервными. Они не умеют общаться «вживую» со сверстниками.
У них ухудшается зрение и сон, падает иммунитет, наблюдается задержка в развитии речи и моторики. Это естественно: что они делают руками – жмут на кнопки и все. Каков их словарный запас, ну почти, как у Эллочки: «Ну! Давай, догоняй! Бей его! Вот тебе! НЕ МЕШАЙТЕ МНЕ!!!»
Ну, пока все верно? Понаблюдайте за своим ребенком.
Почему у детей формируется зависимость от телефона, планшета?
Родители, мои дорогие, за ваше желание иметь больше свободного времени (свободного для чего, кстати?), ваши дети расплачиваются своим здоровьем и своим будущим. Они будут агрессивными, потому что их лишают того, что им интересно и не дают ничего взамен. И черствыми, потому что сопереживать, это значит идти против инстинкта самосохранения. Женщины, выходящие их таких семей, часто видят взрослую жизнь, как смену хозяина…
Телефон или планшет производит на малыша колоссальное впечатление. Именно отсюда потеря интереса к родителям. Причины пристрастия стоит искать не в детях или гаджетах, а во взрослых:
1. Ребенок следует примеру. Взрослые сами постоянно в телефонах. Ребенок копирует вашу модель поведения.
2. Ребенку не дают познавать мир: «Туда не ходи – заблудишься, то не делай – это не безопасно…». Куда ему идти безопасно? В ТЕЛЕФОН!
3. Мнение ребенка ничего не значит В РЕАЛЬНОЙ жизни: «Мало ли, что ты не хочешь есть, - ешь и все! Мало ли, что ты сейчас хочешь пойти на улицу поиграть на площадке – у нас (у взрослых) еще куча дел!». А в телефоне, в игре все зависит от игрока, то есть от малыша.
4. Не достаточно и не интересно общение родителей и ребенка. Возникает напряжение, конфликты и ребенок ищет и находит отвлечение в нереальном мире.
5. Виртуальная реальность – это пространство маленьких доступных достижений. И за это мозг ребенка вырабатывает дофамин. А когда родитель нажимает на кнопку «выкл.» - производство дофамина прекращается. Это для ребенка неприятно и даже «болезненно».
Как же отучить ребенка от телефона?
Никаких «резких движений», жестких требований, наказаний, криков и угроз. Это не поможет. ДЕТИ НЫНЧЕ ДРУГИЕ. Они более чувствительны и уязвимы. АГРЕССИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К НИМ ВЫЗЫВАЕТ ОТВЕТНУЮ АГРЕССИЮ. Это вам надо?
НЕ СТАНОВИТЕСЬ ВРАГОМ РЕБЕНКУ, ВЫЗЫВАЙТЕ В НЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО:
- Не забирайте телефон резко, без предупреждения, без того, чтобы он не закончил смотреть фильм или игру.
- Не ругайте телефон или планшет иначе вы станете врагом номер один.
- Поставьте на некоторые программы пароль, удалите развлекательные приложения и заблокируйте подобные порталы. Оставьте развивающие игры, книги и загадки, обучающие программы, тогда малышу станет неинтересно долго сидеть в смартфоне.
Сделайте следующее:
Вы – главный пример – откажитесь от гаджетов сами, хотя бы во время общения с вашим ребенком. Поддерживайте контакт с ребенком.
Придумайте и осуществляйте совместные занятия: полить клубнику, может посадить ее самому; отремонтировать самокат или велосипед; сыграть в футбол или «догонялки». Хвалите ребенка и говорите о том, что вам без него бы не обойтись.
Найдите альтернативное занятие: например – игры с друзьями или детский сад, или кружок…
Предложите на улице реальную игру, например: «Найди клад».
Заведите домашнее животное, за которым будет ухаживать ребенок.
Устраивайте семейные концерты, где все поют, танцуют и рассказывают истории и сказки.
Заведите семейные ритуалы: сказку на ночь, поцеловать каждого родителя перед сном; желайте приятного аппетита за столом; путешествуйте на машине, а ребенок пусть будет штурманом.
ВАШ ребенок поймет, что он важен для вас и нужен вам, и вы рады с ним провести время, и ему с вами интересно.
ЕСЛИ ТОЛЬКО ВЫ ЗАХОТИТЕ и чуть-чуть постараетесь, у вас все получится!!! ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ сто раз. Я сама все это проходила…
УДАЧИ и СЧАСТЬЯ В ВОСПИТАНИИ И НУ ИХ ЭТИ ГАДЖЕТЫ!!!
Светлана Гуляева.